Глоссарий.

ЗАПОШИВАТЕЛЬ - приспособление к швейной машине для подгибки срезов при выполнении запошивочного шва. Применяют запошиватели разных конструкций: стационарные и откидные, узкие и широкие, с качающейся и обычной подошвой.

ЗВЕНО - в швейной машине: совокупность деталей, входящих в одну жесткую систему и не имеющих движения относительно друг друга. Звенья бывают подвижные (кривошип, шатун, ползун) и неподвижные (корпус швейной машины).

ИГЛА - заостренный металлический стержень с ушком для вдевания нити, упор для шитья. Другие разновидности игл: гравировальные для создания офортов, медицинские (полые внутри), граммофонные.
Первые иглы были не стальные. Они изготовлялись из рыбных и других костей. Археологи еще и сейчас находят их при раскопках поселений, относящихся к каменному веку. С помощью заостренного кремня наш далекий предок проделывал в костяной игле небольшое отверстие — ушко и сшивал шкуры нитками из жил. На смену костяным пришли бронзовые, затем железные, а в домах богатых людей имелись серебряные иглы. Пер вые стальные иглы завезли в Европу в XIV веке арабы.

Долгое время иглы изготавливали вручную. Сначала ковали тонкий стержень, один конец которого загиба ли (ушко еще не умели делать), а другой затачивали. Но когда была придумана волочильная доска, иголки ста-ли гораздо более изящными, гладкими, а главное, прочными.

В Россию металлическая игла была завезена из Гер мании в XVII веке. Но вскоре русские мастера раскрыли секрет изготовления столь необходимой в быту вещи. В 1677 году только в одной Мещанской слободе в Москве насчитывалось пять игольных мастеров, освоивших ювелирную ковку игл. В XVIII веке в Европе началось бурное развитие булавочного производства. Появились различные механические приспособления, станки, на которых и стали штамповать булавки и иглы. Сегодня их делают из специальной стали.

ИГЛОВОДИТЕЛЬ - деталь швейной машины; прямой или изогнутый металлический стержень, на конце которого закрепляется машинная игла. Положение движущейся иглы обычно регулируют, смещая игловодитель.

ИГЛОДЕРЖАТЕЛЬ - хомутик с винтом или винт, служащий для закрепления машинной иглы в игловодителе. Игла устанавливается на всех машинах в иглодержатель до упора коротким желобком в сторону носика челнока или петлителя.

КРИВОШИЛНО-ШАТУННЫЙ МЕХАНИЗМ - устройство в швейной машине, используемое для преобразования вращательного движения главного вала в возвратно-поступательное движение иглы.

ЛАПКА - деталь швейной машины, часть механизма продвижения ткани (материала). Обеспечивает захват материала рейкой для его продвижения. Различают специальные лапки: лапка-запоишвателъ — для подгибки срезов деталей при выполнении запошивочного шва; лапка-рубильник - для двойней подгибки и застрочки низа мужских сорочек, оборок, воланов, внутренних краев полбоотов и других работ.

ЛИНЕЙКА-НАПРАВИТЕЛЬ - приспособление к швейной машине для выполнения строчек, параллельных краю или ранее выполненной строчке. Служит ограничителем, выравнивающим ширину шва при небольших отклонениях ее. При выполнении швов различной ширины применяют откидные линейки-направители — одно- и двухрожковые.

МЕХАНИЗМ ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ - группа деталей, передающих и преобразующих движение от приемника движения (махового колеса и главного вала). Универсальная бытовая швейная машина имеет 4 основных и 4 вспомогательных механизма. Основные: механизм иглы, нитепритягивателя, челнока и продвижения ткани; вспомогательные: прижимная лапка, комплект натяжения верхней нитки, регулятор стежка, моталка.

НИТЕНАПРАВИТЕЛЬ - устройство в виде крючка, проволочного колечка или отверстия, расположенное на различных деталях швейной машины и служащее для проводки нитки от катушки или бобины к рабочим органам.

НИТЕПРИТЯГИВАТЕЛЬ - рабочий орган швейной машины. Выполняет следующие функции: сматывает нитку с катушки; подает нитку игле и челноку; вытаскивает нитку из челнока и затягивает стежок.

НОМЕР ИГЛЫ - величина, обозначающая толщину лезвия иглы. Номер иглы численно равен диаметру лезвия, выраженному в сотых долях миллиметра (например, игла № 75 имеет диаметр 0,75 мм).

ОКАНТОВЫВАТЕЛЬ - спиралеобразное приспособление к швейной машине, служащее для отделки среза детали тесьмой или полоской ткани.

ПАРОВОЗДУШНЫЙ МАНЕКЕН - вид оборудования для влажно-тепловой обработки, снятия лас, удаления морщин, заломов и заминов. Состоит из пневматического привода, прижимного устройства и надувного мешка, который получает объемную форму при нагнетании в него сухого пара, а затем горячего воздуха.

ПЛАТФОРМА ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ - основание корпуса. Может быть плоской, цилиндрической и др.

РАБОЧИЕ ОРГАНЫ (швейной машины) - части машины, совершающие определенные движения под давлением основных механизмов и непосредственно участвующие в образовании челночного стежка. К ним относятся: игла, нитепритягивателъ, челночное устройство, зубчатая рейка, лапка.

РЕЙКА - деталь швейной машины в виде металлической пластины с зубцами различных размеров, движущаяся по эллипсу; устройство для продвижения ткани. Обеспечивает толчкообразное движение ткани. Для тяжелых и грубых тканей применяют рейку с высокими и редко расположенными зубцами, для тонких — с мелкими и часто расположенными.

РУБИЛЬНИК - приспособление к швейной машине, служащее для одинарной или двойной подгибки среза детали одежды.

ТЕХНОЛОГИЯ - наука о преобразовании и использовании материи, энергии и информации в интересах и по плану человека. Эта наука включает изучение методов и средств (орудия, техника) преобразования и использования и использования указанных объектов. В школе «Технология» — интегративная образовательная область, синтезирующая научные знания из математики, физики, химии и биологии и показывающая их использование в промышленности, энергетике, связи, сельском хозяйстве, транспорте и других направлениях деятельности человека. Предусматривается изучения этой области с I по XI класс.

УТЮГ - нагревающийся металлический прибор для выравнивания (отпаривания) поверхности ткани, одежды. Электрические утюги нагреваются электронагревательным элементом, помещенным внутри корпуса. Выпускают утюги с терморегулятором, автоматически поддерживающим необходимую температуру, и с терморегулятором и пароувлажнителем.

ФРИКЦИОННАЯ ПЕРЕДАЧА (лат.frictio - трение) - устройство для передачи вращательного движения от одного вала к другому за счет сил трения (например, передача вращательного движения ручного привода швейной машины к маховому колесу, приводящему в движение рабочие органы и основные механизмы).

ЧЕЛНОК - рабочий орган швейной машины, осуществляющий переплетение верхней и нижней ниток в челночном стежке. Захват петли верхней нитки производится носиком челнока. В швейных машинах применяют колеблющиеся и вращающиеся челноки.

ШВЕЙНАЯ МАШИНА - машина, предназначенная для соединения деталей одежды ниточным швом, для выполнения декоративных строчек, вышивания, обметывания и т.п. В зависимости от назначения различают: универсальные, специальные и машины-полуавтоматы. Универсальная машина с челночным стежком применяется для выполнения различных строчек (сюда относится бытовая швейная машина). Специальная швейная машина выполняет одну или несколько специальных операций (например, выметочная, вышивальная, кра-еобметочная, с зигзагообразной строчкой, с потайным стежком, двухигольная). Швейный полуавтомат выполняет некоторые элементы постоянно повторяющейся технологической операции. В швейном производстве используют закрепочные, пуговичные, вышивальные, петельные полуавтоматы.

ШВЕЯ-МОТОРИСТКА - рабочая профессия в швейной промышленности. В соответствии с технологией пошива и принятым на предприятии разделением труда выполняет различные по сложности и видам работы операции: от заготовки мягкой тары и притачивания фабричной марки до втачивания рукава в пройму, подворотника, воротника и т.п.; проверяет качество кроя, швов, соответствие цвета деталей, ниток, пуговиц. Должна знать: ассортимент швейных изделий, способы их обработки, виды и свойства тканей и других материалов, последовательность выполнения швейных операций.

ШПУЛЬКА (нем.) - катушка в машинах (швейных, прядильных, ткацких) для намотки ниток, пряжи.

ЭКСЦЕНТРИКОВЫЙ МЕХАНИЗМ - устройство швейной машины, передающее движение от рабочих органов двигателю ткани.


[вернуться в начало страницы]