ИНСТРУМЕНТЫ

ЛОСКУТНОЕ ШИТЬЕ

НИТКА С ИГОЛКОЙ И НАПЁРСТОК

Нитки по своему назначению можно разделить на несколько основных групп: для шитья, вышивания, вязания, штопки, ткачества и плетения. Все они отличаются друг от друга по многим признакам.

Нас интересуют нитки для ручного шитья и работы на швейной машинке. Прежде всего это хлопчатобумажные нитки. Они бывают разной толщины и крутки. Толщина нитки определяет ее номер. Чем она толще, тем номер меньше. Самые толстые — № 10, самые тонкие — № 80. Как вы уже догадались, тонкими нитками стачивают тонкие ткани, толстыми — грубые, а также пришивают пуговицы, кнопки, крючки. Например, для ситца, сатина и льна пользуются нитками № 50. Это самый ходовой номер, так как пригоден еще и для шелка, шерсти и синтетики. Очень тонкие шелковые ткани строчат шелковыми нитками, но, как правило, из таких лоскутов шьют редко.

От того, как скручены нити, зависит их прочность. Они могут быть скручены в три сложения, в шесть и девять. Чем больше сложений, тем прочнее нитка. Появилось много новых прочных ниток из синтетических волокон (армированных), которые успешно используют для шитья.

Итак, советуем вам приобрести побольше ниток № 50 для работы на швейной машинке, а для сметывания подойдут менее прочные — типа штопки.

Ручные швейные иголки бывают разной толщины и длины. У каждой свой «личный» номер: от 0 до 12, и чем она толще, тем больше номер, причем толщина иголок двух соседних номеров одинаковая, а длина при этом разная. Иголка с нечетным номером длиннее, чем с четным. Например, иголка № 3 и 4 имеют одну толщину, но иголка № 3 длиннее и ею шьют почти все ткани, а иголкой № 4, как более короткой, работают с драпом, сукном.

Необходимо иметь хотя бы один-два набора иголок разных номеров, а которыми часто работают, не менее десятка.

Хлопчатобумажные ткани шьют иголкой № 3 — их требуется приобрести побольше. Это самый нужный номер. Иголки должны быть хорошо отполированными, острыми, с большим ушком достаточного размера. Начиная работу, нужно пересчитать их, а после ее окончания — проверить, все ли они на месте. Если обнаружится пропажа, необходимо отыскать «беглянку», иначе она может принести немало бед.

Самый лучший способ хранения иголок — игольница из прочной ткани, туго набитая овечьей шерстью, сухим рисом или опилками. В качестве игольницы можно также использовать школьный ластик. Хранить иголку рекомендуется вместе с ниткой, завязанной узелком — при таком способе ее труднее потерять.

Про машинные иглы буквально несколько слов. Их различают только по толщине. Чем толще игла — тем больше ее номер. Для лоскутного шитья лучше всего игла № 90/14. В нее заправляют нитку № 50 (для хлопка, шелка). Для ниток № 40, которыми строчат сукно, джин-совку, драп, нужна игла № 100/16.

Неплохо иметь два-три набора машинных игл — на всякий случай, ну а игл № 90/14 — как можно больше.

Иглы должны быть хорошо отполированными, острыми и ни в коем случае непогнутыми — такие сразу долой. Даже слегка изогнутая игла дает неровную строчку, а «раненое» острие портит ткань. Такую иглу можно «полечить»: легко провести острием несколько раз по мелкой наждачной бумаге, а потом пошлифовать шерстяной тряпочкой. Если это не поможет, придется иглу выбросить, прежде заколов в бумажку, чтобы не затерялась.

Наперсток — маленький чудесный помощник, с которым намного легче, быстрее и веселее работать. Шить без него все равно что гвозди забивать кулаком, а не молотком. Конечно, это абсурд, но, к сожалению, некоторые ухитряются не пользоваться наперстком и при шитье ранят палец. Мало того, как ни старайся, без наперстка не получится красивых четких стежков, не говоря уже о том, как трудно без него пришить пуговицу к пальто.

Наши бабушки предпочитали наперстки костяные, золотые или серебряные с позолотой внутри. Теперь наперстки изготавливают из металла и пластмассы, самые прочные — из стали. Бывают наперстки без дна (портновские), ими пользуются, подталкивая иголку боковой частью. Наперсток должен плотно обхватывать средний палец правой руки, но ни в коем случае не сжимать его. Если наперсток велик, чуть сдавливают его ободок, превратив из круглого в слегка овальный, и тогда наперсток удобно садится на палец. Если наперсток мал, сжимает палец, им пользоваться нельзя. Опытные рукодельницы с уважением относятся к этому маленькому предмету, привыкают к нему и не расстаются, пока он совсем не «изрешетится» от уколов иголки.