Основы рационального питания
1. Выберите правильные советы для тех, кто склонен к полноте:
а) ограничить количество острых закусок, пряностей и специй,
б) готовить вкусные, ароматные жареные блюда,
в) отваривать мясо и рыбу,
г) включать в рацион больше сладких блюд,
д) меньше двигаться,
е) делать зарядку,
ж) соблюдать режим питания,
з) иметь силу воли.
Выберите правильные ответы.
2. Чтобы похудеть, нужно включить в рацион:
а) пирожные,
б) сладкие блюда,
в) овощи,
г) фрукты,
д) отварное нежирное мясо,
е) соки,
ж) жирную пищу.
3. Чтобы увеличить вес, можно включить в рацион без ограничений:
а) овощи, богатые клетчаткой,
б) жирную пищу,
в) кондитерские изделия,
г) низкокалорийные блюда,
д) виноград, изюм, урюк,
е) каши, макароны.
4. Блюдами для завтрака являются:
а) суп,
б) каша,
в) винегрет,
г) бутерброд,
д) яичница,
е) мясо заливное,
ж) студень,
з) салат.
5. Продуктами растительного происхождения являются:
а) масло сливочное,
б) масло растительное,
в) яйцо,
г) молоко,
д) пшено,
е) геркулес,
ж) рыба,
з) сыр.
6. Продуктами животного происхождения являются:
а) яблоки,
б) молоко,
в) дичь,
г) кефир,
д) хлеб,
е) конфеты,
ж) помидоры,
з) сосиски.
7. Найдите соответствие пищевых веществ и продуктов: