Профилизация без профориентации
Разработчики Концепции профильного обучения на старшей ступени общего образования, ссылаясь на социологические исследования, констатируют, что «сегодня постоянно растет число выпускников школы, для которых высшее образование ценно как таковое, а не как способ получения знаний-компетенций в конкретной сфере профессиональной деятельности». Но ведь это тревожный симптом — следствие многолетней недооценки научно обоснованной профориентацией ной работы в школе.
Нигде в этой Концепции даже ненароком не проскальзывает обеспокоенная мысль: а как эти будущие «профилированные» выпускники после окончания школы распорядятся своим продвинутым багажом знаний. Между тем те же социологические исследования выдают «на гора» чудовищную для нормального восприятия цифру: 70% выпускников вузов России 2002 г. не работали по специальности (газ. «Первое сентября» от 11 февраля 2002 г.). Конечно, причин этого явления много. Но одина из наиболее существенных — это неудовлетворительное состояние профориентационной работы.
Несмотря на то, что уже давно под руководством проф. С.Н.Чистяковой разработана примерная программа курса «Профессиональное самоопределение», долгие годы она не может пробиться в школу. Время, отведенное для этой цели в 9-м классе (до 20 ч), из-за недостаточной подготовки учителей технологии (трудового обучения) нередко используется не по назначению.
Но это еще полбеды: худо-бедно выпускники основной школы с помощью родителей и школы выбирают пути продолжения образования. А вот старшеклассники чаще всего лишены возможности получить серьезную профориентационную услугу. Считается, что ее должен оказать школьный педагог-психолог. Но по существу безразмерный объем его обязанностей и большое число подопечных (по нормативу на 500 учащихся один психолог) делает это едва ли осуществимым.
Основные усилия разработчиков проектов модернизации образования направлены на совершенствование механизма приобретения знаний. В качестве одной из причин необходимости этого Концепция профильного обучения называет «отсутствие познавательной потребности к освоению учебного материала, который не вызывает интереса, не связан с дальнейшими жизненными планами школьников». Предполагается, что эти жизненные планы уже где-то и кем-то сформированы, надо только ограничить их рамками профилизации. Дальше этого мысль разработчиков не пошла, потому что забыто очевидное: познавательные потребности и жизненные планы — категории взаимообусловленные. Если познавательные интересы рождаются в процессе изучения тех или иных предметов, то жизненные планы — еще и следствие изучения самого себя, своих интересов, склонностей и способностей. Вот этой возможности разработчики профильного обучения а полной средней школы учащихся практически лишают: профориентация отсутствует во всех трех ипостасях профилизации: базовые предметы, профильные предметы, элективные курсы.
Конечно, если продолжать выращивать в школе индивидуумов, для которых «высшее образование ценно как таковое», то предполагаемых профильных направлений достаточно. Однако, только, выпав из этих рамок после окончания школы и озаботившись проблемой «получения знаний-компетенций в сфере профессиональной деятельности», не помянут ли выпускники эту «рамочную» профилизацию лихом за то, что она не помогла им сориентироваться в огромном мире профессий?
Сейчас в русле «оптимизации» деятельности образовательных учреждений повсеместно идет процесс инвентаризации служб, которые на уровне понимания местной власти были созданы ранее для решения различных задач в области образования и воспитания подрастающего поколения. Десять лет назад при тогда учебно-производственном комбинате г. Зеле-ногорска Красноярского края был открыт городской центр профориентации школьников. Его сотрудники проводили с учащимися 9-11-го классов школ города многогранную профориентационную работу, руководствуясь при этом «Положением о профессиональной ориентации и психологической поддержке населения РФ» (постановление Минтруда РФ от 27 сентября 1996 г. № 1). Во всех этих классах читался сквозной курс «Профессиональное самоопределение», а в выпускных — он дополнялся индивидуальным профконсультированием, которым были охвачены до 90% школьников. Характерно, что более трех четвертей их осуществляли свой выбор продолжения образования или трудоустройства в соответствии с полученными рекомендациями.
Нисколько не подвергая сомнению полезность и результативность этой работы, ныне местная власть под давлением разных обстоятельств принимает решение о прекращении функционирования профцентра. Очевидно, она надеется, что рынок сам все расставит по своим местам. А что касается немалых средств, по существу впустую затрачиваемых на подготовку большой части специалистов, то, подумаешь, беда-то какая: Россия — богатая страна!
Комаров В. П.,
зам. директора Зеленогорского МУК,
заслуженный учитель России,
Красноярский край