"Звездный" топ
Школьницы с интересом знакомятся с нетрадиционными способами отделки шаейных изделий, которые позволяют проявить фантазию и художественный вкус. При этом может быть применена упрощенная технология отделки, дающая возможность изготовить качественное изделие за короткое время. Примером может служить топ с отделкой из прорезных «звезд» (рис. 1), Оригинальная и технологичная отделка, выполнение которой описано ниже, вполне доступна учащимся 6-го класса. Описание модели: топ из хлопчатобумажной однотонной ткани с бретелями из шнуров, продетых в кольца. Длинный пояс заменяет спинку. Отделка — прорезные "Звезды". Для изготовления топа потребуется: хлопчатобумажная ткань голубого цвета для основной детали, хлопчатобумажная однотонная ткань контрастного (синего) цвета для отделки, два шнура разного цвета для бретелей, два металлических (или пластмассовых) кольца диаметром не более 3 см; тонкий картон для шаблонов; нитки швейные №40 двух цветов, булавки, портновский мелок, ручная игла, швейная машина, утюг, гладильная доска.
Изготовление топа 1. Создание эскиза. 2. Выполнение выкроек основной детали и детали обтачки. 3. Изготовление шаблонов «звезд». 4. Раскрой основной детали и детали обтачки. 5. Обработка горловины и боковых срезов обтачкой. 6. Выполнение отделки. 7. Обработка низа изделия и концов пояса. 8. Изготовление бретелей. 9. Пришивание колец с бретелями. 10. Влажно-тепловая обработка изделия. При создании эскиза определяют силуэт топа, его пропорции, цветовое решение, расположение отделки, размер и форму ее элементов. Для выполнения выкройки используется чертеж ночной сорочки. Последовательность изготовления выкроек: 1. На чертеже основы ночной сорочки надо определить положение линии талии, которая должна находиться ниже линии груди на величину, равную отрезку ВГ (рис. 2) Отложить заданную величину от точки Г вниз и обозначить полученную точку Т. 2. От точки В2 отложить вправо 5 см и поставить точку В4. 3. От точки В3 отложить вниз 5 см и поставить точку В5. 4. Соединить точку В2 с точкой В5 плавной линией и получить новую линию горловины. 5. Соединить точку В4 с точкой Г2 и получить линию проймы топа. 6. Для получения длинного пояса, заменяющего деталь спинки, от точки Т, вправо провести горизонталь. Отложить на ней не менее 30 см и поставить точку Т2. 7. От точки Т2 вверх провести перпендикуляр. Отложить на нем 5 см и обозначить полученную точку Т3.
8. Соединить точки Г2 и Т3 плавной линией. 9. Верхний участок конструкции топа уменьшить на 5 см. Для этого от точек В2 и В4 вниз по отрезкам В2В5 и Б4Г2 отложить заданную величину и поставить точки В6 и В7. Соединить полученные точки прямой линией. Для изготовления выкройки детали обтачки на конструкции топа провести следующие построения (рис. 3): 1. От точки В5 вниз по прямой отложить не менее 10 см и поставить точку В8. 2. От точки Г2 вниз по прямой отложить не менее 5 см и поставить точку Г3. 3. От точки Т3 вниз отложить 4 см и поставить точку Т4. 4. Соединить плавной линией точки В8,Г3 и Т4. Перевести полученную конструкцию на тонкий картон или бумагу и вырезать по контуру. Обозначить направление долевой нити и необходимые припуски (рис. 4).
Изготовление шаблонов. Шаблон для создания «звезды» выполняют из тонкого картона: чертят прямоугольник со сторонами 14 х 10 см, пользуясь схемой, данной на рис. 5,а, и проводят необходимые построения. Затем вырезают фигуру по заданному контуру. Вторая «звезда» выполняется аналогично, но с учетом уменьшенных параметров прямоугольника — 10x8 см (рис. 5,б). При раскрое деталей припуски на швы должны быть одинаковыми по всем срезам, кроме одного (по нижнему срезу детали обтачки припуск не предусмотрен по технологии). Следует иметь в виду, что на ткани контрастного (в данном случае синего) цвета, предназначенной для детали обтачки, выкраивают лишь одну (центральную) ее часть. Из основной ткани выкраивают деталь топа, деталь пояса топа и деталь обтачки. Вариант раскладки деталей на ткани показан на рис. 6. Раскрой. Разложить деталь выкройки топа, деталь пояса и детали обтачки на изнаночной стороне голубой ткани с учетом направления долевой нити, приколоть их булавками. Обвести контур выкройки портновским мелком, затем провести второй контур для припусков на швы. Обработка горловины и боковых срезов обтачкой осуществляется в следующей последовательности: 1. Соединить центральную деталь топа сдеталями пояса. Уравнять срезы, сколоть булавками, стачать шириной шва 0,7-1,0 см. Удалить булавки. Припуски шва разутюжить. 2. Соединить центральную деталь обтачки с деталями пояса аналогично. 3. Обработать зигзагообразной строчкой нижний срез детали обтачки и детали пояса.
4. Наложить деталь обтачки горловины и боковых срезов изнаночной стороной на лицевую сторону детали топа, уравнять срезы, сколоть булавками.
5. Обтачать, т.е. проложить по краю машинную строчку, ориентируясь на ширину машинной лапки (рис. 7, а). 6. Надсечь срезы на закруглениях, срезать уголки в верхней части топа (рис. 7, б). 7. Удалить булавки. Вывернуть изделие на лицевую сторону, выметать, т.е. проложить частые ручные стежки по обтачанному краю (рис. 7, в). Создание элементов отделки топа. На участок, предназначенный для отделки, наложить шаблон («звезду») и обвести портновским мелком. Отложить шаблон в сторону. Сколоть булавками два слоя ткани (деталь топа и деталь обтачки) вокруг нарисованного контура (рис. 7, г). Сметать два слоя ткани по контуру, затем проложить машинную строчку, отступя от ручной строчки на 0,2 см (рис. 8, а). Удалить булавки и сметочную строчку, затем по меловому контуру осторожно вырезать верхний слой основной ткани (рис. 8, б).
Обработать низ изделия и концы пояса швом вподгибку с закрытым срезом. Швы приутюжить (рис, 9). Сплести бретели из двух контрастных по цвету шнуров. Под металлическое кольцо подложить сложенный пополам шнур длиной, равной утроенной величине длины бретели (рис. 10, а). Закрепить его иа кольце при помощи второго шнура (рис. 10, б). Заплести шнуры в косичку (рис. 10, в). Закончив плетение, оформить конец плетеной бретели на втором кольце так, как показано на рис. 10, г. Пришить кольца к верхним участкам топа. Отутюжить изделие. Махмутова Х. И., учитель технологии средней школы № 470, Москва