В Сибирь за опытом технологической подготовки
В конце сентября прошлого года в соответствии с планом учебно-методической комиссии Министерства образования РФ по специальности «Технология и предпринимательство» на базе Иркутского госпедуииверситета при участии Главного управления общего и профессионального образования по Иркутской области, Иркутского ИПКРО состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Технологическое образование: состояние, проблемы и перспективы развития». В ее работе приняли участие более двухсот работников высшей школы, органов управления образованием, директоров школ и колледжей, учителей технологии. В рамках конференции были проведены пленарные и секционные заседания, «круглые столы», мастер-классы, выставки творческих проектов учащихся и дипломных работ студентов, программного и методического обеспечения, литературы и оборудования по технологии.
В научных докладах, сообщениях и в ходе их обсуждения отмечалась важная роль технологического образования в развитии личности и социализации школьников в современных экономических условиях. Был разносторонне проанализирован опыт реализации образовательной области «Технология» в школах Сибири. Получила поддержку инициатива создания на местах координационных советов, корректирующих систему непрерывной технологической подготовки. В Новосибирской области особое внимание уделяется разработке проектного подхода в обучении технологии; в Бурятии внедряют новые формы итогового контроля по основным технологическим программам; в Алтайском крае осваивают индивидуальные образовательные маршруты в технологической подготовке; в Кемеровской области сделан акцент на профильной ступени. Иркутские педагоги работают над совершенствованием программно-методического обеспечения технологии с учетом этнических и национальных особенностей региона. В Красноярском крае нарабатывается и обобщается опыт подготовки учителей технологии в системе профессионального образования.
Участники конференции обратились к Министерству образования РФ с просьбой сохранить в объемных показателях число часов, выделяемых на изучение образовательной области «Технология», на уровне действующего Базисного учебного плана; принять меры по укреплению материальной базы образовательной области «Технология», разработке для нее современного учебного оборудования и средств обучения; ускорить создание учебно-методических комплексов в соответствии с обязательным минимумом содержания начального, основного общего и среднего (полного) общего образования в образовательной области «Технология»; включить в перечень выпускных экзаменов общеобразовательной школы по выбору единый госэкзамен по технологии; ускорить выпуск нормативных документов, разрешающих деление классов при изучении образовательной области «Технология» в средней общеобразовательной школе, как это было при трудовом обучении.
Конференция рекомендовала педвузам усилить научно-исследовательскую деятельность по разработке содержания школьного и регионального компонентов технологии; проводить госэкзамен по специальности в виде защиты фрагментов открытых уроков по темам, охватывающим все разделы образовательной области «Технология». Местным органам управления образованием и школам рекомендовано включать в содержание разделов образовательной области «Технология» материал, отражающий этнические и национальные особенности регионов; активизировать поиск новых форм работы по профессиональному самоопределению и социализации учащихся в старших классах с учетом их интересов и способностей; шире использовать возможности образовательной области «Технология» по эффективному формированию технологической, экономической, экологической и социальной культуры молодежи.
Конференция посчитала необходимым создать Сибирский региональный совет по технологическому образованию с целью координации текущей работы, обобщения передового опыта и совершенствования технологической подготовки в системе непрерывного образования.
Гаврилюк А. В.,
ректор ИГПУ, председатель Оргкомитета конференции