Обучение технике выжигания по ткани

Художественное выжигание (гильоширование) применяется для украшения изделий разнообразного назначения.

Выжигание по ткани — современный вид художественной отделки швейных изделий, основанный на свойстве тканей из химических волокон плавиться и склеиваться под действием высокой температуры. Изучение его может быть использовано в качестве модульного варианта раздела «Художественная обработка ткани» в 7 или 8 классах, а также в кружковой работе. Обучение этой технологии будет способствовать расширению знаний учащихся по материаловедению, композиции, цветоведению, овладению соответствующими практическими навыками и умениями.

Для проведения занятий потребуются приборы для выжигания, которые могут быть в учебной мастерской по обработке древесины.

Привожу разработанную мною программу по художественному выжиганию по ткани.

Программа

Виды отделки швейных изделий - 2ч

Традиционные и современные виды отделки швейных изделий. Возникновение технологии выжигания по ткани. Сравнительный анализ основных видов художественной обработки ткани. Материалы и инструменты. Оборудование рабочего места. Безопасные приемы труда и санитарно-гигиенические требования.

Материаловедение - 2ч

Технологии изготовления тканей из натуральных и химических волокон. Смесовые ткани.

Лабораторно-практическая работа. Исследование свойств и подбор тканей для выжигания по волокнистому составу.

Цветоведение. Композиция - 2 ч

Значение цветового решения в изготовлении изделия. Гармонические сочетания цветов. Законы композиции.

Практическая работа. Выполнение эскиза изделия (салфетки), художественно оформленного выжиганием по ткани.

Способы выжигания по ткани - 2ч

Основные способы выжигания по ткани. Выбор того или иного способа в зависимости от вида изделия, его назначения, фактуры и цвета ткани.

Практическая работа. Выполнение точек, линий и отверстий горячей иглой.

Технология выжигания по прозрачным тканям - 2ч

Особенности выжигания по прозрачным тканям. Теневая и накладная аппликация.

Практическая работа. Выполнение накладной аппликации на прозрачных тканях.

Технология выжигания по непрозрачным тканям - 2ч

Особенности выжигания по непрозрачным тканям. Сетка, накладная аппликация. Влажно-тепловая обработка изделий, оформленных выжиганием по ткани.

Практическая работа.Изготовление накладной аппликации на сетке.

Знакомясь с историей одежды, можно увидеть, какую большую роль всегда играла ее отделка. Вышивкой, аппликацией, кружевом, фестонами украшали не только женский, но и мужской костюм. Однако традиционные виды отделок требуют много времени, труда и мастерства. Великолепной имитации вышивки и кружева можно добиться с помощью новой технологии — художественного выжигания по ткани. Современные ткани из синтетических волокон благодаря своим свойствам предоставляют для этого немалые возможности.

К недостаткам рассматриваемой технологии можно отнести следующее: при выкраивании деталей их нельзя сгибать посередине, как это делается при раскрое ножницами; соединенные неправильно детали нельзя разъединить и склеить заново.

Основным инструментом для выполнения работы служит аппарат для выжигания по дереву, в котором нужно заменить выжигательный элемент в виде петли на иглу. Ее можно изготовить из двух проволочек: нихромовой диаметром 0,8-1 мм и медной диаметром 2-3 мм.

Кроме этого, понадобятся: стекло, на котором осуществляется весь процесс выжигания по ткани; фигурные шаблоны из металлической фольги для изготовления аппликации; трафареты из металлической фольги или глянцевого картона; ножницы — одни большие с прямыми лезвиями, другие — с загнутыми (маникюрные); мелкозернистая наждачная бумага для заточки кончика иглы; лоскуты хлопчатобумажной ткани для снятия нагара с горячей иглы; карандаши, ручка, тушь, ластик, калька для выполнения эскизов рисунков.

В работе пригодится светоскоп — деревянный ящик, к боковой стенке которого прикреплены патрон с электролампой мощностью 40 Вт и сверху накрытый толстым стеклом. Его используют при работе с темными тканями. При отсутствии светоскопа рабочее место можно оборудовать так: раздвинуть обеденный стол, положить на щель стекло, а на пол поставить настольную лампу.

Для выжигания подходят только синтетические ткани, в которых нет примесей других волокон (капрон, искусственный шелк и т.д.). Использовать можно старые и новые ткани, однотонные и разноцветные, особенно с размытым рисунком. Состав, клейкость и прочность ткани можно проверить на небольшом лоскуте, проведя горячей иглой по долевой и поперечной нитям. Игла должна разрезать ткань, не обугливая края, а оплавляя их и не оставляя при этом следов копоти. Ткань можно кроить по долевой, поперечной и косой нитям.

Особенность выжигания по ткани состоит в том, что один и тот же рисунок можно выполнить, используя разные приемы.

Общие приемы безопасности труда при выжигании по ткани:

• Работать аппаратом для выжигания можно в помещении, оборудованном вытяжным шкафом, соблюдая правила безопасности при работе с электроприборами.

• Аппарат для выжигания следует включать в электросеть только при полной готовности к проведению работы.

• Пластмассовую ручку выжигательного элемента лучше обмотать изоляционной лентой у основания, чтобы не обжечься. Нагар с горячей иглы в процессе работы снимают хлопчато бумажной тряпочкой.

• Стекло, на котором производится выжигание, должно иметь затупленные края.

• Горячую иглу ведут по ткани непрерывно, держа ручку выжигательного элемента перпен дикулярно стеклу.

На занятиях учащиеся выполняют практические работы с возрастающим уровнем сложности. Начинают с упражнений по выжиганию точек, ломаных и волнистых линий, отверстий — кружков, капелек, треугольников. Затем можно предложить им выполнить цветок как простой формы, так и более сложной — георгина2. Выполняя упражнения, школьники приобретают навык соединения деталей легкими точечными прикосновениями горячей иглы к ткани. В точке касания она должна оплавляться, но не прогорать насквозь.

Следующий прием — выжигание по прозрачной (и полупрозрачной) ткани. Учащиеся могут выполнить салфетку, взяв за основу несложный узор для вышивки ришелье. Рисунок переводят на плотную бумагу, накладывают на него прозрачную ткань и выжигают места, обозначенные на рисунке сплошным черным цветом. Отверстия оформляют точками, отступая от края на 1 мм. По краю салфетки горячей иглой можно поставить точки, скобки или штрихи. Следует обратить внимание учащихся на то, что если чуть задержать иглу, точка получится большой. Край салфетки можно украсить и сквозными круглыми отверстиями, капельками и т.д. Работать иглой следует от центра к краю изделия, чтобы избежать вздутия ткани.

Знакомясь с еще одним приемом — выжиганием по непрозрачной ткани, школьники с помощью шаблона выполняют изделие с накладной аппликацией. Аппликацию можно выполнить из тканей одного цвета, но разной фактуры, например блестящей и матовой.

ЛДля придания изделию ажурности используют сетку — материал с редким переплетением нитей (тюль, гипюр, вуаль). Выжигание на сетке — прием, характерный для гиольширо-вания. Обучаясь ему, учащиеся выполняют салфетку с накладной аппликацией и вставкой из сетки.

Кроме накладной, можно показать учащимся, как выполняется теневая аппликация. В этом случае используются два слоя прозрачной ткани. На рисунок настилается нижний слой, на него накладывают заранее заготовленную деталь для аппликации и закрепляют несколькими точечными прикосновениями. Затем настилают второй — верхний слой ткани и прижигают его точками по контуру аппликации. Далее в соответствии с рисунком вырезают горячей иглой места, предназначенные для удаления, и полученные отверстия обкалывают сквозными точками. Если в изделии с теневой аппликацией предусмотрена вставка из накладной сетки, то отверстия для нее вырезают отдельно на нижнем и на верхнем слое ткани.

Освоив все перечисленные приемы выжигания по ткани, учащиеся изготовили немало полезных и красивых вещей — от салфеток до нарядных платьев, в которых практически нет двух одинаковых узоров.

В заключение добавлю, что, увлекшись описанной технологией и ознакомившись с литературой и материалами сайта «Гильоширова-ние» в Интернете, восьмиклассницы школы № 360 Лиля Вялитова, Римма Вялитова и Людмила Голдина выполнили коллективный проект на тему «Гильоширование — технология XXI века», который занял 3-е место на III Всероссийской олимпиаде школьников по технологии в г. Туле.

Толмачева Т. Т.,

учитель технологии средней школы № 360,

Москва

Закрыть