Формировать общеучебные умения
Результаты обучения прямо зависят от уровня овладения учащимися общими и специальными учебными умениями. Свою лепту в решение этой сложной и многогранной задачи вносят учителя всех школьных дисциплин. Если в работе по формированию общеучебных умений немало сходного, то обучение специальным связано со спецификой каждого учебного предмета. Исследование показывает, что многие учителя, уделяя большое внимание последним, недооценивают важнейшую роль первых.
Общеучебные умения можно разделить на интеллектуальные и рационального выполнения учебной деятельности. К интеллектуальным относятся приемы логического мышления, умение анализировать, синтезировать, сравнивать, систематизировать, обобщать, вычленять главное и др. Психолог И. С.Якиманская предлагает отнести сюда умения наблюдать, делать выводы, создавать пространственные образы и оперировать ими. Умения рациональной учебной деятельности включают: сознательное восприятие материала, планирование и организацию познавательного процесса, контроль, самооценку его результатов. Необходимо знакомить учителей технологии с конкретными возможностями вооружения учащихся общеучебными умениями.
Такая возможность для обучения, например, приемам логического мышления создается при составлении и использовании технологической документации. При этом выполняется мысленное расчленение целого на части, выявление причинно-следственных связей между ними, создание идеального образа целого, разработка последовательности воспроизводства его в материале.
Другая возможность — сравнение аналогичных по характеру использования ручных и машинных инструментов. Известно, к примеру, что игла используется как в ручном, так и в машинном шитье. Между ручной и машинной иглами есть сходство и различия. Чтобы сравнить их, надо воспользоваться таким понятием, как «признаки». Различают существенные и несущественные признаки. Существенные — это такие признаки, без которых тот или иной предмет существовать не может.
В данном примере учащимся необходимо выделить у игл следующие признаки: 1) наличие острия, 2) наличие и местоположение ушка, 3) наличие желобков, 4) толщина, 5) геометрическая форма, 6) наличие лыс-ки, 7) материал, 8) цвет, 9) назначение. Путем анализа они должны прийти к выводу, что существенными признаками являются: местоположение ушка, наличие желобков, форма и толщина иглы.
Остается выяснить причину различий в устройстве ручной и машинной игл. С помощью учителя учащиеся приходят к заключению, что это связано с различиями в механизме выполняемых с их помощью действий. Ручная игла полностью проходит через материал, увлекая за собой нитку, заправленную в отверстие на тупом ее конце. У машинной иглы отверстие для заправки нити находится с острого конца. Прокалывая ткань, она заводит нить s игольную пластинку и возвращается назад. Опуская дальнейшие подробности, подчеркнем важность понимания учащимися зависимости признаков любого инструмента от его функционального назначения.
Среди умений традиционной учебной деятельности следует особо выделить планирование. Обучение ему должно быть обязательным этапом организации любой практической работы, выполняемой учащимися. Причем процесс планирования комплексный, требующий предметного приложения интеллектуальных умений (анализа, синтеза, сравнения и др.). Целенаправленно выполняя эту работу, школьники пройдут путь от составления схематичного плана-перечня действий до разработки многоэлементных технологических карт.
Не менее важно последовательное формирование у учащихся навыков самоконтроля и самооценки процесса и результатов выполняемой ими работы. Для этого они должны ясно представлять себе оценочные суждения и критерии, которыми руководствуется учитель. Последние должны быть четко сформулированы, ясно изложены и по возможности размещены на специальном стенде в мастерской.
Формирование общеучебных умений у школьников — важная задача учителя, которая постоянно должна находиться в центре его внимания.
Молева Г. А.,
зав. кафедрой педагогики и методики преподавания технологии
Владимирского госпедуниверситста