ИНСТРУМЕНТЫ

ЛОСКУТНОЕ ШИТЬЕ

НОЖНИЦЫ

О ножницах необходимо поговорить подробно, так как это один из главных инструментов в шитье. Существует много разновидностей ножниц, которыми пользуются закройщики и портные. Мы назовем только несколько из них.

Маленькие ножницы (8—10 см) — (полуножницы) нужны для обрезания ниток, небольших кусочков ткани и чтобы делать надсечки. Одним словом, для мелких работ. Кстати, маникюрные ножницы с загнутыми концами не пригодны, так как режут неровно.

Ножницы средней длины (16—18 см) считаются универсальными: ими удобно кроить небольшие детали и пользоваться вместо полуножниц, если под рукой их не окажется.

Длинные ножницы, или канцелярские (25—30 см), используют для бумаги. Ни в коем случае не режьте ее ножницами для раскроя ткани, если не хотите, чтобы они быстро затупились.

Ножницы для раскроя ткани (закройные, портновские) длиной 23—25 см. У них неодинаковые лезвия: нижнее — уже верхнего, и поэтому при раскрое оно скользит по столу, почти не приподнимая ткань, что помогает кроить довольно точно.

У каждой хозяйки, которая любит шить, должен быть набор перечисленных ножниц. Для юных рукодельниц рекомендуем для начала приобрести хотя бы пару: маленькие и универсальные.

Чтобы ножницы подольше послужили, их нужно содержать в образцовом порядке. Во-первых, они всегда должны быть хорошо наточены. Правильно это сделать может только опытный точильщик, а вот чуть-чуть поправить можно и самому. Для этого режут ножницами самую тонкую наждачную бумагу или между лезвиями осторожно водят длинной толстой иголкой, как бы стригут ее.

Итак, храните ножницы только в сухом месте; после раскроя протирайте тряпочкой; старайтесь не ронять их; следите, чтобы центральный винт не был разболтанным, но и не слишком тугим (такой дефект исправляют отверткой).

Если соблюдать эти простые правила, то ножницы будут работать долго и безотказно, а если учесть, что к ним очень привыкаешь, то не стоит небрежничать с такими замечательными помощниками.