Ольга Борисовна Ставрова — преподаватель технологии высшего разряда в межшкольном учебном комбинате № 25 «Центральный» Москвы. Свою педагогическую деятельность она начала 10 лет назад в средней школе №415 столицы, где когда-то училась сама и куда была приглашена, чтобы помочь наладить преподавание такого нового учебного предмета, как информатика. Она была полностью готова к этому: с отличием окончила Московский экономико-статис-ческий институт по специальности «Прикладная математика». Ряд лет работала в ВНИПИ ОАСУ Минприбор — ведущей организации по созданию программного обеспечения Министерства приборостроения СССР. Затем в Российском Доме моделей специальной и рабочей одежды занималась разработкой автоматизированной системы технологических процессов в швейной промышленности. Позднее в научно-исследовательской лаборатории одного из высших военных учебных заведений работала над созданием компьютерных обучающих программ. Все это и помогло ей успешно овладеть педагогическим мастерством.
В совершенстве владея компьютером, Ольга Борисовна успешно обучает школьников применению его для решения различных технологических задач. Она является автором нескольких экспериментальных программ, многочисленных публикаций, в частности в нашем журнале, соавтором подготовленного к печати учебника «Технология» для 5-го класса и изданного «Просвещением» учебного пособия для 9-го класса. Об этом учителе-энтузиасте и ее подопечных писали газета «Пионерская правда», журнал «Наша школа» и другие издания.
Ученики О.Б.Ставровой уже пять лет неизменно занимают первые места на московских городских и призовые на Российских олимпиадах по технологии. Причем темы творческих проектов ее подопечных самые разнообразные: от оригинальных дизайнерских решений до разработки сложных наукоемких изделий. Среди них флористическая фирма «Цветочная радуга», универсальные платы для электрических цепей, предметы Пушкинской эпохи из бисера, кукольный мультфильм «Стрекоза и муравей», созданный при помощи сотрудников студии «Анимафильм». Причем сами куклы были выполнены учащимися из бисера. Этот мультфильм демонстрировался в качестве внеконкурсной работы на Тарус-ском фестивале мультипликационных фильмов, а также по кабельному телевидению в Москве. Другой наиболее интересной и оригинальной работой был проект «Желтая подводная лодка», включающий в себя научно-техническую разработку гидравлической модели аварийного открытия люка подводной лодки и компьютерный мультфильм-сказку о подводном корабле, защищающем мир.
В течение ряда лет Ольга Борисовна работала в Международном детском компьютерном лагере в Словакии, помогая подросткам освоить основы компьютерной грамотности и проектной деятельности. Ее занятия помогают школьникам в освоении не только технологии, но и других предметов.
О. Б. Ставрову отличает широта интересов: уделяя много времени и сил научно-методической работе по компьютерной поддержке различных разделов образовательной области «Технологии», она находит время для изучения истории культуры, занятий спортом, щедро делится своими знаниями не только с учащимися, но и с коллегами-учителями.
Хотунцев Ю. Л.,
проф. МГПУ, д-р физ.-мат. наук