© Коротаева М.А.2005-06
Все права защищены
 









Ручные работы
Машинные стежки и строчки
Влажно-тепловая обработка
Клеевое соединение и сваривание деталей одежды
Обработка срезов вытачек
Обработка мелких деталей
Обработка деталей с кокетками
Отделки (бейки, кант, буфы и др.)
Обработка накладных карманов и соединение их с изделием
Прорезные карманы
Карманы, выполненные в рельефе
Петли и их обработка
Обработка застежек
Обработка втачных воротников
Втачивание воротников
Рукава
Обработка юбки
Технология изготовления брючных костюмов
Особенности обработки платьев и блуз с рукавами различных покроев

 Теоретический материал 

Обработка мелких деталей

Обработка пояса и хлястика без прокладки. Пояс может быть выкроен из двух частей с расположением шва в поперечном направлении на линии боковых швов платья.

Части пояса складывают лицевыми сторонами внутрь, уравнивая срезы, и стачивают. Ширина шва 0,5-0,7 см. В изделиях из шерстяных и шелковых тканей шов разутюживают, а в изделиях из хлопчатобумажных тканей расправляют, раскладывая на две стороны.

Пояс и хлястик, состоящие из одной детали, перегибают вдоль посередине лицевой стороны внутрь и обтачивают с трех сторон (рис. 3.26, а), оставляя в середине отверстие для вывертывания длиной 2-3 см, или не обтачивают один конец (рис. 3.26, б).

В поясе или хлястике, концы которого втачивают в боковые швы или вытачки, эти концы не обтачивают и вывертывают через них детали.

После обтачивания швы в углах обрезают, оставляя припуск 0,2-0,3 см. С помощью специального приспособления пояс выворачивают на лицевую сторону, выправляют швы в изделиях из шелковых и шерстяных тканей, выметывают, располагая шов на сгибе или образуя кант шириной 0,1 см (в зависимости от модели), и приутюживают. Пояс может быть обработан застрачиванием с подгибом обрезных краев внутрь.

Застрачивание производят со всех сторон на расстоянии 0,1 - 0,2 см от края. Допускается приутюживать пояс без выметывания краев, образуя и закрепляя кант в процессе влажно-тепловой обработки. Приутюживание выполняют со стороны подпояса через прокладку. Оставленное отверстие для вывертывания подшивают вручную потайными подшивочными стежками длиной 0,2-0,3 см. Необтачанный конец пояса застрачивают на стачивающей машине на расстоянии 0,1-0,2 см от края (рис. 3.26, в).

Обработка жесткого пояса. Жесткий пояс обрабатывают в такой же последовательности, что и мягкий, но для вывертывания оставляют необтачанным одни из концов пояса. Пояс вывертывают с помощью специального приспособления, одновременно вкладывая внутрь прокладку требуемой ширины (рис. 3.27, а). Прокладка должна быть на 0,2-0,3 см короче пояса в готовом виде. При этом швы располагаются между нижней стороной пояса и корсажной лентой. Пояс приутюживают через прокладку. Конец пояса застрачивают с подгибом срезов основного материала внутрь пояса или без подгиба, но так, чтобы корсажная лента не была видна с лицевой стороны.

Прокладка в пояс может быть выкроена из жесткой хлопчатобумажной ткани или прокламилина. Прокладку из ткани накладывают на изнанку нижней части пояса, совмещая один долевой срез прокладки с линией сгиба по ширине пояса, и притачивают по всей длине пояса одной строчкой на расстоянии 0,5 см от сгиба (рис. 3.27, б). Если пояс широкий, то прокладывают две строчки. Затем пояс складывают вдоль посередине лицевой стороной внутрь и обтачивают.

Ширина шва 0,5-0,7 см, прокладку из шва высекают, пояс вывертывают на лицевую сторону (рис. 3.27, в). Пояс может быть обработан на машине с приспособлением для подгибания срезов внутрь (рис. 3.27, г). Дальнейшая обработка пояса такая же, как изложено выше.

При обработке пояса с прокладкой из прокламилина прокладку накладывают на изнанку верхней части пояса так же, как и прокладку из ткани, и прикрепляют булавками в трех-четырех местах. Пояс перегибают пополам вдоль по длине лицевой стороной внутрь, уравнивая срезы, и обтачивают по нижней части пояса, одновременно под строчку попадает прокладка из прокламилина, булавки вынимают, прокладку из швов вырезают, пояс вывертывают на лицевую сторону и обрабатывают так же, как указано выше.

Обработка конца пояса шлевкой. Шлевку складывают вдоль посередине се ширины лицевой стороной внутрь, уравнивая срезы, и обтачивают на расстоянии 0,5-0,7 см от срезов, затем вывертывают, шов выправляют, располагая его на сгибе, или образуют кант на внутреннюю сторону шириной 0,1-0,2 см и приутюживают.

При обработке узких шлевок из толстых тканей шлевку складывают вдоль посередине ее ширины изнанкой внутрь, долевые срезы подгибают на 0,5-0,7 см в зависимости от ширины шлевки и застрачивают по краю. По второму краю в зависимости от модели или толщины ткани может быть проложена отделочная строчка на таком же расстоянии, как и при застрачивании срезов.

Если шлевка широкая и предназначена вместо пряжки пояса, то и этом случае отделочную строчку по второму краю шлевки прокладывают обязательно. Шлевку складывают вдвое лицевой стороной внутрь, уравнивая срезы, и стачивают на расстоянии 0,5-0,7 см от срезов, шов разутюживают (рис. 3.28, а) или для прочности расстрачивают, прикрепляя срезы шва к внутренней части шлевки. Шлевку вывертывают на лицевую сторону.

Шлевку кладут на стол, изнаночной стороной вверх, располагая шов стачивания посередине. Внутрь шлевки вкладывают необработанный конец пояса на 0,7-1 см лицевой стороной вниз и настрачивают край шлевки с внутренней стороны на пояс (рис. 3.28, б), отгибая наружную часть шлевки, чтобы она не попала под строчку. Ширина шва со стороны шлевки 0,2 см, со стороны пояса 0,7 см. Обработанный конец пояса продевают через шлевку, выправляя шов настрачивания шлевки на пояс и расправляя пояс внутри шлевки.

После этого настрачивают второй, внутренний, край шлевки на пояс на расстоянии 0,2 см от края (рис. 3.28, в), также отгибая наружную часть, чтобы она не попала под строчку.

Обработка конца пояса пряжкой. В пряжку продевают необработанный конец пояса, огибают среднюю перекладину пряжки, пропускают конец пояса в сторону нижней его части на 2-4 см и застрачивают на машине около средней перекладины и по краю, подгибая срезы на 0,7 см (рис. 3.28, г), или скрепляют на специальном приспособлении металлическими блочками. В индивидуальном производстве допускается подшивать конец пояса ручным способом косыми стежками длиной 0,2-0,3 см. Затем в поясах, застегивающихся на пряжку, на специальном приспособлении пробивают отверстия и обрабатывают их блочками.

Обработка одинарного пояса и банта. Срезы одинарного пояса и банта могут быть обработаны различными способами в зависимости от модели (рис. 3.29).

Срезы пояса и банта заправляют в рубильник специальной машины для подгиба и застрачивания среза по краю (сгибу). Излишки ткани около строчки подрезают.

Срезы банта обрабатывают на специальной машине для образования ажура на расстоянии 0,7 см от срезов, затем столбики ажура разрезают посередине.

Срезы пояса можно обрабатывать на стачивающей машине швом вподгибку с закрытым срезом с помощью специального приспособления двойной строчкой.

При отсутствии приспособления края пояса или банта перегибают в сторону изнанки на 0,3-0,5 см и застрачивают со стороны подогнутого края на расстоянии 0,1-0,2 см от сгиба. Излишки ткани около строчки подрезают, край подгибают еще раз в сторону изнанки и застрачивают второй строчкой.

Срезы пояса или банта обрабатывают также окантовочной полоской, одинарной или вдвое сложенной, окантовочным швом с двумя закрытыми срезами. Обработанный пояс или бант приутюживают, завязывают или закладывают бантом в зависимости от модели и закрепляют в двух-трех местах, делая по шесть - восемь стежков в каждой закрепке.

Полодержатели и бретели. Полодержатель складывают вдоль посередине лицевой стороной внутрь, уравнивая срезы, и обтачивают конец и долевую сторону. Ширина шва 0,5-0,7 см. Швы в углах подрезают, оставляя припуск 0,1-0,3 см. Полодержатель вывертывают на лицевую сторону, швы выправляют и приутюживают, располагая шов на сгибе или образуя кант шириной 0,1-0,2 см в сторону нижней части.

Бретели перегибают вдоль посередине лицевой стороной внутрь, уравнивая срезы, и обтачивают только по долевой стороне, если при дальнейшей обработке концы бретелей входят в швы. Если при дальнейшей обработке в шов входит только один конец бретели, то обтачивают один конец бретели и долевую сторону. Если бретели пристегиваются к изделию на пуговицы, то их обрабатывают с трех сторон, а если они состоят из двух деталей (верхней и нижней), обтачивают с четырех сторон, оставляя по долевому краю отверстие длиной 2-3 см для выворачивания. Если концы бретели имеют сложную конфигурацию, то перед обтачиванием их обмеляют по вспомогательному лекалу. При этом нижняя деталь бретели должна быть меньше верхней на 0,1-0,2 см по всем четырем сторонам. Обтачивают строго по меловым линиям, ширина шва 0,5-0,7 см. Швы в углах подрезают, оставляя 0,1-0,3 см, а в вогнутых местах надсекают. Бретели вывертывают на лицевую сторону, швы выправляют, приутюживают, образуя кант шириной 0,1-0,2 см в сторону нижней детали. Оставленное отверстие подшивают вручную.

В изделиях из хлопчатобумажных тканей бретели обрабатывают швом вподгибку с закрытым срезом, располагая строчку строго посередине детали.

"Вверх"