Вторичное использование кожи

Кожа — один из самых модных, экологически чистых, но и дорогих материалов. Вот почему так важно ее вторичное использование. Тем более что в декоративно-прикладных изделиях она прекрасно сочетается с другими природными материалами, в том числе с перьями, сухими травами. Выполненные из нее работы — панно, вазы, цветы — могут украсить любой интерьер. Материалом для них служат кусочки кожи от старых сапог, сумок и других изношенных вещей. Процесс изготовления этих изделий достаточно прост и доступен учащимся 10-12 лет.

Однако прежде чем приступить к работе, бывшую в употреблении кожу нужно подготовить. Стирать ее нельзя, поскольку вымываются животные жиры, минеральные масла, она становится ломкой, садится и коробится. Поэтому заготовку промывают в теплой воде в течение 3-5 мин. Можно использовать для этого мыльную пену, которая почти не содержит щелочи, а затем прополоскать в слабом водном растворе уксуса и соли (на один литр воды берут 50 г поваренной соли и один стакан столового 9%-ного уксуса). Это повышает эластичность кожи. Иногда загрязненную кожу промывают теплым некипяченым молоком. Затем, влажную, ее растягивают на доске и закрепляют по краям маленькими гвоздиками и дают подсохнуть. Маленькие кусочки сушат под прессом. Слегка влажную кожу пропитывают касторовым маслом или эмульсией из сливочного масла с водой, предварительно проверив на маленьком лоскутке, не остаются ли неровные темные масляные пятна. Почти сухую кожу снимают с растяжки и мнут руками.

Восстанавливают сильно пострадавшую окраску кожи специальными красками для кожи марки «Экстра» или эмалью НЦ-36, которая выпускается белого, красного, черного и коричневого цветов. На 100 г нитрокраски добавляют 1-2 капли касторового масла. Она становится более стойкой и не лопается на изгибах. Краску наносят на лицевую сторону кистью в 2-3 слоя, каждый из которых сушат в течение часа, а затем до полного высыхания еще в течение суток. Нитрокраска в аэрозольных баллончиках ложится более тонким и ровным слоем. Распылительную головку баллончика держат на расстоянии 15-20 см от окрашиваемой поверхности. Подсушивают нанесенный слой в течение 10-15 мин, а затем наносят следующий. Эту операцию повторяют несколько раз, добиваясь ровной окраски. После этого растворителем удаляют затеки краски.

Небольшие дефекты окраски маскируют цветными кремами для обуви или восковыми мастиками для мебели. Краску для кожи можно сделать самому на основе анилиновых красителей для шерсти или разноцветных чернил. Чтобы получить блестящую поверхность, ее смешивают с желатином. Стойкая краска получается на основе пасты для шариковых ручек. Стержни разрезают на несколько частей, складывают их в стеклянную посуду и заливают растворителем КР-36 или № 646.

Натуральная замша, т.е. кожа жирового или комбинированного дубления, отличается мягкостью, бархатистостью, эластичностью, водонепроницаемостью. Ее можно мыть с мылом и даже стирать со стиральным порошком в теплой воде. При сильном загрязнении в моющий раствор добавляют нашатырный спирт. Жировые пятна выводят бензином и другими растворителями. Чистят заготовки и специальными резиновыми щетками, поролоном, мелкозернистой шкуркой, ластиком для чернил, а также натирают поваренной солью или мякишем свежего белого хлеба. Потерявшую вид замшу можно промыть молоком с добавлением питьевой соды (1 ч. ложка на стакан молока).

Для окраски замши применяют анилиновые красители для шерсти. Красящий раствор готовят в стеклянной или пластиковой посуде, используя дистиллированную или дождевую воду. Один пакетик красителя растворяют в 1,5 л воды. Температура раствора не должна превышать 45°С, поскольку при более высокой температуре замша теряет свои эластичность и прочность. Подготовленный теплый раствор наносят на замшу и равномерно втирают щеткой. Повторяют эту операцию несколько раз с перерывом в 20 мин, добавляя в краску уксус. В конце окраски замшу протирают слабым раствором уксуса, промывают в проточной воде и сушат при комнатной температуре. Так же можно покрасить замшу чернилами марки «Радуга», но только фиолетового, красного и черного цветов. Чернила не разбавляют водой, а только добавляют уксус. Для окрашивания небольших кожаных деталей, элементов орнамента и отделки подходят масляные краски для живописи. Иногда окрашивают уже готовые изделия.

Следует подчеркнуть, что работу с применением нитрокрасок, мебельного лака и растворителей выполняет учитель.

Лопата С. П.,

учитель технологии средней школы №17,

г. Дальнегорск, Приморский край

Закрыть