Водитель грузового автомобиля — профессия массовая

Грузовой автотранспорт занимает важное место в обеспечении бесперебойного функционирования народного хозяйства нашей страны. В постоянном пополнении нуждается и обслуживающая его армия водителей. Приводимый в настоящее время по инициативе Министерства образования РФ анализ состояния начальной профессиональной подготовки учащихся в системе общеобразовательных учреждений показывает, что почти половина из охваченных ею выбрали профессию водителя грузового автомобиля.

Успех начальной профессиональной подготовки школьников во многом зависит от наличия адаптированных к условиям общеобразовательных учреждений учебников. Национальный фонд подготовки кадров России и Министерство образования РФ провели конкурс на создание учебников нового поколения для профессионального обучения учащихся старших классов школ с технологическим профилем. В число его победителей вошли учебники, выпущенные Издательским центром «Академия». Среди них — учебный комплект «Грузовые автомобили" для подготовки водителей транспортных средств категории «О, включающий учебник и альбом плакатов. Он вошел в Федеральный комплект учебников для профессиональной подготовки учащихся в общеобразовательных учреждениях.

Учебник «Грузовые автомобили» написан в соответствии с Примерной программой подготовки водителей транспортных средств категории «С», утвержденной Министерством образования РФ и согласованной с ГИБДД МВД и Министерством транспорта РФ. В отличие от других известных учебников для подготовки водителей в нем применен оригинальный метод изложения учебного материала. Внимание школьников сосредоточено на изучении характерных механизмов и систем автомобилей, а не на последовательном описании различных их марок, у которых много общего в устройстве и работе. Таким образом, исключены повторы и зависимость от изменения конструкции или модернизация машин.

Для знакомства с отечественным автомобилестроением использована таблица классификации выпускаемых в стране автомобилей. По ней учащиеся могут расшифровать марку любого из них и составить представление о его параметрах.

Обеспечена синхронность изучаемых текстов и иллюстративного материла. Рисунки в основном выполнены объемно. К ним даются опорные сигналы дополнительного цвета, обозначающие наиболее характерные и важные для запоминания подвижные и регулировочные детали, жидкости, газы. Благодаря этому прочнее усваивается изучаемый материал. Заметим, что в иллюстрациях других учебников по техническим предметам дополнительным цветом окрашены разрезы деталей, которые не несут смысловой нагрузки и затрудняют чтение рисунков.

Написан учебник простым и доходчивым языком. Широко использованы связи с другими учебными предметами политехнического цикла. Например, перед изучением механизмов и систем рассматриваются принципиальные схемы работы, а затем описываются составляющие их агрегаты. Так, принцип действия довольно сложного прибора — карбюратора — описан с учетом знаний учащимися законов Бернулли и Паскаля. На этой основе раскрывается действие всех дозирующих систем современных карбюраторов: главной, системы холостого хода, экономайзера, ускорительного насоса и пускового устройства.

Наиболее сложные агрегаты дизеля — топливный насос высокого давления, всережимный регулятор, турбокомпрессор — рассматриваются с опорой на иллюстрации в виде схем и упрощенных рисунков. В начальном профессиональном обучении этого достаточно для понимания их устройства и действия, а также способствует развитию технического мышления. Раздел по электрооборудованию изложен с учетом знаний старшеклассниками электрических и электромагнитных явлений, а также законов постоянного тока и электромагнитной индукции. Общая сложная схема электрооборудования упрощена до принципиальной, К примеру, в упрощенном виде раскрыты сложные системы зажигания — контактно-транзисторная и бесконтактная. Доступно изложена и схема включения стартера. При рассмотрении зарядки и разряда аккумуляторной батареи использована известная учащимся химическая формула.

Агрегаты трансмиссии изучаются на основе объемных рисунков с упрощенными схемами гидро- и пневмоусилителя привода сцепления и коробки передач.

В разделе «Основы технического обслуживания» учащиеся почерпнут целостные сведения о видах топлива, смазочных материалах, технических жидкостях. Марки моторных и трансмиссионных масел приведены по отечественной и распространенной международной классификации. В этом же разделе даются линейные нормы расхода топлива автомобилями, нормы пробега шин и мероприятия по экономии топлива, повышению сроков службы шин и аккумуляторных батарей. Приведены связанные с эксплуатацией и ремонтом грузового автомобиля мероприятия по охране окружающей среды. Даны необходимые сведения по техническому обслуживанию механизмов и систем, рекомендации по их регулировкам и поиску возможных неисправностей.

Учебник и альбом изданы в цветном полиграфическом исполнении, на хорошей бумаге. Цветные форзацы знакомят с историей создания автомобилей и общим устройством двигателей. Все элементы комплекта служат решению учебно-воспитательных задач. Например, входящий в него альбом плакатов «Грузовые автомобили» поможет учащимся в проведении лабораторно-практических занятий. Каждый его лист содержит цветную иллюстрацию по изучаемой теме, задания и контрольные вопросы. На иллюстрациях приведены механизмы и системы автомобиля в сборе. Задание 3-е любой темы выполняется учащимися дома в рабочей тетради, 4-е — предусмэтриаает практическое выполнение определенной работы по регулировке основных механизмов, агрегатов. Система упражнений дополняет и расширяет подборку контрольных вопросов, содержащихся в учебнике. С этой целью также предлагаются вопросы повышенной сложности, ответы на которые требуют уровня, приближенного к знаниям водителя-профессионала.

Обучение профессии водителя поможет учащимся ближе познакомиться с современной техникой, ее возможностями и откроет путь к освоению профессий автомеханика, инженера-механика или офицера автомобильных войск. Выпускник средней школы, изучивший программу подготовки водителя транспортных средств категории «С» и сдавший экзамен в ГИБДД, получает удостоверение водителя-профессионала и по достижении 18 лет может работать по этой специальности.

Родичев В. А., чл.-кор. Академии

профессионального образования,

Москва

???????@Mail.ru
Закрыть