Недооценка технологии ущербна для школы и страны
Необходимость глубокого изучения технологии в школе неоспорима. Однако разностороннее значение этой образовательной области явно недооценивается. А ведь она призвана решать такие важные задачи, как приобретение учащимися общетрудовых, политехнических и специальных знаний и умений, технологической культуры и трудового опыта, создание условий для личностно и общественно значимой практической реализации уже в школе осваиваемых основ наук, развитие творческих способностей, формирование трудолюбия, готовности к осознанному выбору профессии и т.д.
Недооценка технологического образования в школе ведет к тому, что у современной молодежи не формируются интерес к работе в сфере реальной экономики, технологическое мышление, качества необходимые для успешной трудовой деятельности. Все это неизбежно отрицательно скажется на техническом прогрессе, развитии экономики и обеспечении обороноспособности страны. Не воспитывая с детства любовь и уважение к труду, мы тем самым толкаем молодых людей в категорию тунеядцев и правонарушителей. Ведь большинство моральных ценностей исторически формировалось именно в процессе труда.
Есть необходимость и в том, чтобы основательно разобраться с соотношением понятий «технология» и «трудовое обучение». Это тем более важно, потому что имеют место попытки их противопоставления.
Если обратиться к словарям, то понятие «технология» там трактуется однозначно. Вот, например, ее определение из словаря О.И.Ожегова и Н. Ю. Шверовой: технология - это «совокупность производственных методов и процессов в определенной отрасли производства, а также научное описание способов производства». Поскольку термин «технология» применяется сейчас не только к производственным процессам, но и к учебным, лечебным и т.п., я бы предложил определить ее как последовательность действий, направленных на достижение заданных целей. Из этого следует ошибочность противопоставления технологии трудовому обучению, хотя само понятие «технология» для обозначения данной образовательной области считаю более удачным.
Ничто не стоит на месте, и внесение изменений, улучшений, основанных на новых подходах, — дело естественное. Но вот что настораживает: не превратилась бы технология в еще одну теоретическую дисциплину. Ведь она по самой своей сути имеет практическую направленность.
Естественным результатом обучения технологии является получение профессии, хотя и на начальном уровне. Квалификационное свидетельство — важное дополнение к аттестату о среднем образовании, придающее выпускнику реальную ценность на рынке труда и делающее более обоснованным выбор им пути для продолжения образования. Ни один другой учебный предмет не обладает такой возможностью. Настоящая профильность обучения — это именно получение профессии.
Как, исходя из этого, можно сформулировать конкретные задачи изучения технологии на каждой школьной ступени.
В начальной школе образовательная область «Технология» решает следующие задачи: привитие детям любви и привычки к труду, развитие чувства удовольствия от процесса участия в нем и удовлетворения его результатами, обеспечивает понимание роли труда в жизни людей, ознакомление с материалами и ручными инструментами, применяемыми в быту, и получение навыков ручной работы. Необходимо также привить учащимся навыки аккуратности, бережливости, трудолюбие. Результатом обучения должны стать общая положительная установка на труд, начальные знания о труде и элементарные трудовые навыки.
В среднем школьном звене должна быть продолжена работа по выработке взглядов, системы ценностей, психологических установок, качеств личности, которые необходимы для того, чтобы стать эффективным работником, и позволяют, с одной стороны, быть полезным обществу, а с другой — реализовать личные устремления. В процессе обучения необходимо ознакомить с отраслями народного хозяйства,видами труда, распространенными профессиями, научить использовать наиболее часто применяемое оборудование и инструменты, вовлечь в общественно полезный труд, который является необходимым условием воспитания и становления гражданина и труженика. Полученные знания, умения и навыки должны быть достаточными для оптимального выбора школьниками своей будущей карьеры.
Итогом обучения в старшей школе должны стать умения обосновывать цель деятельности с учетом общественных потребностей; находить и обрабатывать необходимую информацию; сотрудничать в коллективе, объективно оценивать свои профессиональные возможности и уметь соотносить их с реальной обстановкой на рынке труда; получение начальной профессиональной подготовки, позволяющей включиться в трудовую деятельность или продолжить образование в специальных учебных заведениях.
Реализация этих целей, дополненная последовательной работой по профориентации, помогала бы как решению народнохозяйственных задач, так и грамотному формированию и исполнению личных планов школьников. Ясно, что для осуществления всего этого в рамках технологии двух часов в неделю, а тем более одного, недостаточно. Где же взять дополнительное время? Даже специалисты-предметники признают, что школьные дисциплины перегружены такой информацией, которая, скажем мягко, не обязательна для общеобразовательной подготовки, а часто и чрезмерно сложна, в силу чего не усваивается учащимися. Отказ от нее принесет только пользу. Таким образом, можно получить добавочное время для обучения технологии. Тем более что работа в учебных мастерских намного интереснее школьникам, чем бесконечное сидение за партой.
В развитых странах школа, прежде всего, является «службой тыла» промышленности, и только эту стратегическую ориентацию можно признать единственно правильной.
Филимонов В. А.,
директор МУКа, г. Пенза