Проверка знаний в игровой форме
На протяжении ряда лет, стремясь разнообразить уроки технологии, я провожу среди учащихся различные конкурсы: «Как я знаю электрическую цепь», «Как я знаю токарный и фрезерный станки», «Я — лучший слесарь» и др. Возьмем для примера конкурс «Я — лучший токарь», который проводится после изучения устройства токарного станка ТВ-7, приемов и правил безопасного труда. Конкурс состоит из двух этапов.
Первый —- «Как я знаю ТВ-7». Класс делю на две группы. На доске оформляю запись:
Каждому участнику присваивается порядковый номер, который позволяет выявить уровень его активности при ответах. За указанное время (например, 10 мин) он должен вспомнить как можно больше механизмов и узлов станка и записать их в таблицу своего варианта рядом со своим индивидуальным номером, затем уступить место следующему. Конкурс принимает вид эстафеты: учащиеся активно вспоминают устройство станка и записывают названия в таблицу. Обычно эти перечни составляют от 18 до 25 наименований. Когда запись окончена, переходим к станку. Каждый участник обязан показать на нем то, что написал на доске. Ответы учащихся я заношу в протокол.
В графе «Ответы учащихся» цифрами обозначены порядковые номера деталей и узлов, а знаками «+» или «-» правильный или неправильный ответ. Общее количество правильных ответов по вариантам делю на количество участников конкурса и получаю средний балл, который выставляю группе. По индивидуальным номерам определяю количество подходов к доске и ответов у станка. Ведь один и тот же участник иногда дает несколько ответов. Таким образом, он может получить на занятиях дополнительный балл «за активность».
Вторая часть конкурса проводится на другом занятии и начинается с выполнения графического задания. Учащиеся получают образцы изделий, выполненных на токарном станке, делают по ним эскизы и выполняют чертежи. Первый сделавший это правильно, приступает к работе на станке. Практическое задание он должен выполнить за определенное время, а остальные учащиеся занимаются другой работой. Дальше работа на станке проводится в установленной учителем очередности. При оценке результатов учитывается качество чертежа и готового изделия.
Общий итог этого конкурса подводим после того, как все ученики закончат изготовление своих изделий. В качестве «экспертов» приглашаются учащиеся старших классов.
Опыт подсказывает, что практически любой урок можно провести интересно, если привнести в него элементы игры, соревнования, творчества.
Садовников А. В.,
учитель технологии гимназии № 4,
г. Никольск, Пензенская обл.