Объемная аппликация из бересты

Береста — удивительный по своим свойствам природный материал. Ее сравнительно легко добывать и обрабатывать, а богатство цветов и оттенков — от ослепительно белого до темно-коричневого — позволяет создавать из нее интересные работы.

В студии «Кудринка», которой я руковожу, учащиеся выполняют картины из прорезной бересты с использованием символики кудринской резьбы по дереву. Характерные для нее мягкость контуров, разнообразие узоров, богатство светотеней проявляются и в объемной аппликации из бересты (рис. 1). Привожу тематический план программы «Изобразительное творчество из бересты».

Бересту снимают с упавшего дерева, когда камбий внутри деформируется и становится ломким. При этом бересту стоит только надрезать ножом до камбия и сверху и снизу надреза сделать топором засечки. После чего, взявшись аа край, ее потихоньку отделяют от ствола, подрезая ножом. Лучшие заготовки получают с деревьев старше 30 лет. Снятую бересту очищают от остатков камбия, расправляют, укладывают пластины друг на друга и кладут груз. После высушивания их расщепляют на слои разной толщины, что легко сделать, предварительно несколько раз согнув поперек волокон.

Для изготовления цветов используют упругие листочки бересты несколько толще бумаги. Размеры и формы лепестков весьма разнообразны и зависят от замысла мастера. Простой цветок имеет один ряд из 4-5 лепестков. Цветы, у которых они расположены в два ряда и более, называются сложными (рис. 1).

Тематический план

Осваивать технологию их изготовления лучше всего с простого цветка. Она состоит из следующих этапов:

— бересту разрезают на полоски, волокна которых должны располагаться вдоль, иначе заготовка становится ломкой;

— полоску разрезают на одинаковые квадраты или прямоугольники;

— верхние углы квадрата скругляют (рис. 2, а), а нижние — срезают (рис. 2, б);

— для придания лепесткам объема их надо выгнуть руками или с помощью ножниц. При этом надо проследить, чтобы чистая и светлая сторона бересты была лицевой.

Такая технология изготовления позволяет работать практически без отходов, вырезая лепестки одинаковые по ширине, а главное по высоте, от чего зависит красота будущего цветка.

Кроме бересты при работе используются шишки лиственницы или ольхи. Шишку держат за ножку так, чтобы чешуйки смотрели вверх. Как можно ближе к ее верхушке вставляют лепестки. Собрав цветок, вынимают по очереди каждый из лепестков, обильно смазывают его клеем и возвращают на место. Для сложных цветов часть лепестков можно также вырезать из соломки или других материалов.

Листья изготавливают из кусочков бересты такой же толщины, что и для лепестков или еще тоньше.

Для этого бересту разрезают на квадраты поперек волокон, а квадраты по диагонали на треугольники. Рисуют на кальке лист, проводят среднюю линию и жилки, наклеивают на него треугольник из бересты так, чтобы его диагональ совпадала со средней линией, а волокна с жилками (рис. 3,а). Следующий треугольник наклеивают на вторую сторону рисунка листа симметрично первому (рис. 3,6). Зубчики нарезают отдельно на каждой стороне листа или складывают его пополам по средней линии и вырезают их, делая симметричными (рис. 3,в).

Для изготовления веточки из тонких листочков бересты вдоль волокон вырезают полумесяцы. С выгнутой стороны их делают надрезы под острым углом на расстоянии 1-2 мм друг от друга по всей длине веточки (рис. 4,а).

Травку вырезают из бересты в форме удлиненного листа с продольным расположением волокон. Надрезы и срезы делают так же, как и на веточке, только с двух сторон (рис. 4,6).

Композицию из готовых цветков, листиков и веточек наклеивают на основу из листа фанеры или оргалита, обработав края напильником или надфилем.

Для получения фона на картине используют коричневую кору с любых деревьев. Ее разбирают на мелкие кусочки и пpoвepтывают через мясорубку. Основу картины покрывают ровным слоем клея ПВА, посыпают этой крошкой и дают высохнуть.

При составлении композиции надо следить, чтобы она была гармонична. Для этого всю поверхность изделия мысленно делят на три части. Внизу размещают крупные листья и цветы, в середине — средние, а наверху — мелкие, оставляя воздушное пространство. После этого композиция дополняется травкой и веточками.

Каждый ее элемент, начиная снизу, берут пинцетом или рукой, переворачивают и смазывают клеем, а затем приклеивают на намеченное место. Обратную сторону цветов (ножку шишки) предварительно срезают кусачками.

Готовую композицию обрамляют Орнаментом. Для него сначала прорабатывают рисунок (рис. 5), делают лекало и только после этого приступают к раскрою бересты. Для орнамента можно также использовать чешуйки шишки веймутовой сосны, уложенные по краю изделия и покрытые лаком.

Для выполнения объемных аппликаций из бересты потребуются: тиски, пила, металлическая линейка, ножовка, напильник, ножницы, мясорубка, кусачки. Дополнительные материалы: оргалит, дерматин, клей ПВА, клей «Момент», гуашь, калька. Потребуются также плакаты: «Цветовой круг», «Виды орнамента», «Техника безопасности при работе с колющим и режущим инструментом» и наглядные пособия: «Схема составления композиции», «Поэтапное выполнение работ».

Когда все учащиеся закончили работу над своими композициями, проводится их анализ, обсуждение и отбор работ на выставку (рис. 6).

Ученики студии постоянно участвуют в окружных, городских, межрегиональных выставках, третий год подряд являются лауреатами Всероссийских выставок.

Рис. 6

Тулупова Е. А.,

учитель технологии средней школы № 1962,

Москва

Закрыть