Пуфик
Трудность подбора объектов труда заключается в том, что они должны отвечать сразу нескольким требованиям: быть интересными и посильными для учащихся, полезными в быту и малозатратными. Нередко сами учащиеся с большой выдумкой пытаются использовать отслужившие предметы быта, находя им самое неожиданное применение. Пример такого нестандартного решения — пуфик из пластиковых бутылок. Чехол для него изготовляется из ткани с использованием приемов лоскутного шитья. Мои ученики с 5 по 8 класс изучают лоскутное шитье. Вначале они выполняют простые изделия, но со временем совершенствуют свои умения. Восьмиклассницы уже владеют довольно сложным приемом создания объемных элементов «подушечек»- Именно они использованы для сиденья пуфика. Чтобы изготовить пуфик, потребуется следующее: ткань для чехла (шерсть с лавсаном), для подкладки (сатин, бязь) для отделки (полиэстр), синтепон или ватин, нитки, пластиковые бутылки объемом 1,5-2 л —7 шт., скотч, квадратные шаблоны, ножницы, швейные булавки и иглы, швейная машина. Сначала нужно изготовить основу пуфика. Для этого пластиковые бутылки горлышком с крышкой вниз соединяют при помощи скотча. Чтобы удобнее было сидеть, сверху можно положить любой мягкий или плотный материал, вырезанный в форме круга (ватин, ткань старого пальто и т.п.). Затем изготовляют чехол, который состоит из круглого основания, боковой части и подкладки, Диаметр оснований равен диаметру сиденья плюс 1,5 см. Выполняют основание из «подушечек». Объем их достигается за счет того, что в них используются три слоя материала: подкладка из плотной ткани, верхняя часть — из тонкой, а между ними легкий набивочный материал (например, обрезки синтепона). Размер готовой «подушечки» равен размеру подкладки плюс припуск на швы 1 см со всех сторон. При этом верхняя часть ее больше подкладки минимум на 3-4 см. Особенность заключается в том, что при сборке подкладка остается плоской, а верхний слой ткани вместе с набивочным материалом становится объемным и приобретает округлую форму. Чем больше размер верхнего слоя, тем объемнее «подушечка». Технология изготовлений «подушечки» следующая:
1. Вырезать по шаблону подкладку. Сложить ее пополам и надрезать сгиб поперек на длину 2 см. Развернуть ткань — на ней образуется разрез длиной 4 см (рис. 1).
2. Вырезать по шаблону верхнюю часть. Соединить лицевую сторону подкладки с лицевой стороной верхней части. Совместить углы подкладки и верха, сколоть их булавками (рис, 2). 3. Излишки ткани верхнего слоя заложить в складки по одной на каждой стороне квадрата, расположив их точно посередине, и заколоть булавками. Стачать подкладку с верхом, предварительно удалив булавки (рис. 3). 4. Вывернуть «подушечку» на лицевую сторону через разрез на подкладке.
5. Подготовить тем же способом нужное количество «подушечек». Со стороны подкладки
соединить их вручную швом «через край» в полоски. Полоски собрать в квадрат (рис. 4).
6. «Подушечку» неплотно набить, расправляя складки. Закончив эту работу, зашить вручную разрезы (рис. 5). 7. Обрезать углы полученного квадрата, придав ему форму круга. Далее выкраивают деталь боковой части чехла (рис. 6). Соединяют ее с подкладкой, простегивают, стачивают по боковому шву и соединяют с круглым основанием окантовоч-ным швом косой бейкой. Низ чехла можно отделать оборкой, выполненной из синтетической ткани. Открытый срез ее оплавить.
Если пуфик будет стоять в прихожей, то на чехле можно сделать карман для хранения рожка для обуви или щетки для чистки одежды. Пуфик из пластмассовых бутылок — один из предметов, разработанных и изготовленных учащимися 8-го класса Анастасией Минаковой и Дарьей Городилиной при выполнении проекта «Оригинальное использование бытовых отходов». Давая экологическую оценку своей работе, они подытожили ее стихами собственного сочинения:
... Пора и человечеству понять
Что Землю надо тоже охранять,
Она, как мы, такая же живая. Юшкова Е. А., учитель технологии средней школы № 865,
Москва