© Коротаева М.А.2005-06
Все права защищены
 









Ручные работы
Машинные стежки и строчки
Влажно-тепловая обработка
Клеевое соединение и сваривание деталей одежды
Обработка срезов вытачек
Обработка мелких деталей
Обработка деталей с кокетками
Отделки (бейки, кант, буфы и др.)
Обработка накладных карманов и соединение их с изделием
Прорезные карманы
Карманы, выполненные в рельефе
Петли и их обработка
Обработка застежек
Обработка втачных воротников
Втачивание воротников
Рукава
Обработка юбки
Технология изготовления брючных костюмов
Особенности обработки платьев и блуз с рукавами различных покроев

 Теоретический материал 

Обработка срезов, вытачек, складок

Обработка срезов. В зависимости от ткани, рекомендуемой обработки и имеющегося оборудования срезы соединительных швов могут быть обработаны следующим образом: обметаны на специальной машине, застрочены на стачивающей машине, окантованы или обработаны зубчиками.

При обработке швов вразутюжку обметывание срезов рекомендуется выполнять до стачивания деталей, а швы, срезы которых при дальнейшей обработке заутюживают на одну из сторон, обметывают после стачивания или одновременно со стачиванием (рис. 3.4, а).

При обработке соединительных швов вразутюжку перед соединением деталей срезы обметывают (рис. 3.4, б) или застрачивают на стачивающей машине швом вподгибку с открытым срезом (рис. 3.4, в). Край детали перегибают наизнанку на 0,5-0,7 см и застрачивают на расстоянии 0,1-0,3 см от сгиба (рис. 3.4, г).

При обработке соединительных швов вразутюжку можно применять окантовку срезов полоской тонкой шелковой ткани окантовочным швом с одним открытым срезом или специальной шелковой тесьмой. Срезы капроновых тканей могут быть оплавлены на машине со специальным устройством.

В изделиях из натуральных неосыпающихся тканей при изготовлении по индивидуальным заказам допускается обработка срезов зубчиками на специальном приспособлении (рис. 3.4, д).

На специальных машинах обметывание и стачивание деталей производят одновременно.

Обработка вытачек. Для придания изделию определенной формы в соответствии с фигурой человека, а также для лучшего прилегания изделия к фигуре на основных деталях делают вытачки. Раствор вытачек и их количество зависят от плотности прилегания изделия. В зависимости от расположения на изделии вытачки подразделяют на верхние и от линии талии.

Верхние вытачки располагаются от плечевого шва, горловины, проймы или бокового шва. Эти вытачки в женских изделиях являются основными. Они необходимы для получения выпуклости изделия в области груди.

Вытачки от линии талии необходимы для получения прилегания изделия по фигуре в области талии. В изделиях с плотным прилеганием раствор вытачек больше, чем в изделиях полуприлегающих.

В изделиях свободной формы вытачки от линии талии не проектируются.

По способу обработки вытачки могут быть разрезные и неразрезные. В легком платье вытачки неразрезные.

В зависимости от модели вытачки могут переходить в мягкие складки, могут быть заменены вытачками-защипами, складками, подрезами и рельефными швами.

Вытачки, идущие от среза, размечают с изнанки детали по вспомогательному лекалу тремя линиями (рис. 3.5, а), а находящиеся в середине детали -четырьмя линиями: средней, боковой и линиями, определяющими начало и конец вытачки.

Деталь складывают лицевой стороной внутрь по средней линии, при изготовлении по индивидуальным заказам сначала сметывают вытачки по боковой линии, а затем стачивают (рис. 3.5, 6). В массовом производстве вытачки стачивают без предварительного сметывания. Вытачки, идущие от срезов деталей, стачивают, начиная от срезов, и заканчивают строго у поперечных линий, определяющих конец вытачки. Вытачки, расположенные в середине детали (рис. 3.5, в), стачивают, начиная от одного из концов.

Вытачки, переходящие в мягкие складки (рис. 3.5, г), стачивают сначала поперек вытачки, а затем под углом по направлению к срезу, закругляя строчку в уголке.

В изделиях из хлопчатобумажных тканей в массовом производстве для обработки вытачек вместо линий по срезу деталей делают надсечки, а в концах вытачек - наколки и стачивание выполняют согласно надсечкам и наколкам. При этом следят за тем, чтобы надсечки и наколки обязательно вошли в швы стачивания вытачек. Нитки сметывания из предварительно сметанных швов удаляют, вытачки разутюживают (рис. 3.5, д), располагая намеченную среднюю линию строго по шву стачивания, или заутюживают на одну из сторон в зависимости от модели.

Слабину в концах вытачек сутюживают.

При обработке изделии из хлопчатобумажных тканей в массовом производстве швы вытачек только отгибают в сторону согласно модели, а влажно-тепловую обработку выполняют только при окончательной обработке изделия.

В зависимости от модели вытачки могут быть настрочены с лицевой стороны. Настрачивание выполняют шелковыми нитками на расстоянии, предусмотренном моделью. Верхнюю нитку в этом случае выводят наизнанку и завязывают узелком.

Вытачки, переходящие в мягкие складки, размечают с изнанки также тремя или четырьмя линиями. В индивидуальном производстве их сначала сметывают по намеченным линиям, а затем стачивают, начиная строчить поперек припуска складки, затем, повернув деталь, стачивают вытачку по намеченной боковой линии.

Вытачки, запроектированные по фигурным линиям, перед стачиванием обязательно сметывают. Длина сметочного стежка 1,5 см. Нитки сметывания после стачивания удаляют, вытачки заутюживают на одну из сторон в зависимости от модели.

Обработка складок.Складки являются одной из разновидностей вытачек. Их проектируют на основных деталях изделия для свободы движения и одновременно для прилегания изделия по линии талии, а также в качестве отделочных швов. Складки бывают односторонние, встречные, байтовые, застроченные по всей длине, прямые (защипы) и сложные. В массовом производстве складки обрабатывают без предварительного сметывания.

Односторонние складки. Это такие складки, у которых все сгибы с лицевой стороны направлены в одну сторону, а с изнанки - в другую. Каждую складку размечают с изнанки тремя линиями - средней линией (линия внутреннего сгиба), боковой (линия наружного сгиба) и линией, определяющей конец стачивания. Глубина складки зависит от модели. Если складка на детали одна, то она может быть глубиной 4-8 см, если складок на детали несколько, то их проектируют глубиной 2-3 см. При раскрое деталей делают припуск, равный удвоенной глубине складки. При изготовлении по индивидуальным заказам складки сначала сметывают.

Деталь перегибают по намеченной средней линии лицевой стороной внутрь и сметывают по боковой линии редкой строчкой (два-три стежка на 1 см) на специальной машине или вручную сметочными стежками длиной 1-2 см, а затем стачивают. Строчку заканчивают в поперечном направлении по прямой или овальной линии (рис. 3.6, а). После этого деталь раскладывают на столе лицевой стороной вниз. Нитки сметывания на участке, где складка стачана, удаляют, складку отгибают на одну сторону (в зависимости от модели) и приутюживают до плотного прилегания. С лицевой стороны складка может быть отделана строчкой на расстоянии, предусмотренном моделью. Строчку прокладывают с помощью специальной линейки.

При наличии отделочной строчки край складки с лицевой стороны может быть отлетным. В этом случае складку сметывают по намеченной линии с изнанки, отгибают на сторону, заметывают, приутюживают и закрепляют с лицевой стороны отделочной строчкой. Нитки заметывания с лицевой стороны удаляют и складку приутюживают с изнанки через прокладку.

Односторонняя складка может быть обработана и на детали, состоящей из двух частей (рис. 3.6, б). В этом случае односторонняя складка является еще и соединительной. На одной из частей детали с изнанки по вспомогательному лекалу или по линейке намечают боковую линию (линию наружного сгиба) и линию, определяющую конец стачивания. Две части детали складывают лицевыми сторонами внутрь, уравнивают срезы, сметывают по намеченной линии по всей длине детали и стачивают, заканчивая строчку поперек припуска на складку. Край припусков на складку стачивают на расстоянии 1,2-1,5 см от срезов и затем обметывают на специальной машине. При наличии специальной двухигольной машины стачивание производят с одновременным обметыванием срезов. Деталь раскладывают на столе лицевой стороной вниз, нитки сметывания на участке стачивания удаляют, оставляя их на участке, где складка будет расходиться. Припуск на складку отгибают в сторону, заметывают и приутюживают с изнанки через прокладку.

При наличии отделочной строчки на складке с отлетным краем последовательность обработки меняется. Складку сметывают на специальной машине или вручную. Припуск на складку перегибают на сторону в зависимости от модели, заметывают и приутюживают. Отделочную строчку прокладывают с лицевой стороны складки с помощью направляющей линейки на расстоянии в зависимости от модели. Срезы припусков на складку стачивают и обметывают. Нитки сметывания и заметывания на участке отделочной строчки удаляют, складку приутюживают.

Встречные складки. Это такие складки, у которых сгибы с лицевой стороны направлены друг против друга, а с изнанки - в противоположные стороны (рис. 3.6, в). Встречную складку размечают с изнанки тремя линиями - средней линией, боковой (линия наружных сгибов) и линией, определяющей конец стачивания. Глубина складок зависит от модели. При раскрое деталей на складку делают припуск, равный глубине одного сгиба, умноженной на четыре. Так, если глубина одного сгиба 3 см, то припуск при раскрое должен быть равен 3*4=12 см.

При изготовлении складки деталь перегибают по намеченной средней линии лицевой стороной внутрь и сметывают по боковой линии редкой строчкой (два-три стежка в 1 см) на стачивающей машине с ослабленной верхней ниткой, на выметочной машине или вручную сметочными стежками длиной 1-2 см, а затем стачивают. Нитки сметывания на участке стачивания удаляют, оставляя их на участке, где складка будет расходиться. Деталь раскладывают на столе лицевой стороной вниз, припуск на складку раскладывают на обе стороны строчки стачивания складки, располагая намеченную среднюю линию строго по шву стачивания, разметывают и приутюживают. Чтобы избежать смещения сгибов складки в процессе носки, а также для прочности рекомендуется припуски на складку закреплять с изнанки строчками, проходящими около строчки стачивания складки или с лицевой стороны строчкой по всей ширине поперек припуска складки (рис. 3.6, в). С лицевой стороны складка может быть отделана строчками - расстрочена (слева и справа шва соединения) на расстоянии, предусмотренном моделью (рис. 3.6, г). Строчку прокладывают с помощью специальной линейки.

При наличии отделочной строчки края складки с лицевой стороны могут быть отлетными. В этом случае складку сметывают по намеченной линии с изнанки, раскладывают на две стороны, разметывают, приутюживают и с лицевой стороны расстрачивают отделочными строчками на расстоянии, предусмотренном моделью. Нитки сметывания удаляют, оставляя их на участке, где складка будет расходиться, складку еще раз приутюживают с изнанки через прокладку.

Встречная складка может быть одновременно и соединительной (рис. 3.6, г). В этом случае в обработке будут участвовать три детали: две основные, т. е. части одной детали, и третья полоса основного материала, равная по ширине удвоенной ширине припуска на складку (в крое). Так, если ширина припуска сгиба (в крое) 4 см, то ширина полоски должна быть равна 8 см.

Для обработки такой складки на одной из частей основной детали с изнанки по вспомогательному лекалу или по линейке намечают боковую линию (линию наружного сгиба) и линию, определяющую конец стачивания. Две части основной детали складывают лицевыми сторонами внутрь, уравнивают срезы, сметывают по намеченной линии по всей длине детали и стачивают, заканчивая строчку у намеченной поперечной линии, определяющей конец стачивания, закрепляя в конце двойной строчкой или завязывая узел. Нитки сметывания на участке стачивания удаляют, оставляя их только на участке, где складка будет расходиться. Шов стачивания частей детали разутюживают. На разутюженный шов накладывают третью деталь - полоску из основного материала -лицевой стороной вниз, приметывают ее по намеченной линии основной детали и притачивают по этой линии со стороны основной детали, начиная строчку от конца строчки стачивания складки. Затем стачивают внутренние срезы (сгибы) складки. Ширина шва 1,2- 1,5 см. Затем срезы шва обметывают на специальной машине, а при наличии специальной машины стачивание производят с одновременным обметыванием срезов. Края складки отделывают строчкой на расстоянии в зависимости от модели.

При наличии отделочных строчек на встречной соединительной складке с отлетными краями вдоль отделочных строчек последовательность обработки меняется.

На частях основной детали намечают линии наружных сгибов, на третьей - дополнительной детали -среднюю линию. Припуски на складку на частях основной детали перегибают наизнанку по намеченным линиям, заутюживают, затем накладывают основную деталь на дополнительную сгибами к намеченной средней линии, наметывают и настрачивают на расстоянии, предусмотренном моделью. После этого с изнанки стачивают срезы припусков на складку и обметывают их на специальной машине или стачивают с одновременным обметыванием.

С целью экономии ткани допускается выкраивать третью деталь длиной не по всей длине складки, а только под нестачанную часть (рис. 3.6, д). В этом случае сначала обметывают на специальной машине верхний срез дополнительной детали, затем ее приметывают и притачивают к срезам припуска на складку. Ширина шва 1,2-1,5 см. Затем обметывают срезы швов притачивания полоски, одновременно обметывают срезы шва соединения частей основной детали.

Бантовые складки. Бантовые складки представляют собой изнаночную сторону встречной складки или две односторонние складки, У которых сгибы с лицевой стороны направлены в противоположные стороны и образуют "бант" (рис. 3.6, е). Размечают и обрабатывают бантовые складки так же, как и встречные из одной детали, но только с лицевой стороны детали. Деталь складывают по намеченным линиям изнанкой внутрь, сметывают, стачивают по намеченным линиям, раскладывают на две стороны, совмещая середину строго со швом стачивания, и приутюживают через прокладку. Бантовая складка может быть обработана и как две односторонние, но заутюженные в разные стороны. Бантовая складка может быть одновременно и соединительной (см. рис. 3.6, ж).

Односторонние складки. При раскрое детали дают припуск на обработку складок и делают надсечки по срезам или намечают линии сгиба для закладывания складок. Первую складку на детали закладывают согласно надсечкам или намеченным линиям и застрачивают строчкой с помощью направляющей линейки. Все последующие складки застрачивают с помощью приспособления, которое обеспечивает необходимую ширину складок и расстояние между ними. Складки расправляют и заутюживают, отгибая на одну из сторон согласно модели. После влажно-тепловой обработки производят окончательное уточнение детали по подсобному лекалу.

Сложные складки. Сложные складки делают с целью украшения, а также в тех случаях, когда при раскрое не было дано припуска для отделочной строчки. Примером сложной складки может быть кокетка, выкроенная вместе с основной деталью.

Складку размечают с лицевой стороны и с изнанки двумя фигурными линиями в зависимости от модели - средней (внутренний сгиб) и боковой (наружный сгиб). С изнанки под среднюю линию складки подкладывают полоску из основного материала. Ширина полоски зависит от ширины отделочной строчки. Полоску приметывают так, чтобы строчка проходила посередине полоски, и притачивают, прокладывая строчку с лицевой стороны строго по намеченной средней линии (внутреннего сгиба). Далее основную деталь перегибают по шву притачивания лицевой стороной внутрь и отгибают в одну сторону, а притачанную полоску, также сложенную вдвое, - в другую сторону. После этого прокладывают вторую машинную или сметочную строчку (если складки с отлетным краем) по намеченной боковой линии. Затем деталь раскладывают на столе лицевой стороной вниз, складку отгибают на сторону согласно модели, складки сложной конфигурации заметывают, приутюживают. После этого с лицевой стороны по специальному лекалу намечают линию отделочной строчки на расстоянии, предусмотренном моделью, или прокладывают отделочную строчку без предварительной наметки с применением специальной лапки с направителем. Складку приутюживают с изнанки через прокладку.

Подрезы. Подрезы являются разновидностью вытачек и одновременно одним из элементов отделки. В крое один из срезов подреза длиннее другого, т. е. имеет припуск на сборку или складочки. По длинной стороне подреза прокладывают две строчки для образования сборки (рис. 3.9, а). После образования сборки стороны подреза должны быть равными по длине. Детали перегибают и складывают лицевыми сторонами внутрь. Срезы подреза уравнивают и сметывают, разравнивая сборку. Сметывание выполняют по срезу детали, имеющей сборки, на расстоянии 0,7-0,8 см от среза прямыми сметочными стежками длиной 1-1,5 см. Стачивают подрезы так же, как вытачки со стороны сосборенной детали. Ширина шва 0,7-1 см (рис. 3.9, б). В конце подреза шов постепенно сужают и сводят на нет, заканчивая строчку на 1-1,5 см дальше конца разреза вытачки. Концы строчек закрепляют, нитки сметывания удаляют. Шов обметывают и отгибают в сторону той части детали, которая не имеет сборок. В изделиях из шелковых и шерстяных тканей, а также из тканей с содержанием синтетических волокон шов заутюживают. Шов может быть настрочным. Перед настрачиванием в изделиях из шерстяных и шелковых тканей, а также в тканях с содержанием синтетических волокон шов заметывают. Если по модели шов настрочной, а ширина шва соединения меньше ширины отделочной строчки, в результате чего шов стачивания подреза не попадает на строчку настрачивания, то при стачивании подреза под шов подкладывают полоску из основного материала. Стачивание выполняют по детали, не имеющей сборок, а полоску кладут вниз на двигатель ткани. Настрачивание шва подреза выполняют с лицевой стороны с помощью лапки с направляющей линейкой. Ширина шва зависит от модели.

"Вверх"