Технология в школе и педвузе
В конце октября прошлого года в соответствии с планом Минобразования РФ на базе Московского института открытого образования состоялась VIII Международная конференция «Преподавание технологии в школе. Подготовка учителей технологии и предпринимательства». Ее участники, а их вместе с москвичами было свыше трехсот, представляли 40 регионов России, республики Беларусь и Польша. К началу работы конференции вышел обширный сборник тезисов докладов и сообщений.
Открывая конференцию, ректор МИ00 проф. А. Л. Семенов подчеркнул интегративную роль технологии в школьном образовании, подготовке учащихся к жизни и труду.
Заместитель начальника Департамента общего образования МО РФ А. М. Водянский отметил необходимость интегрированного подхода к изучению информационных и материальных технологий в школе, пояснив, что разделяет озабоченность педагогической общественности угрозой резкого сокращения времени на преподавание последних, исходя из ориентировочных объемных показателей для разработки нового базисного учебного плана. Предлагаемое в них распределение часов подлежит обсуждению и корректировке, поскольку обновленный БУП предполагается ввести не ранее 2005 г.
Начальник управления науки и профессионального образования Московского комитета образования Н. Д. Раздобаров рассказал об опыте технологической подготовки учащихся в столице, мероприятиях по укреплению материально-технической базы школьных мастерских и повышению квалификации учителей технологии.
Вице-президент Российской академии образования академик В. А. Поляков подчеркнул важность взвешенного подхода к отбору содержания образовательной области «Технология» в связи с реальной опасностью ее вербализации, вытекающей из недооценки системообразующей роли трудового обучения.
Декан технолого-экономического факультета Брянского госпедуниверситета чл.-корр. РАО В. Д. Симоненко охарактеризовал первое поколение учебников по технологии, проходящих сейчас апробацию в школах. Сведения об оценке их учителями и учащимися, рассказ об опыте работы с ними очень важны для начавшейся работы над вторым их поколением.
Проф. Ю. Л. Хотунцев (МПГУ) отметил, что обучение работе на компьютере в школе должно носить предметно-опосредованный характер, служить решению конкретных задач. Попытка обособления информационных технологий, и в частности отрыв их от подготовки учащихся к материальному труду, является серьезной ошибкой.
Директор центра социально-профессиональной ориентации чл.-корр. РАО С. Н. Чистякова рассмотрела современные проблемы профессионального самоопределения школьников. Половина из них осуществляют сегодня профессиональный выбор без учета своих реальных возможностей и потребностей рынка труда, 67 % не имеют представления о научных основах выбора профессии, а более 40 % не располагают сведениями, как получить интересующую их профессию. Профориентация должна стать обязательной составляющей при обучении любому предмету, и прежде всего технологии.
Главный специалист Департамента общего образования МО РФ А. Б. Марченко охарактеризовал имеющееся программно-методическое обеспечение учебно-воспитательного процесса по технологии и ближайшую перспективу его улучшения.
Директор Методического учебно-научного центра «Технологическое образование» МГТУ проф. В. К. Болтян сообщил о системе подготовки кадров в рамках федеральной целевой программы «Национальная технологическая база» на 2002-2006 гг., составной частью которой должна стать и технологическая подготовка в школе.
С сообщениями на пленарных заседаниях также выступили: проректор АПК и ПРО проф. И. Д. Чечель — о профильной подготовке по технологии; зав. лабораторией технологии ИОСО РАО доц. О. А. Кожина — о совершенствовании материально-технической базы обучения; зав. кафедрой профессионального образования Нижегородского 1/1РО проф. М. И. Гуревич — о подготовке учителей технологии к руководству проектной деятельностью учащихся; зав. кафедрой методики преподавания технологии Новосибирского ИПК Е. Ю. Мельникова — о разработке системы мониторинга обучения технологии в школе; зав. кафедрой технологии Кабардино-Балкарского университета А. Е. Поздняков — о содержании национально-регионального компонента в программах по технологии; зам. директора центра образования № 293 Москвы А. Е. Глозман — о дизайн-технологическом подходе к отбору объектов труда; учитель технологии средней школы № 1000 Москвы А. А. Хромов — о преемственном характере обучения технологии в школе; главный редактор журнала «Школа и производство» Ю. Е. Ривес-Коробков — об основных направлениях работы редакции в помощь учителям технологии.
Обсуждение актуальных проблем совершенствования технологического образования было продолжено в школьной и вузовской секциях конференции. В выступлениях многих участников звучали тревога и протест в связи с попыткой резкого сокращения учебного времени на преподавание технологии в основной и старшей школе. Подчеркивалось, что изучение материальных и информационных технологий должно осуществляться комплексно. Для этого необходимо форсировать разработку компьютерного обеспечения занятий по технологии. С огорчением отмечалось, что в последние годы практически не выделяются средства на ремонт и обновление оборудования школьных мастерских, приобретение необходимых материалов и инструментов. Растет число случаев произвольной замены уроков технологии другими предметами. Сворачивается кружковая работа по техническому творчеству. Заметно ослабла профориентационная направленность школьного образования. Перенасыщенность учебных планов факультетов технологии и предпринимательства педвузов ведет к распылению усилий, чревата опасностью смещения акцента с решения основной их задачи — подготовки знающих и умелых специалистов для школы на побочные.
Участникам конференции была предоставлена возможность ознакомиться с постановкой преподавания технологии в ряде школ и учебных комбинатов столицы, посетить открытые уроки и побеседовать с учителями.
На заключительном заседании было принято обращение к руководителям образования страны (см.: Школа и производство, 2003, № 1) и развернутое решение, которое публикуется ниже.
РЕКОМЕНДАЦИИ VIII МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ПРЕПОДАВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ШКОЛЕ. ПОДГОТОВКА УЧИТЕЛЕЙ ТЕХНОЛОГИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА»
28-31 октября 2001 г., Москва
В соответствии с планом работы Министерства образования Российской Федерации на базе Московского института открытого образования проведена VIII Международная конференция по проблемам технологического образования школьников «Преподавание технологии в школе. Подготовка учителей технологии и предпринимательства».
В рамках конференции были проведены пленарные и секционные заседания, выставки программного и методического обеспечения, учебного оборудования и средств обучения по технологии, презентация открытых уроков и творческих проектов.
На конференции были обсуждены следующие проблемы:
Участники конференции отмечают:
- цели и задачи обновления технологического образования школьников отвечают социальным и экономическим потребностям развития страны, задачам подготовки учащихся к жизни, трудовой и профессиональной деятельности, продолжению образования;
- образовательная область «Технология» способствует развитию у школьников функциональной технологической грамотности, общетрудовых и политехнических знаний и умений, необходимых во всех сферах профессиональной деятельности, формирует такие важные качества личности, как трудолюбие, уважительное отношение к труду, бережливость, упорство в достижении поставленной цели, предприимчивость, творческий подход к принятию решений;
- особая важность довузовской технологической подготовки молодежи подчеркивается в федеральной целевой программе «Национальная технологическая база» на 2002 — 2006 гг. Наряду с имеющимися достижениями в технологической подготовке школьников остаются серьезные проблемы:
1. Вызывает большую тревогу предусмотренное «Объемными показателями для разработки федерального компонента государственного образовательного стандарта» уменьшение числа часов, выделяемых на изучение технологии в основной школе, почти вдвое.
2. В Концепции профильного обучения на старшей ступени общего образования (приказ Минобразования России от 18.07.2002 № 2783) «Технология» (материальные технологии) отсутствует в составе базовых предметов всех профилей, хотя она должна быть обязательной частью общеобразовательной подготовки в представленных профильных направлениях.
3. Не удается в связи с недостаточным финансированием укрепить учебно-материальную базу школьных учебных мастерских и межшкольных учебных комбинатов в соответствии с утвержденным Перечнем учебного оборудования по технологии для общеобразовательных учреждений.
4. Имеются факты исключения из школьных учебных планов образовательной области «Технология», чем нарушаются требования к федеральной (инвариантной) составляющей Базисного учебного плана, а также решение коллегии Минобразования России «О проблемах и перспективах развития образовательной области «Технология» в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации и подготовке учащихся к трудовой деятельности» от 27.06.2000.
5. Учителя, преподаватели технологии, педагогическая общественность недостаточно активно участвуют в обсуждении концепций, программных и методических материалов, документов, связанных с проведением эксперимента по совершенствованию структуры и содержания технологического образования, разработкой государственного образовательного стандарта общего образования, обязательного минимума содержания основных образовательных программ по технологии, требований к уровню подготовки выпускников начальной, основной, средней (полной) школы, объемных показателей и других материалов.
В целях оптимизации образовательного процесса, развития вариативности и индивидуализации обучения, реализации основных положений Концепции модернизации российского образования на период до 2010 г. — улучшения профессиональной ориентации и трудового обучения, подготовки разносторонне развитой личности, способной к активной социальной адаптации в обществе, самостоятельному жизненному выбору, началу трудовой деятельности и продолжению профессионального образования
конференция рекомендует:
I. Региональным и муниципальным органам управления образованием:
- шире использовать положительный опыт работы общеобразовательных учреждений по организации технологической подготовки учащихся, внедрению в учебный процесс технологического образования;
- руководствоваться требованиями к обязательному минимуму содержания по образовательной области «Технология» в начальной, основной и средней (полной) школе как инвариантной составляющей, определяющей федеральный компонент:
- обратить особое внимание на совершенствование изучения технологии в начальной школе, углубленного и профильного обучения по «Технологии» в средней (полной) школе.
II. Российской академии образования:
- продолжить исследования в области технологического образования, разработку учебно-методического обеспечения образовательной области «Технология», системы тестовых заданий и измерителей уровня подготовки учащихся, научного сопровождения эксперимента по совершенствованию структуры и содержания общего образования, реструктуризации сети сельских общеобразовательных учреждений.
III. Педагогическим высшим учебным заведениям, учреждениям повышения квалифика ции и переподготовки работников образования:
- улучшить качество подготовки, переподготовки и повышения квалификации учителей технологии и предпринимательства;
- активно участвовать в разработке соответствующего учебно-методического обеспечения, создания условий для эффективного преподавания образовательной области «Технология»;
- включить подготовку к преподаванию технологии в содержание обучения учителей начальных классов;
- оказывать помощь общеобразовательным учреждениям в работе по внедрению содержания образовательной области «Технология»;
- шире пропагандировать лучший опыт технологического образования на страницах журнала «Школа и производство».
IV. Руководителям общеобразовательных учреждений:
- принять во внимание особую значимость освоения содержания образовательной области «Технология», способствующей успешному профессиональному самоопределению и социализации учащихся;
- обратить внимание на необходимость эффективного использования образовательных возможностей «Технологии» как средства формирования технологической, экономической, экологической и социальной культуры учащейся молодежи с учетом ее интересов и социокультурных условий жизни регионов;
- не допускать сокращения часов, предусмотренных Базисным учебным планом, на изучение федерального компонента содержания образовательной области «Технология»;
- полнее использовать учебно-материальную базу и педагогические кадры межшкольных учебных комбинатов и учреждений дополнительного образования для совершенствования технологического образования в школе;
- принять меры к обеспечению полноценного обучения по технологии в условиях сельской школы и предоставлению старшеклассникам возможности в получении профессиональной подготовки, используя для ее реализации дополнительные часы из регионального и школьного компонентов Базисного учебного плана;
- обеспечить в ходе эксперимента по совершенствованию структуры и содержания общего образования аналитическую работу по проверке целесообразности использования трех вариантов Экспериментального базисного учебного плана, Концепции профильного обучения на старшей ступени общего образования, минимума содержания и примерного тематического планирования рекомендованных учебно-методических комплектов по технологии.
V. Просить Министерство образования Российской Федерации:
- активизировать работу по созданию нового поколения учебно-методических комплектов по технологии для основной и старшей ступени школы, в том числе для профильного обучения;
- подготовить нормативные документы, разрешающие деление классов при изучении «Технологии», как это было в трудовом обучении;
- войти с предложением в Министерство труда и социального развития Российской Федерации об издании нормативного документа о юридической эквивалентности специальностей учителя трудового обучения и учителя технологии и предпринимательства;
- выявлять с помощью ежегодного мониторинга состояние преподавания технологии в экспериментальных общеобразовательных учреждениях;
- активизировать работу научно-методического совета по технологии при УМО по педагогическому образованию;
- включить экзамен по технологии по выбору в состав единого государственного экзамена.
VI. В связи с важностью освоения каждым учащимся основ технологической культуры как одного из условий, способствующего экономическому развитию страны, укреплению ее обороноспособности, конференция настаивает на недопущении сокращения часов на изучение технологии в 5-11-м классах общеобразовательных учреждений и сохранении технологии как базовой общеобразовательной дисциплины на старшей ступени школы при профильном обучении.
Завершить работу по созданию Ассоциации школьного технологического образования с целью объединения и координации усилий специалистов для решения проблем школьного технологического образования, разработки программно-методического обеспечения и подготовки учителей технологии и предпринимательства.
Активнее участвовать представителям Минобразования России, Российской академии образования, высших учебных заведений, образовательных учреждений и других организаций в реализации федеральной целевой программы «Национальная технологическая база» в части, касающейся технологического образования школьников, поиска новых форм работы по их профессиональной ориентации, социальной адаптации, разработке научно выверенных основ содержания и программно-методического обеспечения образовательной области «Технология»
Хотунцев Ю. Л., Марченко А. В.