Макет автомобиля

Слабая подготовка по технологии в начальных классах вынуждает по существу начинать эту работу в 5-м классе практически с нуля. По нашему опыту, восполнить пробел в известной мере можно путем творческого сотрудничества с начальной школой. С этой целью организуется проведение для учителей начальных классов семинаров-практикумов по методике преподавания технологии. При этом особое внимание уделяется использованию метода проектов. Покажем это на примере изучения раздела «Обработка бумаги и картона», которое было построено на основе выполнения проекта «Изготовление макета автомобиля из плотной бумаги». Учебный материал по занятиям был распределен следующим образом.

1. Чертежный инструмент. Измерения линейкой. Определение масштаба. Введение понятий эскиз, технический рисунок, чертеж. Линии чертежа, их назначение и начертание. Выполнение эскиза автомобиля с нанесением размеров.

2. Творческий проект и этапы его осуществления. Понятия о конструировании. Составные части (детали) макета автомобиля. Материалы и инструменты для изготовления макета. Геометрические фигуры, встречающиеся при конструировании макета автомобиля (куб, призма, цилиндр, тела призматической формы, автомобиль в сборе).

3. Понятие о развертке. Выполнение эскизаразвертки, коробочки (прообраз кузова автомо биля) и чертежа развертки в рабочей тетради и на плотной бумаге. Изготовление коробочки из развертки.

4. Выполнение эскиза и макета куба (прообраз кабины автомобиля).

5. Выполнение эскиза и макета параллелепипеда (фургон автомобиля).

6. Выполнение эскиза и макета цилиндра (колесо, цистерна).

7. Выполнение эскиза развертки и макета многогранных объемных тел (кабина и фургон автомобиля).

8. Сборка макета автомобиля из изготовленных деталей. Отделочные работы (раскрашивание).

9. Оформление проектной документации: титульный лист, краткое обоснование, рисунок. Защита проекта.

В ходе работы над проектом выполняются практические задания. Например:

Занятие 1

1. Начертить от руки прямоугольники (по клеточкам) 20x30, 25x35 мм.

2. Начертить с помощью линейки прямоугольники с размерами 23x37, 32x27 мм.

3. Начертить в масштабах 1:1, 2:1,1:2 прямоугольник размером 30x40 мм.

Учащиеся должны твердо усвоить, и различать такие понятия, как эскиз, технический рисунок, чертеж, развертка и макет. Уметь выполнять и читать чертежи простых плоскостных и объемных деталей. Производить разметку с точностью до 1 мм, что очень важно при переходе к работе с тонколистовым металлом и древесиной. Также они должны получить начальное представление об алгоритме проектирования.

Гузов В. В.,

учитель технологии средней школы № 13,

г. Жлобин, Республика Беларусь

Закрыть