Кружок-студия моды "Театр образа"

На базе Шуйского государственного педагогического университета работает кружок-студия моды -Театр образа». В нем занимаются учащиеся школ и профтехучилищ, студенты. Каждая возрастная группа обучается по специально разработанной программе, рассчитанной на три года (342 ч). Кружковцы на доступном им уровне сложности изучают историю одежды, овладевают знаниями и умениями по ее конструированию, моделированию и изготовлению как в виде отдельных изделий.,так и целых коллекций.

Создание коллекции требует погружения в соответствующий временной период. Ее нужно представить в связи с конкретными историческими событиями, которые затем разыгрываются на сцене. Для этого у нас введены дополнительные занятия ло хореографии и стилистике, на которых учащиеся овладевают искусством создания образов с помощью мимики, пластики, макияжа и прически. В ходе этой работы студийцы выполняют самостоятельные исследования, по результатам которых выступают с сообщениями, участвуют а ролевых играх на темы: «Зрительные иллюзии», 'История развития моделирования», "Мода и костюм». «Путешествие по швейному государству», «Надо ли гнаться за модой?", «В гости к ее Величеству Моде», тематических вечерах, коллоквиумах.

Отдельные занятия проходят на швейной и строчевышивальной фабриках, в салонах пошива одежды, где кружковцы наблюдают за работой опытных мастеров, знакомятся с оборудованием, промышленной технологией создания одежды. Традиционным стало и участие их во всероссийских и международных конкурсах молодежной моды, встречах с известными модельерами — Вячеславом Зайцевым, Ириной Корневой, Александром Васильевым.

Методика обучения строится в зависимости от уровня подготовки занимающихся, выявленного в начале учебного года методом наблюдения, а также с помощью практических заданий, тестов. В первом полугодии кружковцы получают в основном теоретические знания и овладевают нужными умениями, а во втором они выполняют совместную работу по разработке и изготовлению коллекции из 5-6 моделей на тему, в первые два года обычно предлагаемую педагогом, а затем выбираемую самостоятельно (трети год обучения).

Следует отметить, что при выполнении практических заданий особое внимание уделяется развитию воображения и фантазии, формированию творческого отношения к работе. Например, познакомившись с основными понятиями композиции костюма, стиля, использования образно-ассоциативного подхода в проектировании одежды, кружковцы выполняют задания по разработке эскизов моделей на основе реальных объектов природы (цветы, деревья, животные), геометрических фигур (рис. 1, 2).

Одна из недавних работ студийцев — это коллекция одежды «Старина стародавняя». При ее разработке и выполнении они с увлечением «окунулись» в прошлое: по книгам, альбомам и музейным экспозициям изучили быт и одежду русских людей- Каждый участник получил возможность показать свое видение образа будущей коллекции. Эскизы, наброски, аргументация были внимательно рассмотрены и выслушаны специально созданным жюри. Оценивались историчность, оригинальность предлагаемых моделей, доступность их изготовления с учетом уровня имеющихся знаний и умений, материально-технических возможностей. В данном случае лучшими были единодушно признаны эскизы Ирины Судновой (15 лет). Ей было поручено подобрать творческую группу из тех кружковцев, которые хотели работать над воплощением задуманной идеи. Был составлен подробный план работы, разработана технология изготовления каждой модели. Моделирование осуществлялось на основе базовых форм, взятых из журналов мод.

Готовую коллекцию по традиции «обыграли» на сцене. После этого состоялось ее обсуждение. При общей высокой оценке подготовленного модельного ряда были отмечены и отдельные недостатки.

В 2001 г. отработанная коллекция «Старина стародавняя» стала дипломантом X областного конкурса «Золотая игла» в г. Иваново, а год спустя — лауреатом Всероссийского Пушкинского молодежного фестиваля искусств «С веком наравне».

Другие коллекции нашей студии также неоднократно отмечались дипломами международных, всероссийских, региональных и областных конкурсов («Адмиралтейская игла», Санкт-Петербург; «С веком наравне», Москва; «Поволжские сезоны Александра Васильева», г. Самара; «По струнам дождя», Нижний Новгород; «Мир молодых», г. Шуя).

Все это позволяет сделать вывод, что для успешной организации занятий по художественному труду особое значение имеет опора на творческое начало, использование народного декоративно-прикладного искусства и театрализации.

Рябова О. Н.,

руководитель кружка-студии «Театр образа»,

г. Шуя. Ивановская обл.

Закрыть