Интегрированные творческие проекты

Проектный метод обучения является сердцевиной методики технологического образования. Это интегратианый аид деятельности по созданию изделий и оказанию услуг, имеющих личную или общественную значимость. Теория и практика проектного подхода показывают, что он обеспечивает целостность педагогического процесса, позволяет в единстве осуществлять обучение, развитие и воспитание учащихся. Помимо того, у них создается положительная мотивация для самообразования. Это, пожалуй, самая сильная сторона проектного метода. Именно при выполнении творческих проектов учащиеся выявляют свои профессиональные способности, получают первоначальную специальную подготовку, е результате чего у них формируется осознанное профессиональное намерение.

Особый интерес представляет осуществление интегрированных учебных проектов, предполагающих длительную, целенаправленную совместную работу учителей технологии с другими педагогами-предметниками. Отправной точкой такого сотрудничества является создание «Банка интегрированных творческих проектов». Особенность их, если коротко, состоит в следующем: на уроке технологии изготавливается то или иное изделие как проект, а на уроках по основам наук осуществляется его защита. Предлагаем варианты некоторых интегративных проектов, выполненных учащимися под руководством учителей технологии и словесников.

Уроки с использованием интегративных творческих проектов нетрадиционны и очень интересны. Поэтому и слабоуспевающие учащиеся, равнодушные, например, к русскому языку и литературе, с большим удовольствием готовятся к ним, проявляют активность и творческую инициативу.

Малышева Н. А.,

аспирант Брянского госуниверситета

Закрыть