Первое знакомство с ПЭВМ
Электронная почта (E-mail) является одной из наиболее широко используемых услуг сети Интернет. Чтобы пользоваться электронной почтой, нужно иметь свой электронный почтовый ящик с адресом, откуда можно отправлять и куда будут поступать адресованные вам письма (сообщения). По электронной почте можно обмениваться информацией с другими людьми, организациями, участвовать в электронных конференциях, например по вопросам образования.
Рассмотрим один из вариантов создания почтового ящика. Предполагается, что компьютер подключен к сети Интернет с помощью выделенной линии. В противном случае подобное соединение осуществляется сложнее с использованием модема, подключенного к телефонной сети. Воспользуемся услугами российской службы электронной почты Mail.ru. Она обеспечивает передачу, накопление и обработку корреспонденции пользователей с предоставлением в их распоряжение уникальных адресов электронной почты вида anysympols@mail.ru, anysymbols@inbox.ru,. anysympols@bk.ru,. anysymbols@list.ru и ящиков электронной почты, в которых хранятся сообщения пользователей, входящие и отправляемые с выделенных электронных адресов. Электронная почта Mail.ru обладает и другими возможностями, в том числе позволяет создавать и редактировать сообщения, хранить их черновики, присоединять к каждому отправляемому письму до 10 файлов, просматривать хранимые сообщения и удалять ненужные, вести и использовать адресную книгу, Услуги предоставляются на основе "Пользовательского соглашения».
Итак, включаем компьютер и запускаем программу Internet Explorer, позволяющую работать с сетью Интернет. Открывается окно этой программы. Далее выполним следующие действия:
I. Загрузим Web-сайт Maii.ru. Для этого:
1. В строку адреса введем:http://www.mail.ru/.
2. Нажмем клавишу Enter. На экране появится изображение, показанное на рис. 1.
Следует учесть, что изображения на экране вашего компьютера могут несколько отличаться от приведенных в данной статье.
II. Пройдем процедуру регистрации. Для этого:
1. Щелкнем мышью на гиперссылке Регистрация в почте. Откроется окно (рис.2), в котором перечислены возможности почтовой системы. Каждый пункт списка содержит гиперссылку. Щелкнув мышью на гиперссылке, можно ознакомиться более подробно с содержанием соответствующего пункта. Линейка прокрутки позволяет просмотреть весь список возможностей почтовой системы.
2. Щелкнем мышью на кнопке Начать регистрацию.
3. Заполним предложенную анкету. Она состоит из четырех частей. Для регистрации почтового ящика необходимо ответить на вопросы только первой ее части, на остальные отвечают по желанию. Выберем имя почтового ящика и пароль. Для этого введем информацию только в поля, помеченные синими квадратиками.
Выбранное вами имя почтового ящика будет находиться а вашем электронном адресе перед символами @mail.ru. Оно может состоять из комбинации только латинских букв, цифр, а также символов: подчеркивание «_», минус «-», точка «.». Если выбранное имя уже занято, то Mail.ru предложит аналогичное, но с дополнительным набором цифр. При составлении имени не имеет значения, какие буквы вводятся — строчные или прописные. Но после окончания процедуры регистрации изменить его нельзя. Для того чтобы зарегистрироваться под другим именем, придется регистрировать новый почтовый ящик.
Для доступа к почтовому ящику необходим пароль, поэтому следует придерживаться некоторых правил; выбирать пароль, который самому легко запомнить, а другим сложно раскрыть. Лучше составить комбинацию из букв и цифр. Нежелательно использовать информацию личного характера, которую можно вычислить, например имя, дату, место рождения и т.п. На случай если вы забудете пароль, Mail.ru предлагает ответить на секретный вопрос, который позволит снова получить доступ к почтовому ящику.
Чтобы перейти на другую страницу анкеты, нужно щелкнуть мышью на кнопке Продолжить. Если не хотите отвечать на вопросы текущей страницы, щелкните мышью на кнопке Пропустить.
4. Чтобы почтовый ящик начал функционировать, щелкнем мышью на гиперссылке Для начала работы с Вашей почтой Вы должны войти в систему. После этого можно отправлять и получать почту.
5. Чтобы закончить работу с электронной почтой, щелкнем мышью на кнопке Закрыть в верхнем правом углу экрана.
После регистрации своего почтового ящика проделаем ряд упражнений.
Упражнение 1. Напишем письмо и отправим его автору статьи по адресу Stavr_olga@Mail.ru. Для этого:
1. Загрузим Web-сайт Mail.ru.
2. В открывшемся окне (см. рис. 1) в соответствующие поля заедем имя своего почтового ящика и пароль. На экране вместо знаков пароля отобразятся звездочки "*"
3. Если вы работаете не на личном компьютере, то следует установить переключатель перед строкой Чужой компьютер.
4. Щелкнем мышью на гиперссылке с изображением почтового ящика и надписью Проверь почту! (Как просматривать поступившие на ааш адрес сообщения, показано в упражнении 6.)
5. В открывшемся окне щелкнем мышью на гилерссылке Написать письмо. Откроется следующее окно (рис. 3).
6. В поле Кому введем адрес: Stavr_olga@Mail.ru.
7. В поле Тема можно указать, о чем будет сообщение.
8. В поле Письмо введем текст сообщения. Текст составьте самостоятельно.
9. Используя линейку прокрутки окна программы Internet Explorer, найдем кнопку Отправить и щелкнем на ней мышью для отправки письма.
10. Закроем окно программы Internet Explorer.
Упражнение2. Создадим адресную книгу, s которую внесем электронные адреса постоянных корреспондентов. Ее использование значительно снижает ошибки при рассылке писем.
1. Выполним пл. 1-4 упражнения 1.
2. 6 открывшемся окне щелкнем мышью на гиперссылке Адреса.
3. Щелкнем мышью на кнопке Добавить адрес. Открывается новое окно.
4. Заполним текстовые поля.
5. Щелкнем мышью на кнопке Сохранить.
6. Закроем окно программы Internet Explorer.
Упражнение 3. Используя адресную книгу, создадим сообщение и пошлем его адресату.
1. Выполним пп. 1,2 упражнения 2.
2. В открывшейся адресной книге найдем адресата и щелкнем мышью на нужной строке.
3. В открывшемся окне (рис. 4) с помощью линейки прокрутки найдем в нижнем левом углу кнопку Написать письмо и щелкнем на ней мышью. Появится окно, показанное на рис. 3, но с заполненным полем Кому.
4. Выполним пп. 7-10 упражнения 1.
Упражнение 4. Часто возникает необходимость в прикреплении к письму дополнительных (вложенных) файлов. Это могут быть файлы, созданные вами и содержащие интересующую адресата информацию (рецептуру кулинарного блюда, статьи или тезисы к докладу на конференции, фотографии и т.д.) или предлагаемые службой электронной почты Mail.ru поздравительные открытки. Прикрепим к отправляемому сообщению файл Пирожное.dос, созданный вами при знакомстве с текстовым редактором Word (см.: Школа и производство, 2003, № 3). В этом случае адресат получит письмо с меткой в виде канцелярской скрепки рядом с темой сообщения.
1. Выполним пп. 1-6 упражнения 1.
2. В поле Тема сообщим адресату, что к письму прикреплен файл, в данном случае содержащий рецептуру пирожного «Картошка». Это делают для того, чтобы получатель не удалил ваше письмо, помеченное канцелярской скрепкой, опасаясь компьютерного вируса, который иногда именно на такой скрепке попадает из сети Интернет в компьютер.
3. В поле Письмо введем текст: Посылаю рецептуру кулинарного блюда.
4. С помощью линейки прокрутки найдем кнопку Обзор, расположенную ниже поля письма (рис. 5), и щелкнем на ней мышью.
5. В открывшемся окне Выбор файла найдем файл Пирожное.doc, который находится на рабочем столе в папке ТЕХНОЛОГИЯ, и дважды щелкнем на нем мышью. В поле Прикрепить появится путь к файлу.
6. Щелкнем мышью на кнопке Прикрепить, а затем на кнопке Отправить.
7. Закроем окно программы Internet Explorer.
Упражнение 5. Прикрепим к письму одну из поздравительных открыток, предлагаемых службой электронной почты Mail.ru. Для этого:
1. Выполним п.п. 1 -6 упражнения 1.
2. В поле Тема напишем Поздравление и сообщим о прикреплении открытки.
3. В поле Письмо введем текст поздравления.
4. Щелкнем мышью на гиперссылке Открытки.
5. В открывшемся окне подтвердим адрес своего почтового ящика и пароль и щелкнем мышью на кнопке Вход.
6. В открывшемся окне справа выберем вид открытки и щелкнем на нем мышью. Откроется новое окно.
7. Щелкнем мышью на понравившейся открытке.
8. Щелкнем мышью на кнопке Отправить.
9. Закроем окно программы Internet Explorer.
Упражнение 6. Прочитаем сообщения, которые поступили на ваш электронный адрес. Для этого:
1. Выполним пп. 1-4 упражнения 1.
2. В открывшемся окне (рис. 6) щелкнем мышью на гиперссылке Входящие.
3. В новом окне будет отражен перечень поступивших сообщений. Следует иметь в виду, что среди них могут оказаться нежелательные, к примеру реклама, подобная той, которую бросают в обычные почтовые ящики. Ее называют спамом. Выберите сообщение, которое хотите прочесть, и щелкните на нем мышью.
4. Если в открыешемся окне с сообщением вместо текста отображены непонятные значки, то это означает, что отправитель и получатель пользуются разными кодировками текста. Чтобы прочесть присланное сообщение, надо изменить кодировку. Это можно сделать двумя способами. Первый: в меню Вид выберем Кодировка и в подменю (рис. 7) подберем ту, при которой текст можно прочесть. Второй способ; подберем кодировку, щелкая мышью на гиперссылках в строке Кодировка открытого в данный момент окна (см. рис. 7).
5. Прочитаем сообщение.
6. Ответим на него, для чего щелкнем мышью на гиперссылке Ответить. Появится окно, показанное на рис. 3, но в поле Кому уже будет введен адрес получателя.
7. Выполним пп. 7-10 упражнения 1.
Упражнение 7. Оформим подписку на новую информацию, рассылаемую Федерацией Интернет Образования. Для этого:
1. Запустим программу Internet Explorer.
2. В поле адреса введем : http://www.fio.ru/ - адрес Web-сайта Федерации.
3. В открывшемся окне (см. рис. 8 на с.24) находятся гиперссылки, позволяющие познакомиться с более подробной информацией, хранящейся на этом сайте. Щелкнем мышью на гиперссылке Контакты. Откроется список контактных телефонов, по которым можно обсудить интересующие вас вопросы.
4. Щелкнем мышью на гиперссылке Проект Поколение.ru
5. Из открывшегося нового списка выберем Учебные программы и щелкнем на Этой строке мышью. Появится окно (см.рис. 9 на с.24), в котором справа перечислены уже имеющиеся программы, а слева предусмотрено поле для подписки на информацию о новых. (С содержанием любой из перечисленных программ можно ознакомиться, щелкнув мышью на ее названии.)
6. Чтобы подписаться на новую информацию, в поле Сервис почтовых рассылок, вместо слов Ваш E-mail введем электронный адрес своего почтового ящика.
7. Щелкнем мышью на кнопке ОК. Появится окно (рис. 10) с сообщением о вашей регистрации на сайте и просьбой подтвердить подписку.
8. Щелкнем мышью на кнопке Выход, чтобы закончить работу с этим сайтом.
Следует иметь в виду, что в сети Интернет имеются и другие сайты го проблемам образования. Их можно найти, пользуясь ее справочными системами.
Ставрова О. Б.,
Учитель технологии МУК № 25
"Центральный", Москва