Актуальные проблемы технологического образования российских школьников

Важность технологической культуры молодежи в настоящее время признается во всем мире. ЮНЕСКО реализует международный проект по научной и технологической грамотности для всех «2000+». В школах Западной Европы, Скандинавии, Китая, США и других экономически развитых и развивающихся стран учащиеся изучают учебные предметы, ориентированные на формирование технологической культуры. В России основная роль в технологической подготовке школьников отводится образовательной области «Технология» (00Т), введенной с 1992 г. вместо трудового обучения.

При изучении 00Т учащиеся наряду с общетрудовыми получают и специальные знания, умения и навыки в области различных технологий, а также представление о возможных экологических и социальных последствиях технологической деятельности человека, приучаются выполнять правила безопасного труда, правильно организовывать рабочее место. Это особенно важно в наши дни, когда компьютер проникает во все области жизни, в том числе и подростков, провоцируя определенную безответственность в различных манипуляциях с виртуальными техническими устройствами без попытки разобраться в их работе, поскольку все можно вернуть на свое место посредством команды «отмена». Однако в реальной жизни необдуманные действия с техникой могут привести к травмам и даже трагическим последствиям. В условиях роста влияния техносферы на развитие современной цивилизации значение технологической подготовки для обеспечения безопасности жизнедеятельности населения будет постоянно возрастать.

Налицо тенденция непрерывного расширения спектра технических приборов и систем, с которыми сталкивается школьник в быту и образовательных учреждениях. Это происходит на фоне быстрой смены технологий в сферах производства и обслуживания, а также повышения требований к квалификации работников со стороны работодателей. Вопреки этому в современном обществе наблюдаются ухудшение информированности молодежи о проблемах, стоящих перед наукой и техникой, снижение интереса к техническим специальностям. На это с тревогой указала Международная конференция по технологическому образованию под эгидой ЮНЕСКО, состоявшаяся в 2000 г. в немецком г. Брауншвейге. Основанием для такого негативного вывода послужило снижение конкурсов в технические вузы. Еще более остро, на наш взгляд, проблема нехватки специалистов для сферы материального производства в ближайшем будущем проявится в России.

По результатам маркетинговых исследований профессиональной ориентации старшеклассников, предложений и требований работодателей, проведенных Центром профессионального образования и маркетинга молодежного рынка труда Москвы, можно сделать вывод о том, что существует разрыв между представлениями школьников о запросах последнего и реальным положением дел на нем. Они не знают его реальной структуры, в их представлениях на порядок завышен уровень оплаты труда и т.д. Это во многом объясняется ухудшением информированности учащихся о современном производстве, направлениях научно-технического прогресса.

В первую очередь изменилась информация, поступающая через каналы телевидения. В популярных передачах практически отсутствует достоверная информация о профессиональной деятельности в научной и инженерно-технической сферах. В качестве примера приведем анализ содержания телепередач каналов центрального телевидения за 10 июля прошлого года.

В передачах канала РТР с положительной стороны были показаны профессия сотрудника УБОП («Дежурная часть»), юриста («Санта-Барбара»), психолога-терапевта («Что хочет женщина?»), учителя («Простые истины»), егеря (информационная программа «Вести-Моск-ва»). В последней во время рассказа о конкурсе среди работников московского метрополитена за звание «Лучший машинист электропоезда 2001 г.» акцент был сделан на недостаточную оплату труда, что, естественно, не могло способствовать выбору школьниками данной профессии.

На канале ТНТ в сериале «Сыщики-любители экстракласса» говорилось о профессиях сыщика и адвоката, в передаче «Пытливые умы» — аквалангиста, в сериале «Власть желания» — судьи и врача. О проблемах в работе врача-психолога и заведующего отделением коррекции развития ребенка шла речь в передаче «Из жизни женщины». В этот же день на канале М-1 в передаче «Будь готов!» были упомянуты профессии лесника и дрессировщика. В сериалах «Роковое наследство» и «Морская полиция», освещались профессии адвоката, полицейского и охранника. Сведения о нескольких профессиях имелись также в передачах «Наши в городе» (бармен), «Дело государственной важности» (актер, работник спецслужбы, директор библиотеки, агент национальной безопасности).

Из этого небольшого среза можно сделать вывод о том, что в центре внимания телевидения находятся в основном представители профессий сферы обслуживания. А вот квалифицированным рабочим, инженерам-конструкторам и технологам явно не везет.

Также неблагополучно обстоит дело с получением школьниками технической информации через периодические издания. В течение многих лет именно научно-популярные журналы рассказывали о новых научных теориях и инженерных разработках, но сегодня эти издания доходят в основном только до библиотек. Достаточно сказать, что тиражи таких популярных журналов, как «Техника молодежи», «Наука и жизнь» и «Сделай сам» сократились соответственно в 38, 80 и 170 раз. Дефицит научно-технической информации не может быть компенсирован через Интернет, поскольку большинство школ, также как и российских семей, не имеет необходимой техники для пользования этой системой. Поэтому перед школой встает задача более активного использования альтернативных источников информации о профессиях, современных направлениях научных исследований и инженерных разработок, достижениях отечественных ученых и конструкторов.

В последние годы в России, как и во всем мире, резко возрос выпуск специалистов по гуманитарным специальностям. Однако если экономически развитые страны могут компенсировать недостаток инженерно-технических кадров путем переманивания их из стран с низким уровнем жизни, то Россия такой возможности не имеет. Более того, с увеличением в США и странах Западной Европы квот для российских технических специалистов можно ожидать усиления их оттока. Уже сейчас многие наши предприятия, вставшие на путь модернизации устаревших технологий производства, испытывают острую нехватку квалифицированных специалистов и рабочих.

Технологическое образование молодежи играет важную роль в подготовке ее к службе в Вооруженных Силах. Без общетрудовых навыков, знаний в области техники и ее обслуживания, умений разбираться в схемах и чертежах за ограниченное время воинской службы просто невозможно подготовить специалистов, способных обращаться с современной боевой техникой.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что сегодня в число важнейших задач, решаемых общеобразовательной школой, необходимо включить технологическую подготовку учащихся, формирование у них технологической культуры. Ясно, что столь объемная и сложная задача не посильна для отдельного предмета или даже образовательной области. Положение усугубляется тем, что в органах управления образованием, и как следствие этого в массовой школе, имеет место явная недооценка технологической подготовки учащихся. Это проявляется в отсутствии заботы о развитии материальной базы ООТ, замене ее другими предметами, недостаточной методической поддержке учителей.

При этом наибольшую озабоченность вызывает позиция Министерства образования РФ, которое не только не ставит задачу технологической направленности образования, но в проекте «Объемных показателей для разработки проекта федерального компонента государственного образовательного стандарта общего образования» заложило почти двукратное снижение часов, выделяемых на изучение ООТ в школе. При этом сделана попытка подменить образовательную область «Технология» изучением так называемых материальных технологий, хотя сам этот термин является ущербным, поскольку современное производство широко использует информационную технологию для управления технологическими процессами. Кроме того, в ООТ традиционно изучаются энергетические технологии, в частности преобразование электрической энергии в световую и тепловую. В настоящее время заканчивается разработка концепции и программы изучения транспортных технологий.

Обречена на неудачу и попытка формального перемещения традиционных для ООТ разделов в другие предметы. Так, в стандарте по информационным технологиям в части требований к уровню подготовки выпускников основной школы сказано, что выпускник должен уметь «создавать... чертежи... в процессе проектирования и дизайна (элементы машин, архитектурные объекты, одежда, электрические и электронные схемы), осуществлять конструирование по чертежу...». Ясно, что перечисленные умения могут быть сформированы только на основе изучения реальных объектов и использованы при их проектировании. Однако учитель информатики, не являясь специалистом в данной области, не сможет решить такую задачу. Выделение «Информационных технологий» из ООТ является искусственным и идет вразрез со сложившейся школьной практикой. Многие учителя технологии активно используют компьютер при изучении большинства разделов программ. Помимо тех задач, решение которых возлагается теперь на предмет «Информационные технологии», в ООТ решается задача приобретения школьниками знаний об использовании ЭВМ для управления технологическим оборудованием и контроля за параметрами производственных процессов.

В соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования на факультетах технологии и предпринимательства уделяется большое внимание изучению информационных технологий, разрабатывается компьютерная поддержка занятий по ООТ. В противоположность этому студенты, обучающиеся по специальности «Математика и информатика», не изучают графику и дизайн, основы проектирования. Они не знакомы также с содержанием и других разделов школьных программ по ООТ. Выделение информационных технологий из образовательной области «Технология», где компьютер используется как важный инструмент, расширяющий возможности человека в его практической деятельности, является ошибочным и приведет к снижению уровня технологической подготовки школьников.

Аналогичные проблемы возникают и во взаимосвязях ООТ и образовательной области «Искусство». В числе целей последней предполагается: «творческое исполнение учащимися различных изделий декоративно-прикладного искусства», «реализация совместных творческих идей; оформление школы к празднику, декораций к школьному спектаклю, костюмы к карнавалу и др.». Но для российской школы изготовление изделий декоративно-прикладного назначения, декораций к спектаклям и т.п. традиционно осуществляется на базе мастерских по дерево- и металлообработке, по обработке ткани под руководством учителей технологии. Убедительное свидетельство тому многочисленные экспонаты различных выставок творческих работ учащихся школ и проекты, представляемые на олимпиады по технологии всех уровней. У учителя изобразительного искусства нет для этой деятельности ни соответствующих условий, ни подготовки. Нет, наконец, и учебных часов для организации практической работы школьников. В то же время стандарт подготовки учителя технологии и предпринимательства предусматривает как теоретическую, так и практическую подготовку его к руководству областью декоративно-прикладного искусства на базе учебных мастерских.

Предлагаемое выделение части содержания из ООТ в другие школьные предметы противоречит современной тенденции интеграции знаний. И если, например, в образовательной области «Естествознание» подобная интеграция происходит несколько искусственно, то в ООТ она реально осуществляется в процессе практической деятельности по созданию личностно или общественно значимых объектов труда.

Недооценка значения технологической подготовки школьников показывает также игнорирование ее роли в психофизиологии ребенка. На занятиях по технологии происходит развитие мелкой моторики рук, координации движений, внимательности, глазомера, пространственного мышления.

Уменьшение часов на изучение ООТ в общеобразовательной школе потребует серьезного пересмотра содержания технологического образования учащихся, учитывая, что в него включен также раздел «Черчение и графика», изучавшийся ранее как отдельный предмет.

Трудно понять недооценку роли технологического образования в школе и с точки зрения необходимости иметь сбалансированную структуру подготовки профессиональных кадров в стране, которая наряду со специалистами с высшим образованием нуждается в не меньшем количестве работников с начальным и средним профессиональным образованием. Резкое сокращение часов на ООТ ослабит работу по ориентации школьников на выбор профессий в сферах материального производства и услуг. Это особенно отразится на сельской школе, которая не сможет осуществлять подготовку учащихся по сельскохозяйственным профессиям, что имеет место в настоящее время. Учреждения начального профессионального образования получат контингент обучаемых с неразвитыми в должной мере трудовыми умениями и навыками, необходимыми для успешной профессиональной подготовки. Это потребует либо увеличения сроков их обучения, либо приведет к снижению качества подготовки специалистов по рабочим специальностям.

Особую озабоченность вызывает положение предмета «Материальные технологии» в старшей школе. В проекте Федерального компонента государственного образовательного стандарта общего образования для этой ступени предусматривается «углубленная технологическая подготовка в выбранном направлении профессиональной деятельности... с выдачей свидетельства государственного образца о профессиональной подготовке, либо справки о завершении профильного курса обучения». Подобная подготовка должна опираться на сформированные в основной школе технологические знания, умения и навыки, включая использование в этих целях часов школьного компонента. Уменьшение времени на технологию в основной школе ставит под вопрос саму возможность реализации поставленных задач на профильном уровне в старшей.

Снижение качества технологической подготовки школьников в рамках федерального компонента государственного образовательного стандарта общего образования может быть в известной мере компенсировано за счет усиления технологической направленности обязательных занятий по выбору и факультативов. Однако приходится констатировать, что в настоящее время отсутствует достаточный выбор программ и пособий для проведения таких занятий со школьниками. Поэтому задача их разработки должна стать одной из главных даже при сохранении часов на технологию на уровне учебного плана.

Карачев А. А.,

доц. МПГУ

Закрыть