Студенты овладевают проектным методом

В обучении технологии важное место отводится методу проектов, способствующему формированию у школьников самостоятельности творческой активности. Будущий учитель технологии и предпринимательства должен приобрести в педвузе опыт проектной деятельности и овладеть методикой руководства ею.

Начиная с 1995 г. (введение стандарта по специальности 030600 «Технология и предпринимательство») на факультете технологии и предпринимательства Ульяновского госпедуниверситета в профессиональную подготовку студентов была внедрена система учебно-таорческого проектирования, реализация которой раскрывается нами на примере художественной обработки материалов в рамках трех дисциплин: "Технологический практикум» (ТП), «Традиционное рукоделие» (ТР) и «Дисциплины специализации» (ДС) (см. таблицу).

Как видно из таблицы, на протяжении восьми семестров студенты осваивают достаточно большое количество видов художественной обработки материалов, при этом изучение каждого из них завершается выполнением учебных и творческих проектов. По нашему мнению, учебный проект представляет собой итоговое завершенное, самостоятельно выполненное в конкретной художественной технике изделие. Творческий проект предусматривает либо внесение новшеств в выбранную художественную технику, либо сочетание двух и более видов обработки материалов. Причем по мере накопления у студентов технологических навыков возрастают требования к комплексности выполняемых проектов (использование в проекте нескольких видов художественной обработки материалов).

Кроме предусмотренных в учебном плане, начиная с 1-го курса практикуется выдача студентам заданий на выполнение одного проекта по дополнительному (внеплановому) виду декоративно-прикладной обработки материалов с правом его выбора. Этот вид художественной обработки изучается самостоятельно, при необходимости с консультативной помощью преподавателей вуза и педагогов образовательных учреждений города и области. Завершается эта работа презентацией самостоятельно выполненных проектов на занятиях. При этом авторы лучших работ выдвигаются для участия в ежегодной студенческой научно-исследовательской конференции.

На 5-м курсе в рамках дисциплины «Основы творческо-конструкторской деятельности» происходит систематизация знаний, умений и навыков студентов по вопросам теории и практики проектной деятельности, необходимых учителю технологии и предпринимательства. Изучение этой дисциплины также завершается выполнением комплексного либо индивидуального, либо группового (коллективного) творческого проекта. На заключительном этапе обучения выпускники выполняют квалификационные работы (ВКР) по проблемам проектирования, проектного обучения, развития творческих способностей и т.д.

Оценка выполненных проектов осуществляется по четырем уровням креативности: выполненные по образцу соответствуют первому уровню, поисковые проекты (связанные со сбором сведений, выбором объектов, материалов) — второму, логико-поисковые, предполагающие усовершенствование объектов — третьему, творческие проекты, направленные на создание новых объектов, отнесены к четвертому. Согласно этой классификации учебные проекты соответствуют 1-2, а творческие 3-4 уровням.

Таким образом, проектная деятельность студентов в профессиональной подготовке учителя технологии и предпринимательства является сквозной, способствуя развитию их творческих способностей, умения осуществлять проектный подход в обучении учащихся технологии.

Котельникова В. И., Атаулова О. В.,

Тамарова 3. Л., Якушева Т. Г.,

преподаватели кафедры технологии

Ульяновского госпедуниверситета

им. И. Н. Ульянову

Закрыть