Опыт преподавания черчения в 9-м классе

Продолжая изучать черчение, важно актуализировать знания, уже приобретенные учащимися. Занятия проходят по тому же учебнику (А. Д. Ботвинников, В. Н. Виноградов, И. С. Вышнепольский, «Черчение» для 7-8-го классов средней школы издания 1988-1991 гг.), но уже сохраняя принятую в нем последовательность изучения тем. Начинаем с повторения правил оформления чертежей и основ проецирования. Два урока в первой четверти отвожу на изучение сечений, при этом даю определение сечений и рассказываю о их назначении, расположении, обозначении, особенностях (масштаб, исключения).

Обязательно использую наглядные пособия в любых видах: плакаты, деревянные модели, бумажные макеты. На следующем уроке по графической работе № 12 отрабатываем правила оформления сечений.

При изучении темы «Разрезы» упор делаю на трех правилах их выполнения. В теме «Соединение половины вида и половины разреза» также особое внимание уделяю четырем правилам их изображения.

Записываю их на доске, а учащиеся в тетради — схематично.

Три правила выполнения разрезов:

Четыре правила соединения половины вида и половины разреза.

Изучение правил подкрепляем выполнением чертежа трех изображений детали «Ползун» на формате А4 (рис. 1).

На тему «Тонкие стенки на разрезах», которой в учебнике уделен целый параграф, отвожу не более 5 мин. Остальное время на уроке повторяем построение изометрии на примере того же «Ползуна» (рис.2).

а - Упаковочная коробка по габаритным размерам

б - Перевяжем ленточкой по осям симметрии

в - Срежем трехгранные призмы

г - Вырежем призматические углубления

д - Строим овалы (цилиндрические вырезы)

Изометрия строится в тонких линиях, чтобы на следующем уроке при изучении темы «Применение разрезов в аксонометрических проекциях» было легко стереть одну четверть детали, выявив и заштриховав фигуры сечения (рис. 3).

В конце первой четверти вместо графической работы №3 провожу зачет по теме «Разрезы».

1-й вариант:

1. Определение сечения.

2. Три правила выполнения разрезов.

3. Что такое фронтальный разрез?

4. Тонкие стенки на разрезах.

5. Применение разрезов в диметрических проекциях.

2-й вариант:

1. Отличие сечения от разреза.

2. Четыре правила соединения половины вида и половины разреза.

3. Что такое профильный разрез?

4. Тонкие спицы на разрезах.

5. Применение разрезов в изометрических проекциях.

Во второй четверти при проведении графической работы № 14 по рис. 201 (а, 6) обязательно выполняем на доске технические рисунки этих деталей (рис. 4).

В графической работе № 15 ребята сами де-,лают на оценку технический рисунок детали «Опора» по рис.207. Для более сильных учеников даю индивидуальные задания.

В конце второй четверти выделяю три урока на тему «Соединение деталей». На первом из них даю понятие о соединениях и на формате А4 дома чертим спецификацию на пять деталей. На втором изучаем резьбу на стержне и в отверстии и чертим на листе со спецификацией болт М 20x65 в трех видах, расположив его вер-тикально стержнем вверх.

На третьем уроке одеваем на болт последовательно деталь № 1, толщиной 10 мм, деталь № 2, толщиной 30 мм, шайбу 20, гайку М20.

Оценка во вторую четверть идет только за работу на уроке.

За весь чертеж болтового соединения оценка выставляется в третьей четверти.

Это нужно для того, чтобы на первом уроке третьей четверти чертеж болтового соединения оставался перед глазами, помогая им при выполнении шпилечного соединения. Очень помогают при изучении этой темы макеты болтового и шпилечного соединений, выполненные из ватмана или картона. Болт вырезан по контуру, и нижней частью приклеен к плоскости. Остальные детали тоже вырезаны по контуру, а отверстия надрезаны в нижней половине. На уроке они надеваются на стержень болта как в детской пирамиде.

В шпилечном соединении нижнюю деталь также выполняем в разрезе, чтобы показать преимущество резьбы шпильки над резьбой отверстия детали №1 и выход сверла. К плоскости приклеивается деталь №1.

При изучении шпоночного соединения использую аналогичную сборную модель. После такого прочерчивания трех основных соединений ученикам значительно легче работать со сборочными чертежами. Винтовое, штифтовое, заклепочное, сварное соединения изучаем по плакатам.

При выполнении практической работы № 19 прошу учащихся самостоятельно описать чертеж кондуктора по рис. 246 из учебника, предварительно проговорив основные моменты на уроке. Без этого ученики не могут справиться с заданием.

Подготовительная работа при деталирова-нии кондуктора заключается в выполнении технических рисунков каждой его детали.

Делю класс на семь групп — шесть по количеству деталей и одна — главные конструкторы, которые не чертят, а следят за выполнением всех чертежей, увязкой размеров сопрягаемых деталей, помогают подготовить сообщение в конце работы. Они же выставляют оценки в группах. Заканчивается работа защитой комплекта чертежей. Защищается число изображений и выбор главного вида, правильность примененных разрезов, количество размеров, причем размеры сопрягаемых поверхностей служат переходным мостиком к защите следующей детали.

В четвертой четверти изучаем конструирование и строительные чертежи. В слабых классах даю эту тему по материалу учебника, а в сильных проектируем крепеж рукоятки к основанию дверной ручки (см.: В. А. Гервер.Творческие задания по черчению. — М.: Просвещение, 1991).

Строительное черчение изучаем по следующему плану, который записан на доске и в тетрадях, служа опорным конспектом:

* изображения: фасад, план, разрез;

* размеры: отметки, площадь, линейные;

* условные изображения: окна и двери, лестничные марши, санитарно-технические устройства.

На двух графических работах чертим планы классной комнаты, квартиры, состоящей из кухни, ванной, туалета и одной или больше комнат со всеми необходимыми сантехническими сооружениями в М 1:50.

Если остается время, проектируем садовый домик по наглядному изображению.

Говорова Н. Ф.,

учитель черчения средней школы № 39,

г. Воронеж

Закрыть