Идти в ногу с жизнью
Нашему межшкольному учебному комбинату 17 лет. В момент создания это был УПК No 2 Московского района Ленинграда. Поскольку тогда его головным базовым предприятием стало крупное швейное объединение «Маяк», это направление и сделали на комбинате ведущим. Спустя четыре года комбинат преобразовали в школьное учебно-производственное объединение «Резерв». В то время произошла ликвидация института базовых предприятий, и это подкосило многие учебно-производственные комбинаты. Наш выжил, потому что удалось создать собственные учебные производства. Существенную нехватку бюджетного финансирования удается восполнять хозяйственной деятельностью, сохраняя при этом бесплатный характер трудовой (технологической) и начальной профессиональной подготовки почти двух тысяч учащихся. Ныне межшкольный учебный комбинат «Школяр» включает примерно дюжину различных профилей, действующих, как правило, на базе официально зарегистрированных учебно-технологических производств. Это столярный с двумя направлениями — мебельным «Платан» и декоративно-прикладным «Огонек», электромонтажный «Энергия», швейный — «Катюша», рукодельный — «Матрешки», торговый — магазин «Смена», автошкола — водители категории «В» и «С» и автослесари, журналистика — редакция многотиражной детской газеты «Школяр», турагентство «Робинзон», страховое дело, делопроизводство и др. Свои коррективы в этот список вносит жизнь, и прежде всего востребованность той или иной профессии на рынке труда, изменения в профессиональных намерениях учащихся. С комбинатом тесно взаимодействуют около трех десятков школ района, районный и городской центры занятости населения, работники детских комнат милиции. Так, на основе представленного нами проекта по вовлечению в производительный труд учащихся и безработной молодежи до 18 лет городской центр занятости выделил комбинату для создания 180 рабочих мест 150 тыс. рублей. Благодаря этому было трудоустроено на летний период около 300 подростков, юношей и девушек. Уже в первый год они заработали более 60 тыс. рублей.
Много усилий потребовалось для корректировки действующих и разработки новых учебных программ для заново вводимых профилей, подготовки дидактических материалов, методических рекомендаций. Достаточно сказать, что более 30 наших программ прошли лицензирование. Истоки успеха и в том, что на комбинате сложился сплоченный, профессионально грамотный педагогический коллектив. Более половины его преподавателей имеют высшую категорию, а мастера — 5-6-й разряды. Полностью оправдывает себя и принятая у нас организационная структура, основу которой, как уже говорилось, составляют самостоятельные учебно-технологические производства. Здесь создана реальная возможность для получения учащимися технологической и начальной профессиональной подготовки на основе их участия в созидательном труде. Немаловажную роль играет и такой стимул, как заработная плата (до 700 руб. в месяц) и премии за трудовые успехи и рационализаторскую деятельность. С последней непосредственно связано и внедрение в учебный процесс метода проектов. Проектные задания, которые разрабатывают и выполняют школьники, как правило, нацелены на решение практических задач: создание оригинальных бытовых изделий, приспособлений, пособий, рекламных образцов и т.п.
С учетом расширяющихся требований рынка труда мы открыли за последнее время несколько новых профилей: банковское и страховое дело, работа с недвижимостью (риэлтер), агенты по туризму и рекламе. С этой целью на комбинате были созданы такие новые подразделения, как учебное агентство по продаже недвижимости, сотрудничающее с крупной строительной компанией «Петротрест», и турфирма «Робинзон». На этих профилях особое значение придается изучению психологии межличностных отношений, экономики, иностранных языков, истории и традиций родного края. Надо сказать, что работа практически любого из профилей комбината строится на широком использовании компьютерных технологий. Но, пожалуй, наиболее характерен в этом отношении профиль «Основы журналистики», который существует у нас с 1994 г. Однако поддлинный успех к нему пришел тогда, когда в основу издания газеты «Школяр" были положены компьютерные технологии. Совместно с интернет-провайдером «Инфостар» (подразделение МУК) была создана также ее интернетверсия: http://www.teen./spb.ru, которая обновляется еженедельно. Благодаря работе в детской газете подростки осваивают Интернет. В 2000 г, сайт "Школяр" вошел в пятерку лучших сайтов в стране для детей и юношества, а в марте следующего года нашей газете Российская академия Интернета присудила национальную премию «Интел-Интернет» в номинации "Сайт для детей и юношества".
Стоит сказать и о том, что все компьютеры комбината теперь объединены а локальную сеть с выходом в Интернет через собственный провайдер-узел. Учащиеся имеют возможность отправлять электронную почту, участвовать в телеконференциях и специальных интерактивных программах. В этом году у нас был создан и начал работу Центр информатизации образования в районе, позволяющий упорядочить и расширить спектр специальной информации, в том числе и по образовательной области «Технология», обеспечить техническую поддержку пользователей ЭВМ, обучение их работе в Интернете и т.д. Уже несколько лет на комбинате ведется опытно-экспериментальная работа по оптимизации деятельности МУК в современных условиях. Особое внимание при этом уделяется разработке и реализации форм и методов лично-стно ориентированного подхода к учащимся. Примером может служить многогранная работа в УТП «Энергия» с большой группой педагогически запущенных подростков из так называемых реальных классов. Совместными усилиями преподавателей, мастеров, социального педагога и психолога у них удалось возродить интерес к учебе, получению профессии, веру в свои сипы и возможности. Однако жизнь выдвигает новые требования. Проанализировав немалый опыт своей работы, педагогический коллектив комбината выдвинул и обосновал перспективный проект создания на его базе многопрофильного образовательного комплекса «Школяр», который смог бы в полной мере обеспечить профильно-ориентированное общее и начальное профессиональное образование учащихся, Для успешной реализации этого проекта мы нуждаемся в одобрении и поддержке руководителей образования района и города. Блащук В. В., директор МУК «Школяр», Московский р-н, Санкт-Петербург