Святочные гадания

Одна из ярких явлений традиционной культуры — гадания (ворожба), направленные на узнавание будущего человека. У русских людей большая часть гаданий приходилась на Святки. Во время Святок могли гадать в любой день, но большинство гаданий происходили а рождественский и крещенский сочельники и в канун Васильева дня (под Новый год). Самыми разнообразными гаданиями считались девичьи, и наибольшее количество способов гаданий было связано с вопросом замужества. Действия, направленные на узнавание судьбы, производились с помощью украшений, деталей одежды, предметов быта (зеркала, полотенца, скатерти и др.), кухонной утвари, предметов женского труда (иголки, нитки и др.).

Чтобы узнать, состоится ли в новом году замужество, девушка стучала ложкой в окно: если отзовется голос мужчины - выйдет замуж, голос женщины – «дома сидеть». Гадая о том. кто раньше выйдет заму*, девушки бросали каждая свою лепешку собаке и смотрели, чью лепешку она съест сначала. Если девушке на Новый год случалось ночевать на новом месте, она перед сном говорила: «Сплю на новом месте, приснись жених невесте!» Чтобы сон не забылся, по народным представлениям, нельзя было, встав с постели, сразу же смотреть в окно.

Поведение гадающих отличалось от повседневного. Так, в гадании с зеркалом нужно было смотреть немигающим, застывшим взглядом, для гадания на сон спать ложились одетыми, во многих гаданиях требовалось соблюдать абсолютную тишину и т.д. Чтобы гадание удалось, некоторые повседневные движения следовало делать наоборот (вставлять нитку в иголку, опущенную ушком вниз, идти задом наперед), а также соблюдать запреты: не смеяться, не разговаривать, не оглядываться, не двигаться или, наоборот, не останавливаться. При несоблюдении правил и запретов гадание могло не удаться.

Святочные гадания хотя и утратили в сознании современного человека свое магическое значение, но до сих пор остаются захватывающим новогодним развлечением.

(По кн. "Русский праздник")

Закрыть