Грамотно оформлять документацию к школьным проектам
Учителю технологии необходимо сформировать у школьников понимание того, что их работа по выполнению творческих проектов сходна с деятельностью проектировщиков и конструкторов по созданию новых технических объектов. Процесс создания (проектирования) любого изделия представляет собой в общем случае фрагмент преобразовательной деятельности человечества, которой оно занято постоянно. Как правило, он требует значительного времени и включает следующие этапы.
1. Определение потребности в новом изделии.
2. Проектирование, т.е. осмысление действий, необходимых и достаточных для удовлетворения возникшей потребности. Результат — образ (облик) нового изделия.
3. Конструирование, в ходе которого обеспечивается требуемые свойства будущего объекта. Результат — конкретная документация, необходимая для его изготовления.
4. Изготовление по разработанной документации опытного образца изделия, проведение его испытания, корректировка по результатам проверки конструкторско-технологической документации. Возможно повторение испытания опытного образца.
5. Промышленное производство изделия.
6. Эксплуатация.
Начальные этапы проекта, будучи обычно не очень продолжительными по времени, весьма важны, так как определяют весь дальнейший ход разработки изделия. На этапе 2 происходит поиск рациональных технических решений, в основе которых лежит научно-исследовательская работа, одно или несколько изобретений. При этом формируется представление о новом изделии, так называемый облик его. Использование изобретений позволяет создать конкурентоспособную вещь с высокими потребительскими качествами, пользующуюся спросом на рынке. На этапе 3 разрабатывается конструкция изделия, обеспечивающая требуемые его свойства, Она должна отвечать конкретным технологическим возможностям изготовления проектируемого объекта. Результат конструирования — строго однозначная (без двусмысленностей) документация для изготовления конкретного варианта изделия. Этапы 2 и 3 насыщены работами творческого характера. Их иногда объединяют под общим названием — этап научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).
Этапы 4, 5 и 6 характеризуются большим объемом технических работ в основном рутинного характера. Окончательный вывод о качестве нового изделия дает его эксплуатация. Выявляемые в процессе ее недостатки, накапливаясь постепенно, формируют потребность в разработке проекта более совершенного объекта данного назначения.
Необходимость сокращения сроков разработки проекта путем привлечения к работам смежных организаций резко повышает требования к четкости и качеству выполнения конструкторской документации. Государственными стандартами установлены следующие стадии ее разработки для изделий всех отраслей промышленности по техническому заданию (ТЗ) заказчика:
1. Техническое предложение (разработка, рассмотрение и утверждение).
2. Эскизный проект (разработка, рассмотрение и утверждение, изготовление и испытание макетов новых технических решений).
3. Технический проект (разработка, рассмотрение и утверждение, проверка работоспособности всех узлов изделия).
4. Разработка рабочей конструкторской документации:
а) опытного образца (опытной партии) изделия;
б) серийного массового производства.
Малое время, отводимое на разработку школьных проектов, отсутствие (на первых порах) у учащихся навыков проектной работы, ограниченные возможности учебных мастерских и практически отсутствие финансирования школьных проектов вынуждают учителей в большинстве случаев рекомендовать ученикам ограничиться разработкой несложных по устройству, но разнообразных по назначению изделий. При выполнении подобных проектов, на первый взгляд, нет необходимости руководствоваться соответствующими стандартами. Трудно представить всерьез, что будет разрабатываться технический проект и рабочая конструкторская документация на лопату, даже если она двуручная, или плодосъемник. Но тем не менее разработка документации (проектной и конструкторской) в объеме технического предложения и отчасти эскизного проекта необходима даже при создании несложных изделий. Правильное оформление технической документации по проектам научит школьников-разработчиков технически грамотно мыслить и отражать свои предложения в текстовой и графической документации. Все это пригодится им в будущей жизни.
Загороднюк В.П.,
доц. Коломенского госнединститута