Социальная реабилитация детей-инвалидов в художественном труде

Главная задача реабилитационного центра для детей-инвалидов г. Казани — раскрытие и стимулирование их творческого потенциала, способствующего самоутверждению и самореализации. Например, на занятиях в кружке «Рукодельницы» девочки от 8 до 18 лет занимаются вышиванием, вязанием, изготовлением одежды, сувениров. Для каждой из них, часто вместе с мамами, мы подбираем тот вид деятельности, в котором легче достигнуть хороших результатов.

На базе кружка создан детский театр моды «Золушка". Назван он так не случайно: прежде чем стать принцессой, героине одноименной сказки пришлось много потрудиться. Мы создаем коллекции костюмов разных исторических эпох и народов. Первой была коллекция «Путешествие в страну Костюмерию», а нашей визитной карточкой стала коллекция "На балу у Золушки».

При создании моделей одежды мы обращаемся не только к истории костюма, но и к литературным произведениям. Так а коллекцию «Путешествие в страну Пушкиниану» вошли костюмы Татьяны и Ольги Лариных из романа «Евгений Онегин», шамаханской царицы из «Сказки о золотом петушке» и многие другие. Наш театр показывал свои коллекции по местному телевидению, а в марте 2003 г-на Республиканском конкурсе детских театров моды в г. Казани. Свободно чувствовать себя на сцене девочкам помогает преподаватель хореографии Л.А.Романюк.

Обычно наши воспитанницы демонстрируют те изделия, которые они сами изготовили. Но есть и коллективные работы. Девочки постарше создают модели одежды для младших, которые пока не умеют этого делать сами. А те им помогают — выполняют ручные работы: сметывают детали, пришивают фурнитуру, прикрепляют элементы аппликации, вышивают. Работая в коллективе, дети приобретают навыки общения, чувство ответственности за качество выполняемой работы.

Романова А. А.,

учитель технологии Городского реабилитационного центра

для детей-инвалидов, г. Казань

Закрыть