Приспособление для выжигания по ткани

В качестве основного инструмента для выжигания по ткани (гильоширования) пользуются аппаратом для выжигания по дереву. Но нужно иметь в виду, что если для выжигания по дереву требуется температура накаливания наконечника до 500°С. то для работы с тканью — 250-300°С. В случае, когда используемый аппарат не имеет регулятора температуры, необходимо подключать его через понижающий трансформатор.

Кроме того, для работы с тканью надо заменить выжигательный элемент в виде петли остроконечной иглой, которую легко изготовить в учебной мастерской из нихромовой или вольфрамовой проволоки 0 1 мм и длиной 7-8 см. Для этого проволоку сгибают пополам, молотком сплющивают место сгиба, надфилем зачищают конец иглы (рис.1). Для удобства работы можно плавно изогнуть иглу, придав ей форму «клювика» (рис. 2). Скрутив две проволочки — нихромовую и медную, получим витую иглу (рис. 3). Если на медную проволоку навить нихромовую меньшего диаметра, получится «королевская» игла (рис. 4). Она имеет очень тонкое острие и позволяет выполнять изящные линии и точки.

Правильно нагретая игла режет и оплавляет края ткани, не обугливая их. Во время работы на горячую иглу налипает расплавленный материал, который необходимо периодически счищать кусочком наждачной бумаги или хлопчатобумажной тряпочки. При интенсивной эксплуатации прибора иглы обычно хватает на 4-5 месяцев.

Семенов А. Ф.,

учитель технологии средней школы № 1,

пос. Ош, Новосибирская область

Закрыть