Торт "Самолет"
Торт — традиционное украшение праздничного стопа. В магазинах мы привыкли видеть в основном торты квадратной, прямоугольной, круглой формы. На заказ же могут, к примеру, изготовить торт, украшением которого служит озеро с шоколадными лебедями или земляничная поляна. Но такие кондитерские произведения довольно дороги. А вот торт «Самолет» несложно сделать в школе на занятиях по кулинарии. Чтобы испечь его, понадобятся 8 яиц, 80 г сахара, 100 г пшеничной муки, кокосовая стружка белого и желтого цветов, круглые шоколадные конфеты, сгущенное молоко, заварной крем, пергаментная бумага.
Способ приготовления
Яйца с сахаром взбивают до увеличения объема е 2-2,5 раза, в 2-3 приема добавляют просеянную муку. Полученное тесто жидкой консистенции выливают в противень, покрытый промасленной пергаментной бумагой, и выпекают при температуре 200-220°С до готовности.
Готовый бисквит остужают, размечают по чертежу (рис. 1) и разрезают. Полученные детали складывают в виде мозаики на большом блюде или подносе и склеивают между собой сгущенкой (рис. 2). Затем торт смазывают заварным кремом, посыпают кокосовой стружкой и конфетами обозначают иллюминаторы и турбины.
На всю эту работу уходит 60-80 минут.
Загоруйко И. А.,
учитель, Москва