Васильева Л. П.

Любовь Петровна Васильева — учитель изобразительного искусства и художественного труда школы № 1950 Москвы. Во время нашей первой встречи почти 10 лет назад она призналась, что с детских лет ее привлекало рукоделие, работа с текстильными материалами — тканью, пряжей, трикотажем. По этой причине после окончания школы она поступила и успешно завершила обучение в Ивантеевском механико-технологическом техникуме по специальности «Отделка трикотажных изделий». Потом учеба в Институте легкой промышленности на факультете трикотажного производства и параллельно в заочном Народном университете искусств. Еше студенткой Любовь Петровна начала работать учителем в начальных, а позднее — в 5-9-м классах. Она быстро поняла, что хорошим педагогом можно стать только, если постоянно обновлять свои знания и умения. И по сей день Любовь Пе-тронна продолжает учиться. Сейчас это Московский государственный университет культуры — факультет дополнительного профессионального образования, курсы повышения квалификации и Центр непрерывного художественного образования Б.М.Неменского. С большим интересом и энтузиазмом она изучает тонкости методики обучения детей пластическим видам искусства, в том числе художественной обработке текстильных материалов.

Именно текстиль использует учитель на своих уроках в качестве основного поделочного материала, поскольку считает, что он открывает исключительную возможность для творческого самовыражения учащихся, причем даже тем из них, которые испытывают трудности в овладении техникой живописи и графики.

По словам Любови Петровны, при работе с текстильными материалами целесообразна интеграция содержания занятий по изобразительному искусству и технологии. На первом идет поиск художественного образа, готовится эскиз будущего изделия, подбирается цветовая гамма, на втором — учащиеся отбирают ткани, выкраивают детали, стачивают их, создавая готовые изделия.

Лучшие детские работы представлены в школе, их создатели участвуют в выставках-конкурсах детского творчества, что способствует повышению их самооценки.

Л.П.Васильева не мыслит обучение творчеству без опоры на народные традиции в искусстве. Этот подход реализован ею в авторской программе «Искусство в крестьянском быту», один из разделов которой посвящен «Лоскутному шитью в крестьянском доме». Немало интересного для работы находит она и во время постоянных этнографических экспедиций на Русский Север, участия в праздниках народных мастеров. Общение с живыми носителями традиций, процесс совместного с ними изготовления предметов народного декоративно-прикладного искусства позволяет глубже понять и донести до детей его многовековый опыт.

Л.П.Васильева делится знаниями с коллегами на семинарах, проводит мастер-классы, участвует в научно-практических конференциях по вопросам этнохудожест-венного воспитания детей, в выставках-конкурсах декоративно-прикладного искусства, публикует статьи. Ее профессиональная судьба лишний раз подтверждает, как важно для человека найти свое призвание и место в жизни.

Нагель О. И.,

Москва

Закрыть