СЛОВАТЬ

Словать терминов


Аппликация
создание художественных изображений нашиванием, наклеиванием деталей на фон (основу); изображение, узор, созданные таким образом. Аппликацией также называют сам декорирующий элемент, не несущий конструктивной нагрузки. Аппликация предполагает плоскостность изображения.

Блок
геометрическая и конструктивная единица лоскутного полотна, единица орнамента, модуль.

Гамма цветная (гамма красочная)
ряд цветов, преобладающих в художественном произведении, который определяет характер его цветового строя (колорита). Различает теплую, холодную, светлую красочную гамму.

Гармония
согласованность, стройность в сочетании чего-либо.

Декатировка
обработка ткани водяным паром или горячей водой для предотвращения ее усадки в готовом изделии.

Декоративная вышивка
является эффектным декоративным дополнением к лоскутным изделиям. Используется фрагментарно.

Декоративно-прикладное искусство
область декоративного искусства: создание художественных изделий, имеющих практическое назначение в быту, и художественная обработка утилитарных предметов (утварь, мебель, ткани, одежда, игрушки и т.д.).

Заметать
временно закрепить сметочными стежками подогнутый край изделия.

Заутюжить
отгладить оба среза, повернув их в одну сторону.

Коллаж (наклейка, приклеивание)
прием в изобразительном искусстве, заключающийся в наклеивании на какую-либо основу материалов, отличающихся по цвету, фактуре (ткань, веревка, кружево, кожа, бусы, дерево, кора, фольга и др.); произведение, исполненное в этой технике. В отличие от аппликации коллаж допускает использование объемных элементов в композиции.

Колорит
система цветовых сочетаний в произведении искусства; одно из важнейших средств эмоциональной выразительности.

Композиция
составление, расположение, построение; внутренняя структура художественного произведения, обусловленная его содержанием, характером и назначением.

Контраст
подчеркнутая резкая противоположность, противопоставление (в отличие от нюанса — тонкого различия, незначительного расхождения). Зрительный контраст — зрительная оценка относительной яркости предмета или его цвета по сравнению с окружающим его фоном.

лоскут
с ударением на втором слоге имеет два значения: первое — лоскут как единичный элемент, деталь; второе — лоскут как материал для творчества. Существует также производственный термин "лоскут" с ударением на первом слоге (текстильный лоскут, означающий отходы производства; мерный лоскут).

лоскутная мозаика
основная разновидность лоскутного шитья. Основной ее принцип — сшивать небольшие лоскутки так, чтобы создавался эффект единого полотна. Отличительный признак лоскутной мозаики — все швы стачивания находятся на изнаночной стороне полотна. Там, где нельзя проложить машинную строчку, применяется потайной стежок.

Лоскутное шитье
наиболее распространенный вид в художественной работе с лоскутом. Под лоскутным шитьем понимается искусство соединения небольших разноцветных кусочков ткани (лоскутов) в единое целое путем сшивания. Словосочетание "лоскутное шитье" употребляется в двух смыслах: во-первых, так называется вид декоративно-прикладного творчества; во-вторых, так можно назвать группу изделий, сшитых из лоскутов ткани.

Мелкая лоскутная пластика
небольшие законченные изделия из лоскута, имеющие объем, рельеф (куклы, аксессуары костюма, мелкие предметы интерьера и т.п.).

Модуль
название некоторых коэффициентов, мерил каких-нибудь величин. В лоскутном шитье — геометрический элемент орнамента, служащий для приведения в гармоническое соответствие целого и его частей

Мотив
простейшая составная часть сюжета, тема в произведениях искусства. В орнаменте — его часть, главный образующий элемент.

Надсечь
надрезать ткань на 2—10 мм.

Народное творчество (народное искусство, фольклор)
художественная коллективная творческая деятельность трудового народа, отражающая его жизнь, воззрения, идеалы; создаваемые народом и бытующие в народных массах поэзия (предания, сказки, эпос), музыка (песни, наигрыши, пьесы), театр (драмы, театр кукол), танец, архитектура, изобразительное и декоративно-прикладное искусство. Народное творчество, зародившееся в глубокой древности, — историческая основа всей мировой художественной культуры, источник национальных традиций, выразитель народного самосознания.

Настрочить
наложить деталь на деталь лицевыми сторонами вверх и проложить шов по верхней детали.

Обметать
обметочными стежками («через край») обработать срезы деталей, чтобы предохранить от осыпания.

Обтачать
притачать бейку или кант к краю детали.

Орнамент
узор, состоящий из ритмически упорядоченных элементов и предназначенный для украшения различных предметов.

Основа
ткань с пониженной растяжимостью, на которую нашиваются лоскутные детали. Размеры основы соответствуют размерам отдельного орнамента — блока или лоскутного полотна.

Оттянуть
удлинить под утюгом край детали, придав ей нужную форму.

Отутюжить
отгладить готовое изделие.

Пластика
пластичность, выразительность объемной формы; эмоциональная художественная выразительность, гармония, изящество. Применительно к орнаменту — плавные непрерывные переходы от одних элементов формы к другим.

Подрубить
подшить на машинке подогнутый край изделия.

Подшить
прикрепить подогнутый край потайным швом.

Приметать
временно присоединить деталь к изделию сметочными стежками.

Припосадить
сметывая две детали, верхнюю держать свободнее, а нижнюю — чуть натягивать.

Пристрочить
проложить строчку по краю изделия.

Притачать
присоединить к изделию мелкие детали.

Приутюжить шов «на ребро»
отгладить шов (не захватывая изделия) в том же положении, в котором он находился под лапкой. При этом необходимо сильно надавливать утюгом на шов, чтобы уменьшить толщину ткани.

Прогладить
слегка отгладить шов с лицевой стороны.

Пропорция
соразмерность, определенное соотношение частей целого между собой.

Разутюжить
разложить припуск на шов в разные стороны и слегка прогладить.

Раппорт
повторяющаяся часть рисунка на ткани; минимальная и простая по форме площадь, занимаемая мотивом и промежутком до соседнего мотива.

Рельеф
выпуклое изображение на плоскости.

Ритм
чередование каких-либо элементов, происходящее с определенной последовательностью, частотой и т.д.

Сетка
простейший чертеж, на линиях и узлах которого можно построить однотипные орнаменты (своеобразный каркас для деталей лоскутного орнамента). Узел — пересечение линий сетки. Введя понятие "сетка", можно классифицировать множество разнообразных лоскутных рисунков. Самые простые сетки прямоугольные. Основные прямоугольные сетки: 3x3, 4X4, 5X5, 7X7 (по числу квадратов по горизонтали и вертикали). Сетка 6x6 состоит из четырех сеток Зхз. Габаритные размеры сетки определяют соответствующие размеры рисунка.

Симметрия
свойство геометрической фигуры накладываться на себя так, что все ее точки при этом занимают первоначальное положение.

Сквозной шаблон
это рамка, полученная из сплошного шаблона, у которого вырезана середина по границе выкройки детали. Его используют, если необходимо выкроить деталь с конкретным рисунком. Припуск на шов (ширина рамки шаблона) будет в этом случае больше (1 см).

Сметать
временно соединить детали сметочными стежками.

Стачать
соединить детали машинной строчкой.

Стежка
прошивание насквозь (стягивание нитью) нескольких слоев материалов. Основные функции стежки — укрепляющая и декоративная. Обычно в лоскутных изделиях стежка выполняет обе функции одновременно. Стежка применяется и как самостоятельный вид оформления изделий. При этом изделие может быть и не лоскутным. Стежка может производиться вручную и на швейной машине. Она бывает простой, фигурной и объемно-выпуклой.

Структура ткани
строение ткани, определяемое видом волокон, входящих в нее, и переплетением нитей. Например: рыхлая, плотная структура.

Сутюжить
с помощью пара убрать ненужные выпуклости или слабину на отдельных участках изделия.

Текстиль
изделия, выработанные из волокон нитей (ткани, трикотаж, нетканые материалы, вата, текстильная галантерея, кручёные изделия — швейные нитки и т.п.).

Текстильная мозаика
соединение лоскутов плотной ткани (сукно, драп) встык с использованием шва "зигзаг". Один из вариантов текстильной мозаики — так называемый витражный способ, при котором на стыки деталей нашивается узкая тесьма, закрывающая соединительный шов.

Текстура
характер поверхности какого-либо материала, обусловленный его внутренним строением, структурой. Текстура воспринимается зрительно и осязательно (например, переплетение нитей в ткани может образовывать сетку). Текстура определяется объективными физическими и химическими свойствами материала.

Техника лоскутного шитья
совокупность приемов и технологическая последовательность соединения лоскутов определенных форм в орнаменты и полотна. Следует отличать технику от технологии.

Технология
совокупность процессов обработки материалов. Можно говорить о технологии лоскутного шитья в целом, о технологии изготовления лоскутного изделия, но с использованием различных способов и приемов, относящихся к техникам.

Ткань текстильная
изделие, изготовленное на ткацком станке переплетением продольных (основа) и поперечных (уток) нитей; изобразительный материал в лоскутном творчестве.

Узор
рисунок, являющийся сочетанием линий, красок, теней (узор ткани).

Фактура
характер поверхности художественного произведения, ее обработки. Фактура — одно из средств достижения художественной выразительности.Разнообразные приемы, приводящие к созданию новых фактур или обогащению фактуры, используются практически во всех видах работы с лоскутом.

Художественная обработка текстильного лоскута
предметная деятельность декоративно-прикладного характера на материале текстильного лоскута (текстиль — прядильно-ткацкие изделия, ткани). Художественная обработка текстильного лоскута входит в большую область художественной работы с разнообразными текстильными материалами — текстильную пластику и включает в себя такие виды, как лоскутное шитье, аппликация, коллаж, текстильная мозаика.

Шаблон
лекало для выкраивания деталей лоскутного орнамента. Он представляет собой выкройку детали с припусками на шов со всех сторон. Шаблоны бывают сплошные и сквозные.

Эскиз
предварительный набросок.