Панно из соломки

Занятия декоративно-прикладным искусством увлекательны и вызывают у школьников живой интерес, удовлетворяя их тягу к творчеству. Дети участвуют в трудовом процессе по созданию полезных и красивых вещей, что способствует их духовному развитию, формирует эстетический вкус, приобщает к самостоятельной творческой деятельности. Даже в условиях промышленного производства при создании декоративно-прикладных изделий широко применяется ручной труд. Поэтому полученные учащимися при работе над такими изделиями знания и умения обязательно пригодятся им в будущем, помогут в выборе профессии.

На занятиях по технологии и во внеурочное время в нашей школе изготовлению изделий декоративно-прикладного искусства отводится большое место. Для этого используются различные природные материалы — древесина, солома. Многие работы школьников отличаются оригинальностью и выразительностью. Примером могут служить панно размером 180x100 см, украшенные аппликацией из соломы.

Для изготовления панно понадобятся кусок фанеры, морилка, клей ПВА, солома, несколько листов бумаги, калька и ножницы. Начинают с разработки общего эскиза изделия. Затем на листе бумаги выполняют рисунок аппликации, которой будет украшено панно, и нумеруют каждый ее элемент. Фанеру выпиливают под выбранные размеры, шлифуют ее поверхность мелкозернистой шкуркой и покрывают морилкой. Рисунок переносят на заготовку из фанеры с помощью копировальной бумаги. Если ее не оказалось под рукой, на обратную сторону листа с рисунком наносят мел, а затем переводят изображение так же, как через копирку. Все элементы рисунка на заготовке из фанеры нумеруют. После этого рисунок с бумаги переносят на кальку. Далее заранее подготовленные ленточки соломы наклеивают на каждый элемент рисунка на кальке. Полученные таким образом детали вырезают и проглаживают утюгом те из них, тон которых нужно сделать более темным. Готовые детали аппликации раскладывают на заготовке в соответствии с нумерацией и приклеивают. Для повышения прочности и большей выразительности изделие покрывают бесцветным лаком.

Малыхина В. В.,

учитель технологии средней школы № 2,

ст. Ленинградская, Краснодарский край

Закрыть