Творческое конструирование плюс основы дизайна

Важной стороной подготовки будущего учителя является развитие его творческого начала. В общих чертах эту задачу сформулировал в своей статье «Дизайнерское образование в педвузе» проф. Й. А. Спичак. Попытаемся конкретизировать ее содержание применительно к специальности «Технология и предпринимательство».

По учебному плану подготовка учителя технологии предусматривает изучение достаточно большого числа технических дисциплин. Студенты выполняют курсовые работы по технической механике, деталям машин и технологии, на занятиях технологического практикума приобретают необходимые знания и умения в обработке различных материалов. Однако содержание этих дисциплин направлено главным образом на изучение собственно техники и технологии и недостаточно ориентирует на техническое и художественное конструирование. Восполнить этот пробел в определенной степени призвана дисциплина «Основы творческо-конструкторской деятельности». Значение ее трудно переоценить. Если бы она не была предусмотрена в стандарте, то ее все равно надо было бы вводить либо в региональном компоненте, либо в дисциплинах по выбору. Именно в этой дисциплине можно комплексно реализовать «метод проектов» и научить студентов творческому отношению к технике и технологии.

В соответствии с учебным планом на изучение дисциплины «Основы творческо-конструкторской деятельности» отводится 75 ч на аудиторные и столько же на самостоятельные занятия в 8 и 9-м семестрах. Из аудиторных на лекции отведено 24 ч, а остальные — на лабораторные работы.

Посмотрим, что же необходимо согласно стандарту освоить студентам по этой дисциплине.

Основы творческо - конструкторской деятельности

Определение понятия творческой деятельности. Виды творческой деятельности. Способы развития творческих способностей человека. Этапы решения творческих задач. Системный подход к решению задач. Выбор целей в поисковой деятельности. Интуитивные и рациональные методы поиска решений. Роль противоречий в развитии. Понятие о теории решения изобретательских задач (ТРИЗ). Понятие о функционально-стоимостном анализе. Защита интеллектуальной собственности. Организация творческой деятельности детей и подростков в системе дополнительного образования.

Понятие о дизайне. Основы эргономики. Моделирование и конструирование. Проблема снижения утомляемости человека. Основы цветоведения и композиции в дизайне. Потребительские показатели качества промышленных изделий. Влияние на формообразование изделий стилей и моды. Художественное моделирование изделий. Декоративно-прикладное творчество.

Опыт преподавания данной дисциплины показал важность и значимость обоих составляющих стандарта — собственно творческо-конструкторской деятельности и основ художественного конструирования и моделирования изделий (основ дизайна). Мы убедились на практике, что в рамках отведенного учебного времени нет возможности рассмотреть многие вопросы на том уровне, какой необходим студентам в их будущей практической деятельности в качестве учителя технологии вообще и в частности для осуществления руководства выполнением учащимися творческих проектов. Кроме того, экспертная оценка приоритета учебных интересов позволила выявить 68% студентов, проявивших большой интерес к художественному конструированию и моделированию в преломлении к задачам получаемой профессии. Все это побудило разработать и внедрить в учебный процесс факультета «Технология, предпринимательство, экономика» курс «Основы дизайна образовательных учреждений» (12 ч лекций, 12 ч — лабораторных работ и 24 ч — самостоятельной работы), который изучается студентами в 9-м семестре по выбору. В результате его освоения студент должен:

Знать:

- историю возникновения дизайна;

- связь между дизайном и другими научными направлениями, связанными с изучением человека: психологией, антропологией, социологией и т.п.;

- основы применения света и цвета в формировании среды обитания человека;

- основные правила композиции при формировании плоских и объемных выставочных, рекламных или других экспозиций;

- основные правила построения наглядных изображений с учетом перспективных искажений;

-правила построения шрифтов и технологии их написания;

-закономерности возрастного восприятия окружающей среды;

-материалы, используемые при оформлении интерьеров помещений образовательных учреждений;

-основные технологические приемы при создании школьных экспозиций;

-правила техники безопасности при проведении художественно-оформительских работ;

-наиболее распространенные программы для выполнения работ по дизайну на ЭВМ.

Уметь:

-правильно построить перспективное изображение любого помещения;

-правильно подобрать колер при окраске стен, потолка и пола в соответствии с функциональной особенностью данного помещения;

-правильно использовать категории композиции при проектировании выставочных, рекламных или других экспозиций;

-конструировать и выполнять простые шрифты;

-правильно пользоваться современными художественно-оформительскими материалами и средствами; использовать при составлении эскизов и оформлении экспозиций ЭВМ;

-изготавливать планшеты и другие простые элементы стендов с применением различных материалов.

Программа

Основные принципы дизайна. Эргономика и антропометрия. Особенности дизайна в образовательных учреждениях. История возникновения дизайна. Его исторические корни и национальные особенности. Краткие сведения по эргономике. Антропометрия человека и ее учет при создании среды его обитания. Проблема снижения утомляемости человека. Особенности антропометрии школьников разных полов и возрастов. Использование антропометрии при проектировании школьного оборудования.

Построение перспективных изображений зданий, сооружений, экстерьеров и интерьеров. Перспективное изображение как наглядное представление предметов в трехмерном пространстве. Виды перспективных изображений. Выбор точки схода при центральной перспективе. Построение ортогонально расположенных предметов в центральной перспективе. Основные принципы построения перспективных изображений предметов общего положения.

Свет и цвет в дизайне образовательных учреждений. Происхождение света. Разложение света. Спектр света и его составляющие. Ахроматические и хроматические поверхности. Избирательность цвета. Психологическое воздействие света и цвета. Особенности детского восприятия света и цвета. Применение цвета в интерьерах и экстерьерах. Функциональное окрашивание элементов интерьеров. Особенности окраски помещений образовательных учреждений.

Шрифт и его применение в дизайне образовательных учреждений. История появления шрифтов. Шрифт как система написания различных символов, соответствующих определенной информации. Виды шрифтов. Правила создания и применения шрифтов. Психологические особенности восприятия шрифта школьниками. Материалы, приспособления и оборудование, применяемые при написании текстовой информации. Различные технологии написания шрифтов.

Композиция и ее составляющие. Плоские и объемные композиции в интерьерах образовательных учреждений, в праздничных убранствах и выставках, интерьерах образовательных учреждений. Роль композиции. Категории композиции: тектоника. Объемно-пространственная структура. Свойства и качества композиции: гармоничная целостность, композиционное равновесие, симметрия, ассиметрия, динамичность, статичность. Средства композиции: пропорционирование, масштабность, контраст, нюанс и тождество, ритм, цвет, тени и пластика. Плоские и объемные композиции. Пространственная организация экспозиции, выставок и праздных убранств в образовательных учреждениях.

Факторы, влияющие на качество дизайна. Технологии художественного оформления интерьеров образовательных учреждений. Влияние на формообразование изделий стилей и моды. Потребительские показатели качества промышленных изделий. Художественное моделирование изделий. Декоративно-прикладное творчество. Изготовление элементов школьного интерьера на типовом школьном оборудовании. Применение ЭВМ при художественно-оформительских работах.

Как показал опыт преподавания, студенты охотно выбирают этот учебный курс. Они считают, что у учителя технологии и предпринимательства должны быть не только общие представления о дизайне, но и соответствующие навыки. Охотно выполняют графические работы или изготовляют натурные модели, создают оригинальные интерьеры и т.п.

Овладение основами художественного конструирования параллельно дополняется изучением методики руководства учебным проектированием учащихся.

Вот примеры проектов, выполненных студентами по дисциплине в специально созданной лроф, В.Е.Шмелевым школе-студии дизайна (см. рис. 1-2).

Эффективность изложенного подхода к обучению студентов основам творческо-конст-рукторской деятельности и дизайна образовательных учреждений проявилась не только в ходе учебного процесса, но и, что особенно важно, в период педагогической практики на занятиях по технологии, а также во внеклассной работе с учащимися по техническому и художественному конструированию.




Учебно - тематический план




Примерное содержание самостоятельной работы

Шмелев В. Е.,

Заенчик В. М.,

профессора Тульского госпедуниверситета

Закрыть