Самооценка учебной деятельности

Наблюдениями установлено, что наиболее благоприятные отношения между учеником и учителем возникают в том случае, если обучающий имеет достаточно полное представление о познавательных способностях обучаемого, об уровне его притязаний. Ученики с завышенной или заниженной самооценкой неправильно оценивают свои возможности, а следовательно, саморегуляция процессов постоянно нарушается.

Учащиеся с завышенной самооценкой зачастую предъявляют к учителю претензии, считая, что их учебные достижения оцениваются слишком низко. Это приводит к возникновению конфликтных ситуаций и, как следствие, к тому, что они начинают работать не в полную силу. При заниженной самооценке школьники не всегда верят в свои возможности, и развитие их способностей проходит менее интенсивно.

Решающую роль в формировании адекватной самооценки ученика играет учитель, справедливо оценивающий знания и умения. Однако ученики не всегда доверяют объективности учителя. Как показывают исследовании, число учащихся, не удовлетворенных своими оценками, у различных учителей колеблется от 15 до 30%.

Усугубляющим обстоятельством служит и факт расхождения оценочных критериев ученика и учителя. Так, учитель в качестве критериев выполняемого задания берет такие показатели, как точность, правильность, качество оформлении и т.д. Учащиеся же, особенно подростки, в качестве критериев выбирают умственные, физические и волевые усилия, вложенные в выполнение задания.

Разрешить это противоречие при оценке практических работ позволяют специальные таблицы, с помощью которых учитель оценивает правильность их выполнения. При этом сам ученик может стать активным участником оценки результатов своего труда. Таблицы используются в сочетании с чертежом или эскизом. Они могут быть размещены на классной доске для самоконтроля и оценки учащимися своей работы.

Например, таблица «Обработка бретели фартука» включает а себя технические условия изготовления детали, допуски на технологическую обработку, количество баллов, снижаемых за неточность выполнения. Как правило, чем больше отклонение от нормы, тем больше баллов снижается.

Так, при изготовлении бретелей фартука ученица выполнила их следующим образом; длина бретелей — 51 см, ширина — 2,3 см, выправлен только один угол из четырех, ВТО отсутствует. Из балла «5», з именно такой должна быть оценка при условии выполнения бретелей фартука в соответствии с требованиями, нужно вычесть 1,75 балла. Ученица определила, что за выполненную работу она должна получить отметку «4». Окончательную отметку выставляет учитель с учетом других критериев: организация рабочего места, соблюдение безопасных приемов работы и т.п.

Опыт показывает, что оценка учителя и самооценка учащихся с помощью рекомендуемых таблиц повышает требовательность детей к качеству работы, формирует самокритичное и ответственное отношение к труду.





Карсонов В. А., канд. пед. наук,

Преображенская Е. В., г. Саратов

Закрыть