Показ - основа обучения мастерству
Растущий интерес к национальным традициям в прикладном искусстве послужил толчком к разработке и внедрению в программу по технологии блока "Художественно-декоративное творчество». В составе его учащиеся 5-8-го классов нашей гимназии изучают раздел «Русская народная вышивка».
Опираясь на свой педагогический опыт, могу уверенно сказать: чем больше содержание уроков отвечает интересам учащихся, тем шире у них возможность проявить свою индивидуальность и тем полнее сливаются мои усилия по обучению и воспитанию детей с их ответными усилиями по усвоению материала, саморазвитию, самовоспитанию. Чтобы учащиеся начали творчески применять полученные знания, у них должна возникнуть потребность в этом. Занятия ручной вышивкой открывают детям возможность для самовыражения, пробуждают фантазию, воспитывают художественный вкус, духовно обогащают, а также формируют настойчивость, терпение, аккуратность в работе. Владение ручной вышивкой может впоследствии пригодиться и в индивидуальной трудовой деятельности.
Любое мастерство — это гармоничное сочетание знаний, умений и творчества, Понимание этого необходимо формировать у школьников с ранних лет. Изделия, которые они выполняют, должны быть не только полезными, но и интересными для них, чтобы сделав их, учащиеся могли гордиться результатом.
Принцип выбора объектов труда — единство полезности и эстетики изделий, посильность и привлекательность их изготовления для учащихся. Самый верный путь — изучать предусмотренные программой технологические сведения и операции на примере изготовления полезного, красивого и интересного учащимся изделия.
В своей работе я руководствуюсь простой истиной: знания можно извлечь из книг, а мастерству научит только учитель. Поэтому очень полезно, когда учащиеся, наблюдая за работой учителя, последовательно выполняют все технологические операции.
Важный момент— коллективное обсуждение эскизов для вышивания, возможных трудностей в процессе работы, их анализ, внесение необходимых исправлений. Готовые изделия также обсуждаются, что способствует повышению требовательности к себе. Замечу, что изделие каждой ученицы — будь то художественная вышивка, панно, платье, брюки, юбка в дальнейшем демонстрируются на выставке. Когда перед глазами учащихся предстают все выполненные ими работы, они лучше понимают их практическую и эстетическую ценность.
Мои ученицы изучают виды швов и орнаменты, характерные для русской народной вышивки. Те, кто заинтересовался этим видом рукоделия, после уроков продолжают работу на занятиях «Творческой мастерской». Здесь они занимаются и аппликацией: создают красивые композиции, наклеивая элементы, вырезанные из тканей с цветочным узором (например, старых платков).
Составление цветочных композиций из текстильного лоскута в технике аппликации — тонкая и кропотливая работа. Сложность ее заключается в создании эскиза и выборе цветового решения. Даже самая простая композиция требует передачи цветовых нюансов. Для этой работы нужны лоскуты тканей с растительным орнаментом и гладкокрашеных. Их следует накрахмалить, чтобы при вырезании срезы не осыпались, и после высыхания проутюжить. Затем цветы и листья вырезают, подбирают по цвету и складывают по отдельным коробочкам. На гладкокрашеной ткани цветы и листья рисуют простым карандашом, оттеняют фломастером и вырезают.
Вырезанные элементы в соответствии с замыслом накладывают на основу. Ею может служить планшет из фанеры, обклеенный обоями, или кусок твердого картона. Под вырезанные детали подкладывают клеевую паутинку. Приклеивают их через марлю, прижимая к основе не очень горячим утюгом и стараясь не сдвигать. Аппликацию высушивают под прессом и вставляют в рамку.
Стены нашей гимназии украшают художественные панно "Цветочное попурри", "Весенняя палитра", "Все краски лета" и многие другие, выполненные учащимися. Они неизменно вызывают восхищение и доставляют их создателям чувство законной гордости.
Попова Н. Н.,
учитель технологии и художественного труда гимназии № 17,
г, Белорецк, Республика Башкортостан