Методика 6 класс

Занятие по теме «работа на швейной машине».

В ходе изучения темы учащиеся знакомятся со швейной машиной с ножным приводом, с устройством ножного привода, приспособлением для наматывания ниток на шпульку. Изучают строение машинной иглы, правила подбора номеров игл и ниток в зависимости от ткани и выполняемых работ, правила установки иглы в машину, а также основные неполадки, возникающие из-за дефектов иглы и неправильной ее установки.

Затем учащиеся овладевают приемами подготовки и работы на швейной машине с ножным приводом. Учатся выполнять различные соединительные швы.

При изучении этой темы используются знания и умения учащихся, полученные при освоении приемов работы на швейной машине с ручным приводом.

Занятие 1. Работа на швейной машине с ножным приводом .

Знакомство со швейной машиной с ножным приводом можно начать с беседы, в ходе которой повторить с учащимися части швейной машины, виды приводов, устройство и принцип передачи движения от рукоятки к маховому колесу в машине с ручным приводом.

Затем по таблице № 4 «Швейные машины» или с помощью рисунка 103 в учебном пособии рассмотреть устройство и принцип действия ножного привода, преимущества работы на машине с ножным приводом.

Санитарно-гигиенические требования при работе на швейной машине можно повторить, задав учащимся, например, такие вопросы:
С какой стороны должен падать свет на рабочую поверхность?
Как нужно сидеть за швейной машиной?
И т. д.
Затем можно дополнить эти сведения правилами посадки, положения рук и ног при работе на швейной машине с ножным приводом. При этом учитель на плакате, а затем за швейной машиной показывает, как правильно расположить ноги на педали. Обратить внимание на то, что педаль следует нажимать до полного ее наклона, иначе маховое колесо может повернуться в обратную сторону, произойдет обрыв верхней нитки и она застрянет в челночном устройстве.

При работе на машине с ножным приводом обе руки участвуют в работе. Причем положение кистей рук может зависеть от выполняемой работы. Например, при стачивании сметанных деталей обе руки располагают перед лапкой, а при стачивании несметанных деталей правая рука находится за лапкой машины, а левая — перед ней.

Правила безопасности труда учитель может повторить с учащимися, используя их знания и умения при работе на швейной машине с ручным приводом, а затем дополняет их правилами при работе на машине с ножным приводом: не придерживать приводной ремень рукой, чтобы металлической скрепкой не поранить руку; снимать ноги с педали при установке иглы, шпульного колпачка, заправке верх ней нитки; не класть инструменты и ткань около привод ного ремня.

Упражнения учащихся в работе на швейной машине с ножным приводом можно организовать по бригадам: одна бригада под контролем учителя упражняется в управлении ножным приводом машины на холостом и рабочем ходу, другая — работает с учебником или карточками, готовясь отвечать на вопросы (с. 154), затем бригады меняются местами. Упражнение на рабочем ходу машины следует выпол нять сначала с поднятой лапкой, а потом, подложив плотную ткань и стараясь выполнить параллельные строчки на ней.

Следующая часть объяснения нового материала посвящена подготовке машины к работе — подбор номера машинной иглы и ниток, установка иглы, наматывание нитки на шпуль ку, заправка верхней и нижней ниток.

Пользуясь таблицей «Подбор игл и ниток» (приложение 1 учебного пособия, с. 217), учитель рассказывает о правилах подбора номера иглы и ниток в зависимости от свойств ткани (толщины, плотности, отделки) и характера выполняемых работ (числа соединяемых деталей, толщины швов). По таблице № 4 «Швейные машины» или учебному пособию (рис. 106) объясняет строение машинной иглы, назначение желобков. Пользуясь плотной бумагой, учитель может показать процесс образования петли со стороны короткого желоб ка. Для этого нужно вдеть нитку в машинную иглу (со сто роны длинного желобка) и проколоть бумагу сверху вниз. При движении иглы вверх за счет трения между ниткой и бумагой со стороны короткого желобка образуется петля, в которую входит носик челнока с нижней ниткой. Челнок обводит петлю вокруг шпульного колпачка, нитепритягива тель, поднимаясь вверх, снимает нитку с колпачка, затягивает ее, в результате чего происходит переплетение верхней и нижней ниток. Эта демонстрация помогает учащимся лучше усвоить процесс образования стежка, запомнить правила заправки верхней нитки и усвоить правила установки иглы.

Работая с таблицей «Подбор игл и ниток», ученицы делают вывод, что тонкие шелковые и хлопчатобумажные ткани шьют тонкими иглами № 75 и нитками № 80. Для пошива юбок из тонких шерстяных тканей можно использовать иглы № 90—100 и нитки № 40—60. Тонкие иглы нельзя применять для пошива толстых и плотных тканей, так как игла может погнуться или сломаться, а от толстых игл на тонких тканях останутся следы от проколов, и нарушится прочность ткани.

Важным моментом при объяснении этого материала является разбор с учащимися неполадок в работе швейной машины, вызванных дефектами иглы и неправильной ее установкой.

Следует обратить внимание учащихся на то, что тупая игла может прорубать ткань, выдергивать нити из ткани и быть причиной пропуска стежков, так как ткань вдавливается вместе с иглой в отверстие игольной пластины, при этом не образуются петелька со стороны короткого желобка и стежок.

При работе погнутой иглой она может сломаться, может произойти обрыв верхней нитки из-за трения ее о края игольной пластины и пропуск стежка, так как петелька образуется не на уровне носика челнока, он не захватывает петельку и не происходит переплетения верхней и нижней ниток. Игла, имеющая зазубрины, заусенцы ушка, вызовет обрыв верх ней нити.

Далее переходят к объяснению и практическому показу приемов установки иглы в иглодержатель:
- поворотом махового колеса поднять игловодитель в крайнее верхнее положение;
- снять ноги с педали;
- ослабить винт иглодержателя;
- установить иглу в иглодержатель до упора, коротким желобком к носику челнока, длинным желобком в сторону последнего нитенаправителя, закрепить винт с помощью отвертки.

Эту последовательность можно выписать на карточки и раздать их учащимся для проведения упражнений.

Пользуясь таблицей № 4 «Швейные машины» и рисунками 108 и 109 из учебного пособия, учитель объясняет устройство приспособления для наматывания ниток на шпульку. Подозвав учащихся к машине, он на ней показывает последовательность наматывания ниток на шпульку. Обращает их внимание на то, что качество намотки ниток на шпульку влияет на качество строчки и обрыв нитки — при неровной и неплотной намотке нитка при шитье может путаться и рваться.

Затем учащиеся приступают к выполнению упражнений. Порядок их может быть следующий:
1) подобрать номера игл и ниток для двух-трех образцов ткани;
2) рассмотреть иглу, зарисовать ее и записать названия ее частей;
3) установить иглу в иглодержатель;
4) намотать нитку на шпульку;
5) заправить верхнюю и нижнюю нитки и выполнить пробные строчки на образцах ткани. Проверить качество строчки. В случае выявления неполадок в работе машины попытаться найти причины и способы их устранения.

Результаты работы учащиеся записывают в тетради. Образец строчек оформляют в альбом.

Свободные от работы учащиеся могут нарисовать в тетради и заполнить таблицу подбора игл и ниток, записать основные неполадки в работе швейной машины, вызванные дефектами иглы и неправильной ее установкой.

Закрепление нового материала можно провести в виде фронтального опроса.

Контрольные вопросы:

1.  Назовите основные детали ножного привода.
2. Из каких частей состоит машинная игла?
3. Как происходит процесс образования стежка?
4.От чего зависит выбор номера иглы и ниток?
5. Какие неполадки в работе швейной машины вызывают плохое качество иглы и неправильная ее установка?
6. Со стороны какого желобка заправляется нить и почему?
7. Как устанавливается игла в иглодержатель?

(Из этих вопросов можно составить карточки и провести устный или письменный индивидуальный опрос по ним.)

Если в мастерской нет ткани для подготовки кроя образцов, учащимся следует дать задание принести на следующее занятие ткань для выполнения швов (желательно светлую, однотонную).


[вернуться в начало страницы]