Занятие 1.Элементы машиноведения. Специальные швейные машины

Цель: познакомить с классификацией и назначением специальных машин; научить заправлять и регулировать натяжение нитей в машине 51-го А класса ПМЗ.

Наглядные пособия: образцы выполнения обметочных строчек.

Оборудование: машина 22-го класса ПМЗ, краеобметочная швейная машина 51 - го класса ПМЗ.

Ход урока

I. Сообщение познавательных сведений.

В швейной промышленности широко применяют быстроходные швейные машины: общего назначения (стачивающие), специальные и машины-полуавтоматы.

Машины общего назначения применяют для стачивания деталей изделия двухниточной челночной строчкой.

К ним относят: одноигольные швейные машины 97-го А класса ОЗЛМ, 97-го В класса ОЗЛМ; двухигольные швейные машины 803-го класса ПМЗ, 852-го класса ITM3 для стачивания деталей двумя параллельными строчками.

На специальных швейных машинах можно выполнить различные виды работ: подшивочные работы — на машине 85-го класса ПМЗ потайными стежками однониточной цепной строчкой; втачивание рукавов в пройму — на машине 302-го класса ПМЗ; окантовку срезов — на, машине 22-3 ОЗЛМ; вышивку на деталях кроя — на машине ВМ-50 ПЗШО.

К специальным машинам относят и краеобметочные швейные машины, с помощью которых можно одновременно стачивать детали, обрезать и обметывать срезы шва изделия. Это машины 397-го класса ОЗЛМ, 797-го класса ОЗЛМ, 1097-го класса ОЗЛМ. Есть швейные машины, которые только обрезают и обметывают срезы шва, например, машина 51-го А класса ПМЗ.

Швейные машины-полуавтоматы применяют для обметывания петель, пришивания пуговиц. Использование машин, специализированных по виду выполняемых работ или строчек, способствует ускорению пошива швейных изделий, улучшению качества работы, облегчению труда работников швейной промышленности.

Краеобметочная швейная машина 51-го А класса ПМЗ
Краеобметочная швейная машина 51-го А класса ПМЗ предназначена для обрезки и обметывания срезов припуска шва. Рабочие механизмы машины приводит в движение главный вал, который получает вращение от электродвигателя через ремень и шкив махового колеса. Скорость вращения главного вала - 3500 оборотов в минуту, длина стежка - от 1,5 до 4 мм, ширина обметки - от 3 до 6 мм.

Рабочие органы машины: игла, петлитель, ширитель, ножи, рейка продвижения ткани.

Игла имеет два длинных желобка: один - мелкий, другой - глубокий. Нитка в ушко иглы заправляется от работающего со стороны глубокого желобка. В краеобметочной машине вместо челнока установлены петлитель и ширитель. В петлитель заправляют нижнюю нитку. Ширитель служит для захвата и расширения петли. Игла движется вверх и вниз, петлитель и ширитель выполняют качательное движение, параллельное главному валу.

Ножи служат для обрезки срезов шва перед его обметыванием. Зубчатая рейка продвигает ткань для, обработки. Регулировку строчки выполняют при помощи двух регуляторов натяжения ниток. Один находится по ходу заправки верхней нитки, другой - по ходу заправки нижней нитки. Обметочный стежок будет иметь правильную форму в том случае, если натяжение верхней и нижней ниток одинаковое.

Регулировку натяжения выполняют поворотом винта, При работе на краеобметочной швейной машине надо соблюдать большую осторожность и быть очень внимательным. Нельзя наклоняться близко к движущимся и вращающимся частям машины. В процессе работы надо внимательно следить за продвижением срезов шва, иначе можно разрезать деталь. Следует научиться регулировать педалью скорость вращения главного вала машины. Это поможет лучше овладеть приемами работы на машине.

При работе на швейной машине надо соблюдать
ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ

1.Будьте внимательны, дисциплинированны и осторожны, точно выполняйте указания учителя.
2.Прежде чем стачивать изделие, проверьте, не остались ли в нем иголки или булавки.
3. Не держите на рабочем столе машины какие-либо посторонние предметы, например, ножницы, наперстки, масленки, при захвате приводным устройством машины они могут причинить травму.
4. Во избежание опасности поражения ударом рычага нитепритягивателя держите голову в отдалении от машины.
5. Не держите пальцы рук на уровне лапки во избежание попадания их под иглу, пользуйтесь лапками с предохранительными щитками.
6. Не производите чистку или смазку машины, не
остановив и не выключив ее.
7. Следите, чтобы не было заусенцев на платформе стола во избежание ранения рун.
8. Следите за тем, чтобы местное освещение было 36 в, а кронштейн, с помощью которого крепится светильник, не раскачивался. Не прислоняйтесь головой к светильнику, так как это может вызвать ожоги.

ПРАВИЛА ПО ТЕХНИКЕ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ

1. Не включайте электродвигатели и утюги без разрешения учителя.
2. Следите за тем, чтобы вся электропроводка была хорошо изолирована.
3. По окончании работы выключите электродвигатель, утюг и другие электрические приборы.
4. Не касайтесь электродвигателя и контактов утюгов, если они не обесточены.
5. Обнаружив неисправность в розетке, вилке или шнуре, немедленно отключите источник пита­
ния и сообщите об этом учителю.
6. Не дотрагивайтесь до утюга влажными пальцами, так как сопротивление влажной кожи значительно меньше сухой.
7. Следите, чтобы на рабочих местах утюжильщицы под ногами находился резиновый коврик или деревянный настил.
8. Увлажняйте материал с помощью водяных опрыскивателей во избежание попадания воды на
утюг и провода.

II. Заключительная часть.
Вопросы для повторения:
1. Для чего применяют краеобметочные машины?
2. Какие рабочие органы имеет краеобметочная машина?
3. Чем отличается краеобметочная машина от машины челночного стежка?
4. Какие правила надо соблюдать при работе на швейной машине?
Анализ и оценка работы.


[вернуться в начало страницы]