Прибор для демонстрации инерции

При изготовлении различных изделий полезно обратить внимание учащихся на действие законов физики. Тем более если речь идет о самодельных физических приборах. Приводим в качестве примера объекта труда прибор для демонстрации такого физического свойства тел, как инерция.

На плоском деревянном или металлическом основании установлены две деревянные стойки (см. рисунок). В левой — закреплена гибкая металлическая полоска, например обломок ножовки по металлу, а в верхней части правой — имеется углубление для деревянного шарика 0 30 мм, который в данном случае играет роль физического тела, инертность которого можно продемонстрировать с помощью прибора. Поверхность шарика в одном месте стачивают так, чтобы образовалась небольшая площадка и он не скатывался с поперечной картонной пластинки до проведения опыта. Кроме того, на поверхности основания прибора делается лунка для хранения шарика, а снизу прикрепляются две направляющие для хранения картонной пластины.

Опыт проводится так. Углубление в правой стойке закрывают картонной пластинкой, на которую кладут шарик, и медленно перемещают картонку. Сила трения, действующая на шарик, удерживает его на картонке. Если же вертикальную металлическую полоску оттянуть в сторону и резко отпустить, то она вышибает из-под шарика картонку, и он падает в углубление в стойке. Это объясняется тем, что физическое тело обладает инертностью и для изменения его движения требуется время. В данном случае оно так мало, что шарик не успевает изменить свое движение.

Шилов В. Ф.,

Москва

Закрыть