Приготовление блюд в пароварке

Продолжительность жизни и работоспособность человека, его сопротивляемость различным заболеваниям в значительной мере зависят от характера литания в первые годы жизни, поэтому организм ребенка особенно нуждается в обеспечении всеми необходимыми веществами. Академик РАМН А. А. Покровский считает, что организация правильного, здорового и сбалансированного питания детей и подростков — вопрос будущего нации.

Можно сказать, что преподавание кулинарии а школе — важная составляющая здорового образа жизни. Ценно и то, что учащиеся одновременно знакомятся с современной бытовой техникой для приготовления пищи, обеспечивающей максимальное сохранение в ней витаминов и минеральных веществ.

Около 80% пищевых продуктов проходят ту или иную тепловую обработку, при которой повышается усвояемость их организмом человека. Воздействие теплоты приводит к разрушению вредных микроорганизмов и некоторых токсинов, что обеспечивает санитарно-гигиеническую безопасность продуктов, в первую очередь животного происхождения (мясо, птица, рыба) и корнеплодов, продлевает срок хранения пищи. Но тепловая обработка не лишена и недостатков. От нее разрушаются витамины, некоторые биологически активные вещества, белки, жиры, минералы. Поэтому задача рационального приготовления пищи заключается в том, чтобы результат был достигнут при минимальной потере полезных свойств продукта.

Основные виды тепловой обработки — это варка, жаренье, тушение, запеканке. Часто продукты отваривают в воде или готовят на пару. При приготовлении на пару полученная пища лучше усваивается и более полезна благодаря тому, что готовится без добавления жира, в блюдах сохраняется больше витаминов и минеральных веществ.

Электрические пароварки появились недавно, но способ приготовления пищи на пару известен давно и используется в основном в диетологии. Самая простая пароварка — это кастрюля с небольшим количеством воды и сеткой, на которой располагаются продукты. В ней можно приготовить только одно блюдо, тогда как а современной пароварке число их можно увеличить до трех.

Пароварку используют при приготовлении различных блюд (табл. 1).

Конструкция бытовой электрической пароварки отличается простотой. В нижней части ее корпуса находится резервуар, куда нужно залить около 600 мл воды, которая нагревается электрическим элементом. Примерно через 30 с после включения прибор начинает вырабатывать пар, потребляя при этом от 650 до 900 Вт. Во время приготовления пищи можно доливать воду через специальное устройство, не касаясь резервуара.

Таблица 1

Выделяющийся пар проходит через отверстия в дне прозрачного контейнера и обтекает уложенные в него продукты. Для приготовления блюд предназначены один или два прозрачных контейнера овальной формы вместимостью от 2 до 4,5 л, изготовленные из термостойкого оргстекла или пластика. Через специальные отверстия в дне в емкость попадает насыщенный пар. В каждом из этих контейнеров можно разместить по несколько видов продуктов, для чего в конструкции предусмотрены съемные разделители. Большинство пароварок комплектуются также специальной емкостью для крупы объемом 0,5-1,3 л.

Пароварка оборудована таймером и индикатором, сигнализирующим о ее включении. С помощью переключателя задают время обработки продуктов. На передней панели почти всех пароварок указано время приготовления блюд. По его прошествии раздается звонок, извещающий о том, что пища готова. Для паровой обработки овощей требуется 15-30 мин, фруктов — 15-20 мин, риса — 20-35 мин, яиц— 10-18 мин, мяса и птицы — 15-25 мин, рыбы — 8-15 мин и т.д.

Различные модели пароварок отличаются по конструкции и вместимости. Они могут быть одноярусными (с одним паровым контейнером) или многоярусными — с двумя или тремя контейнерами. Одноярусные пароварки меньше по габаритам, но зато в многоярусной можно обрабатывать большее количество продуктов и готовить одновременно разные блюда.

Процесс обработки продуктов в электрической пароварке имеет свои особенности, без учета которых невозможно приготовить вкусную и качественную еду.

Следует помнить, что время приготовления продуктов в пароварке зависит от их размеров, качества, количества и вкуса потребителя. Желательно закладывать в пароварку продукты одинакового размера. Если это невозможно, то меньшие куски размещают наверху. Продукты не рекомендуется укладывать плотно — нужно, чтобы пар свободно их обтекал. Готовые продукты следует сразу вынуть из пароварки и только потом добавить приправы.

В табл. 2 приведены рекомендации по приготовлению блюд в пароварке.

Учащиеся выполняют практическую работу по технологическим картам. Они готовят салат из свеклы с яблоками, применяя варку в воде и на пару.

Технологическая карта 1

«Приготовление салата из свеклы с яблоками»

Инвентарь и посуда: пароварка, нож, терка, разделочная доска.

Норма продуктов, г: свекла — 450, яблоки — 200, сахар — 20, сметана — 100.

Технология приготовления:

1. Вымыть свеклу и яблоки.

2. Положить свеклу в пароварку и варить 25-30 мин.

3. Мелко нашинковать размоченные и очищенные от косточек яблоки.

4. Охладить свеклу и натереть ее на крупной терке.

5. Смешать свеклу с яблоками, сахаром. Заправить сметаной.

Технологическая карта 2

«Приготовление салата из свеклы с яблоками»

Инвентарь и посуда: плита, кастрюля, нож, терка, разделочная доска.

Норма продуктов, г: свекла — 450, яблоки — 200, сахар — 20, сметана — 100.

Технология приготовления:

1. Вымыть свеклу и яблоки.

2. Положить свеклу в кастрюлю, залить водой и варить 30-40 мин.

3. Мелко нашинковать размоченные и очищенные от косточек яблоки.

4. Охладить свеклу и натереть ее на крупной терке.

5. Смешать свеклу с яблоками, сахаром. Заправить сметаной.

После приготовления салатов проводится их органолептическая оценка:

1. Внешний вид: масса, близкая к однородной, выложенная в салатник и украшенная рубленой зеленью.

2. Консистенция: однородная, мягкая.

3. Вкус: сладковатый, мягкий.

4. Запах: свекольно-яблочный.

5. Цвет: преимущественно свекольный.

Крутова Ю. Н., Плечева С. Д.,

Москва

Закрыть