|
|
Данный курс изучается в рамках специальной подготовки учителя технологии, которая направлена на формирование его способности, осуществлять ту деятельность, из которой он будет черпать содержание обучения и воспитания своих будущих учеников. Изучение общетехнических дисциплин (машиноведение, оборудование швейного производства) при подготовке учителя технологии, создаёт основу для изучения специальных технологических дисциплин (основы технологии изготовления швейных изделий, конструирование и моделирование швейных изделий).
Оборудование швейного производства чрезвычайно разнообразно. Оно различается по видам выполняемых технологических операций, а также по конструкции машин и принципам управления ими. Технология швейного производства становится более механизированной, её эффективность зависит от применения специальных машин и оборудования для влажно-тепловой обработки.
Технологические процессы и операции, применяемые для изготовления одежды, во многом определяют конструкцию и устройство необходимого для их выполнения оборудования; с учетом назначения процесса, способа выполнения операций, а также формы и размеров обрабатываемых изделий создаются целые виды и классы оборудования, обеспечивающие изготовление изделий с наименьшими затратами времени при достижении наилучшего качества. Содержание курса «Оборудование швейного производства» представлено объёмом сведений о назначении и устройстве, эксплуатации и обслуживании оборудования швейных предприятий и бытового швейного оборудования. Приведены общие характеристики технологического оборудования и его классификация по виду технологического процесса. Рассмотрены основные рабочие органы и принцип работы основных типов швейного оборудования, оборудование подготовительно-раскройного производства и для влажно-тепловой обработки.
Для систематизированного изучения оборудования швейного производства ознакомление с ним построено по главам начиная с истории развития отечественного швейного машиностроения, основных сведениях о деталях швейных машин, швейных машин челночного и цепного стежка и полуавтоматов и заканчивая оборудованием подготовительно-раскройного производства и для влажно-тепловой обработки.
Чтобы дать возможность студентам полнее разобраться в содержании той или иной темы, добиться четкого понимания сущности процессов, происходящих во время работы машин, при изучении данной дисциплины приводятся сведения о машинных стежках и принципах их образования. Основное внимание уделено изучению бытового швейного оборудования, а также базового и перспективного оборудования. Описание же модификаций машин даётся более кратко. Наличие конструктивно-кинематических схем позволяет понять работу механизмов и узлов в целом в процессе их взаимодействия.