Коллекция костюмов из пластиковых бутылок

Более восьми лет в Центре детского творчества в селе Михайловском Алтайского края работает театр мод «Изюминка». В соответствии с разработанной нами комплексной программой, рассчитанной на три года, дети от 8 до 16 лет учатся шить, занимаются хореографией, парикмахерским делом. Основу ее составляет ознакомление с технологией создания коллекций одежды: от возникновения образа до демонстрации моделей на сцене в театрализованном представлении. Наши воспитанницы создают коллекции различных направлений—фантазийные, молодежные, исторические. Они неоднократно становились победителями и лауреатами различных конкурсов и фестивалей. В этом году в г. Барнауле на краевом конкурсе «Мода и время», на котором были представлены 85 коллекций одежды, наша коллекция «Звездное ноу-хау заняла третье место в номинации «Формотворчество». Все модели были выполнены из пластика, причем в основном использовались пластиковые бутылки.

Работа по созданию модели строилась следующим образом. Сначала выполнялись эскизы. Подробно обсуждались детали костюмов, их форма, конструкция, цвет. После этого дети приступали к их изготовлению. Пластиковые бутылки красили белой масляной краской с добавлением разноцветной типографской мастики для придания ей разных тонов, разведенных олифой серебряной и бронзовой красками для придания основы разных тонов. Вместо кисточек использовали кусочки поролона, закрепленные проволочками на деревянных палочках. Когда краска на бутылках высохла, вырезали из них заготовки и создавали детали костюмов. При выполнении ряда операций требовался выжига-тель. Поскольку в нашей мастерской нет вытяжки, то все работы с ним выполнялись педагогом. Ниже приведено описание двух моделей из коллекции «Звездное ноу-хау».

Модель «Жар-птица» (рис. 1). Предварительно из ткани были выполнены юбка и топик. Из разноцветного пластика вырезали кружочки и нашили их на юбку и топик (рис. 2 а). Для головного убора сначала изготовили каркас из проволоки. После этого на пластиковых пластинах нарезали бахрому (рис. 2 б), накрутили их на каркас и закрепили с помощью вы-жигателя. Обруч, которым головной убор закрепляется на голове, обтянули полоской из пластика. Пояс выполнили так же, как головной убор (рис. 2 в).

Модель «Кактус» (рис. 3). Головной убор сделан так. Из проволоки выполнили каркас. От бутылки отрезали горлышко, разрезали его, как показано на рис.4 а, и отогнули нарезанные полоски. Получился цветок. Среднюю часть бутылки нарезали на ленты, на которых также сделали надрезы, и отогнули полоски в разные стороны (рис.4 б). Цветок и ленту укрепили на каркасе с помощью выжигателя (рис. 4 в).

Для юбки также изготовили каркас из проволоки, а затем укрепили на нем пластиковые цветки, ленты и цепочки (рис. 5). Ими был украшен и пояс, выполненный из ткани (рис. 6).

Андрейченко Г. Г.,

руководитель театра мод «Изюминка» Центра детского творчества,

с. Михайловское, Алтайский край

Закрыть