От изучения технологии к получению профессии
В будущем учебном году нашему комбинату исполнится 30 лет. С момента его создания в сентябре 1974 г и по сей день он остается центром трудовой подготовки и профессиональной ориентации учащихся почти полутора десятка средних школ Кировского района г. Казани. Ежегодно у нас занимаются около 2 тыс. подростков, обучающихся в 9-м и 10-11-м классах. Девятиклассники завершают на комбинате начатое в школе изучение технологии, а учащиеся старших классов выбирают один из 14 профилей, большинство из которых дают начальную профессиональную подготовку. Это слесарное и токарное дело, радиоэлектроника, автодело, интерьер жилого дома, культура дома, моделирование и конструирование швейных изделий, рукоделие (лоскут, аппликация, игрушка), сестринское дело, бухгалтерский учет, торговля, информационно-коммуникативные технологии и др.
Педагогический коллектив комбината проделал а последние годы значительную работу по обновлению программно-методического обеспечения учебного процесса, внедрению проектного метода обучения. Состоялся конкурс на разработку авторских программ и методических материалов к ним. Лучшие из выполненных разработок были рекомендованы к использованию.
Еще в декабре 1997 г. мы провели районный семинар для учителей на тему «Преемственность в обучении технологии в школе и межшкольном учебном комбинате", на котором были проанализированы цели и задачи технологической подготовки учащихся, пути повышения эффективности занятий, в том числе на основе метода проектов, обеспечения тесного взаимодействия школ и учебного комбината в подготовке учащихся к жизни и труду.
Заметным событием стало состоявшееся в мае 1998 г. расширенное заседание педагогического совета комбината, посвященное теме «Предлагаю проект по «Технологии»». Основательная подготовка к нему и содержательный обмен мнениями помогли выработать систему рекомендаций, которая легла в основу многогранной практической работы по внедрению метода проектов. В ходе их реализации был создан банк разнообразных проектных заданий, подготовлены пособия по выполнению проектов для учителей и учащихся, на каждом профиле оформлены стенды по методу проектного обучения, собраны лучшие проекты. К слову сказать, отдельные предлагаемые учащимися в проектах технические решения с успехом используются в учебно-производственном процессе.
В технологической и профессиональной подготовке учащихся широко используется практико-ориентированное ознакомление их с возможностями компьютера и прикладных программ к нему а различных отраслях производства и сфере обслуживания, осуществляется компьютеризированная (тестовая) проверка знаний.
Опыт убеждает, что в технологической (допрофессиональной) и профильной (начальной профессиональной) подготовке школьников необходимо усиливать взаимосвязи общеобразовательных и специальных знаний, а также созидательную (трудовую) составляющую.
За последние три года мы имеем неплохие показатели квалификационных экзаменов учащихся по основным профессиям. На разных профилях их успешно сдают от 68 до 100% обучавшихся. Радует и то, что те из выпускников, кто решил трудоустроиться, выбирают работу по полученной специальности.
Мелащенко Л. П.,
директор МУК
Кировский р-н, г. Казань