Школьный музей "Живая старина"

В течение ряда лет трудовое обучение в нашей школе строится в органичной связи с изучением материальной культуры народов, издревле населявших территорию о временной Ленинградской области. Усилиями педагогов и учащихся, в том числе и выездом на места, был собран ценный энографический материал по истории pyсского народного костюма, одежды народов ижорцев и водь. Все это сейчас экспонируется в школьном музее «Живая старина» и широко используется при разработке уча щимися творческих проектов. Вот характерный пример.

Изучение костюма девушки-вожанк XIX в. стало темой проекта моей ученицы девятиклассницы Анны Курзенковой. Она детально изучила конструктивные особен ности и основные элементы костюма, его цветовую гамму и декоративную отделку. Костюм состоит из сарафана, рубахи и пе редника. Сарафан в форме трапеции, вы рез прямой (или лодочкой), пройма прямо угольной формы. Шили его из ткани пре имущественно белого цвета и отделывали только по линии низа. Надевали сарафан прямо на тело, а на него — рубаху из белого полотна. Ее делали без боковых швов, а рукава пришивали на 3/4 по окату. Вырез у рубахи круглый или мысом. Отделка — по оплечью и по низу рукава. Передник из двух соединенных белых полотен отделывали бейками и вышивкой. По бокам от пояса спускались тканые из красной шерсти набедренные повязки с разноцветными полосками, украшенные монетами и бисером. Отличительная особенность костюма девушки-вожанки — множество поясов. К моменту замужества их могло быть до 90 шт.

Костюм дополняла облегающая голову шапочка белого цвета, расшитая бисером и бляшками. По бокам к ней пришивали кольца со шнурами, заканчивающимися кистями. На ноги надевали лапти и белые чулки, перевязанные красными завязками.

В качестве украшений на шее девушка носила на шнурах два полумесяца, изготовленных из красного сукна и расшитых бисером и раковинами, привезенными из Средиземного моря. Всю шею сплошь закрывали бусы.

Изучив историю костюма, девятиклассница разработала технологию пошива, изготовила его и представила свой проект на IV Всероссийской олимпиаде школьников по технологии. Она стала призером олимпиады, получив диплом III степени. По словам школьницы, главная цель проделанной работы — сохранение самобытной культуры народа, находящегося на грани исчезновения.

Новоженцева К. И.,

учитель технологии средней школы № 1,

г. Сосновый Бор Ленинградской обл.

Закрыть