Мясо, рыба
1. Обозначьте цифрами последовательность первичной обработки рыбы:
а) обмывание, б) чистка,
в) удаление внутренностей,
г) пластование, д) размораживание.
2. Выберите признаки доброкачественности рыбы:
а) глаза мутные,
б) глаза прозрачные,
в) чешуя поврежденная,
г) брюшко невздутое,
д) специфический рыбный запах,
е) упругая консистенция.
ж) жабры светло-розовые.
3. Выберите виды тепловой обработки мяса:
а) жарка, б) варка, в) вымачивание, г) замораживание, д) копчение, е) тушение.
4. Выберите виды тепловой обработки рыбы:
а) запекание, б) варка, в) тушение, г) копчение, д) соление, е) замораживание.
5. Выберите признаки доброкачественности мяса:
а) упругая консистенция,
б) запах свежего мяса,
в) дряблая консистенция,
г) цвет от темно-красного до коричневого,
д) сухая или влажная поверхность,
е) цвет от светло-розового до темно-красного,
ж) липкая скользкая поверхность.
Выберите правильный ответ.
6. Мясо и рыбу надо размораживать:
а) в холодной воде, б) в теплой воде, в) на воздухе, г) в холодильнике, д) в микроволновой печи.
7. Мясо нарезают:
а) поперек волокон, б) вдоль волокон.
8. Отварное мясо солят в начале приготовления:
а) да, б) нет.
9. При жарке мясо солят в начале приготовления:
а)да.б)нет.
10. Отварную рыбу солят в начале приготовления:
а) да, б) нет.
11. Жареную рыбу солят в конце приготовления:
а) да, б) нет.
12. Соотнесите способы нарезки мяса с названиями блюд:
13. Из перечисленных приспособлений выберите необходимые для очистки рыбы:
а) нож кухонный, б) ножницы, в) мясорубка, г) скребок, д) терка, е) рыбочистка.
14. Перечисленные блюда распределите на рыбные и мясные:
а) ромштекс, б) зразы, в) уха, г) котлеты, д) заливное, е) студень, ж) бефстроганов, з) рыбник, и) расстегаи, к) курник.
15. Соотнесите виды рыбы с местом ее обитания:
16. Укажите последовательность приготовления жареной рыбы:
а) разогреть сковороду с маслом,
б) подготовить панировку,
в) определить готовность жареной рыбы,
г) обвалять рыбу в панировке,
д) обжарить рыбу с двух сторон,
е) произвести первичную обработку рыбы.
17. Укажите последовательность приготовления мясных котлет:
а) приготовить фарш,
б) разогреть сковороду,
в) добавить специи и необходимые продукты,
г) обжарить с двух сторон,
д) обвалять в панировке,
е) определить готовность котлет,
ж) произвести первичную обработку мяса,
з) подготовить панировку.