Тематический план (под редакцией О.А. Кожиной)

V класс (62 ч).

Подразделы и темы

Количество учебных часов

подраздел

тема

Вводное занятие

1

 

Кулинария

11

 

Физиология питания

 

2

Блюда из сырых и вареных овощей

 

4

Блюда из яиц

 

1

Бутерброды, горячие напитки

 

1

Сервировка стола к завтраку

 

1

Заготовка продуктов

 

2

Гигиена девушки. Косметика

2

 

Интерьер кухни, столовой

2

 

Элементы материаловедения

2

 

Элементы машиноведения. Работа на швейной машине

6

 

Рукоделие

10

 

Лоскутная пластика

 

4

Вышивка

 

6

Ручные работы

2

 

Уход за одеждой, ремонт одежды

2

 

Проектирование и изготовление рабочей одежды (фартука)

24

 

Конструирование и моделирование фартука

 

6

Технология изготовления фартука

 

18

Итого, включая выполнение проекта

62

 

VI класс (68 ч).

Подразделы и темы

Количество учебных часов

подраздел

тема

Вводное занятие

2

 

Кулинария

14

 

Физиология питания

 

1

Блюда из молока

 

1

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря

 

2

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

 

2

Блины, оладьи, блинчики

 

2

Сладкие блюда(компоты и кисели)

 

2

Сервировка стола к ужину. Элементы этикета

 

2

Заготовка продуктов

 

2

Интерьер жилого дома

4

 

Гигиена девушки. Косметика

4

 

Элементы материаловедения

2

 

Элементы машиноведения. Работа на швейной машине

4

 

Рукоделие

8

 

Уход за одеждой, ремонт одежды

4

 

Проектирование и изготовление конической или клиньевой юбки

26

 

Конструирование и моделирование конической или клиньевой юбок

 

6

Технология обработки конической или клиньевой юбок

 

20

Итого, включая выполнение проекта

68

 

VII класс (68 ч).

Подразделы и темы

Количество учебных часов

подраздел

тема

Вводное занятие

2

 

Кулинария

14(18)

 

Физиология питания

 

1

Блюда из вареного и жареного мяса

 

4

Кисломолочные продукты и блюда из них

 

1

Пасхи

 

2*

Приготовление обеда в походных условиях

 

1

Изделия из пресного теста

 

2

Блюда из фруктов и ягод

 

2*

Сладкие блюда (муссы и желе)

 

1

Сервировка стола "Сибирские пельмени"

 

2

Заготовка продуктов

 

2

Интерьер жилого дома

2

 

Уход за одеждой, ремонт одежды

4

 

Гигиена девушки. Косметика

4

 

Уход за ребенком

2

 

Элементы материаловедения

2

 

Элементы машиноведения. Работа на швейной машине

4

 

Рукоделие. Вязание крючком

6

 

Проектирование и изготовление плечевого изделия на основе чертежа ночной сорочки

28

 

Конструирование ночной сорочки и моделирование плечевого изделия на ее основе

 

8

Технология обработки плечевого изделия

 

20

Проектирование и изготовление купальника на основе чертежа трусов

24*

 

Конструирование трусов и моделирование купальниак на их основе

 

6*

Технология обработки купальника

 

18*

Итого, включая выполнение проекта

68

 

* Альтернативный вариант программы.

V класс. Элементы машиноведения. Работа на швейной машине (6 ч).

Понятие о кинематических схемах механизмов и машин. Условные обозначения отдельных деталей на кинематических схемах. Виды передач вращательного движения. Кинематические схемы передач вращательного движения. Передаточное число и его расчет.

Приемы безопасной работы на универсальной швейной машине.

Виды машин, применяемых в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина. Технические характеристики. Назначение основных узлов универсальной швейной машины. Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества и недостатки.

Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Правила подготовки универсальной швейной машины к работе. Включение и выключение механизма махового колеса. Устройство моталки. Намотка нитки на шпульку. Заправка верхней и нижней нитей.

Упражнения на швейной машине без ниток. Запуск машины и регулировка скорости.

Формирование первоначальных навыков работы на швейной машине: выполнение машинных строчек (по прямой, по кривой, с поворотом на определенный угол с подъемом прижим ной лапки). Регулировка длины стежка.

Примерный перечень практических работ.
1. Включение и выключение махового колеса. Намотка нитки на шпульку.
2. Заправка верхней и нижней нитей.
3. Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям.
4. Выполнение машинных строчек с различной длина стежка.
5. Расчет передаточного числа механизма моталки.

VI класс. Элементы машиноведения. Работа на швейной машине (4 ч).

Механизмы преобразования движения. Принцип их действия и обозначения на кинематических схемах.

Назначение, устройство и принцип действия регуляторов универсальной швейной машины (длины стежка, прижима лапки, натяжения верхней и нижней нитей). Регулировка качества ма¬шинной строчки путем изменения силы натяжения верхней и нижней нитей. Устройство машинной иглы. Установка иглы в швейную машину. Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани. Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или неправильной ее установкой. Уход за швейной машиной, чистка и смазка.

Примерный перечень практических работ.
1. Регулировка качества машинной строчки для различных видов тканей.
2. Замена иглы в швейной машине.

VII класс. Элементы машиноведения. Работа на швейной машине (4 ч).

Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин, их условные обозначения на кинематических схемах. Допуски и посадки. Влияние допусков на качество и долговечность механизмов и машин.

Устройство качающегося челнока универсальной швейной машины. Принцип образования двухниточного машинного стежка. Порядок разборки и сборки челнока. Устройство и работа механизма двигателя ткани. Приемы закрепления строчки обратным ходом машины.

Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки. Обработка петель и обметывание срезов, деталей в стачном шве и в шве вподгибку с открытым срезом зигзагообразной строчкой.

Примерный перечень практических работ.
1. Разборка и сборка челнока универсальной швейной машины.
2. Закрепление строчки обратным ходом машины.
3. Выполнение зигзагообразной строчки. Обработка срезов зигзагообразной строчкой.


[вернуться в начало страницы]