Глиняная свистулька

Эта звучащая игрушка традиционно состоит из воздушной камеры — резонатора, канала и клина (рис. 1). Последний, расположенный чуть ниже центральной оси канала, разрезает воздушный поток на две часта. Основной попадает под клин и вкруговую проходит по воздушной камере. Соединяясь на выходе с другой частью потока воздуха на гребне клина, он производит свист. Чем больше камера свистка, тем ниже его звук и наоборот.

Перед изготовлением свистульки надо убедиться в пластичности глины; она не должна приставать к рукам и давать трещины на изгибах. Изготовление свистульки состоит из нескольких этапов.

1. Комок глины скатывают между ладонями в шарик 30-40 мм.

2. Заготовку сминают в лепешку толщиной примерно 5 мм и вылепливают "пирожок" (рис. 2).

3. Слегка сдавливают край будущего свистка и заостренной спичкой (папочкой) осторожно под углом проделывают первый канал (рис. 3).

4. Проделывают второй канал и аккуратно зачищают его, добиваясь желаемой тональности свиста (рис. 4).

Можно сначала слепить игрушку, а затем дополнить ее свистком. Но проще сначала сделать свисток, а потом прилепить к нему головку и хвостик. Предлагаем как пример варианты свистульки-кошечки (рис. 5) и свистульки-собачки (рис. 8).

При изготовлении свистульки возможны неудачи. Надо постараться выявить их причины. Одной из них может быть неаккуратное или неправильное выполнение канала для воздушного потока.


Алексахин Н. Н.,

доц. МГОУ, канд. пед. наук

Закрыть