Опираться на опыт лучших

Казалось бы, недавно в Омском госпедуни-верситете на базе отделения «Труд и черчение» при физическом факультете была открыта новая специальность «Учитель технологии и предпринимательства». И вот в прошлом году состоялось важное для студентов и преподавателей событие — первый выпуск учителей-технологов. Знания и умения, которые они получили, позволяют им вполне успешно реализовать задачи, стоящие перед образовательной областью «Технология». Но имеются ли для этого необходимые условия? Увы, приходится констатировать, что мастерские в большинстве школ нашего города находятся в плохом состоянии. Немало и таких, где они вообще ликвидированы, как и пришкольные теплицы, составлявшие еще недавно предмет законной гордости. Программы по технологии если и выполняются, то с большими изъянами.

Сложившееся положение чаще всего объясняют отсутствием финансирования для приобретения нового и ремонта имеющегося оборудования, поделочных материалов. Но это скорее следствие, а основная причина, на наш взгляд, кроется в недооценке трудового начала в воспитании молодого поколения. Приходится с сожалением признать, что в современном обществе существует негативное отношение к производительному труду, особенно физическому.

Тем весомее, представляется нам, в нынешней в целом неблагоприятной для подготовки учащихся к материальному труду обстановке роль тех учителей технологии, которые не только сохраняют лучшее из накопленного опыта трудового обучения, но и стремятся обогатить его новым содержанием, отвечающим требованиям сегодняшнего дня.

В Омске одним из таких творчески работающих педагогов является учитель технологии средней школы № 23 Петр Иванович Надеждин. За его плечами богатый опыт строителя, профессиональное училище, индустриально-педагогический техникум и художественно-графический факультет Омского пединститута, который он окончил в 1989 г., работая в школе.

Вот уже более 30 лет свою основную педагогическую деятельность Петр Иванович успешно сочетает с активным участием в самодеятельном искусстве. Раньше это были известный в Сибири молодежный ансамбль «Метелица», потом созданный самим Надеждиным музыкальный коллектив ложкарей «Балагуры», а в последние годы — школьный ансамбль гармонистов и балалаечников «Веселые ребята». Некоторые из его участников вместе с другими школьниками с увлечением занимаются также в руководимой им изостудии художественной резьбы по дереву.

И это лишь одно из направлений развития созидательной активности учащихся, которые Петр Иванович с большим успехом реализует на базе их разносторонней технологической подготовки. Его ученики конструируют и изготовляют мини-тракторы с набором сельхозорудий, прицепы к ним и велосипедам, специальные инструменты по заказу местного автосервиса, снаряжение для скалолазания и краеведческих экспедиций, включая лодки, катамараны и многое другое. Свыше полутора десятков лет каждое лето юные исследователи родного края совершают под руководством Петра Ивановича многодневные походы, из которых наряду с яркими впечатлениями приносят ценные находки сибирской старины, многочисленные фотографии и описания увиденного. Большую часть необходимых для этого средств дает реализация произведенной самими учащимися продукции, которую охотно приобретает местное население.

Деятельно помогают Петру Ивановичу и родители школьников, видя, как много дает детям, его целенаправленная работа по их трудовому, эстетическому и экологическому воспитанию. Думается, что сейчас особенно важно рассказывать о работе таких замечательных учителей-энтузиастов, как Петр Иванович Надеждин, пример которых убедительное свидетельство больших возможностей открывающихся при творческом подходе к подготовке учащихся к жизни и труду.

Петр Иванович Надеждин — учитель технологии средней школы № 23 г. Омска из тех, о ком в народе с восхищением говорят: «И швец, и жнец, и на дуде игрец». На снимках он со своими учениками в изостудии по художественной резьбе, на школьной сцене и в летнем походе по родному краю.

Клименко З. И.,

декан физического факультета, доц.,

Решетников А. К.,

зав кафедрой технологии, доц., Омский госпедуниверситет

Закрыть